Accessibility links

О «кочках зрения»


Всю прошлую неделю в абхазском обществе были сосредоточены на драматическом противостоянии внутри страны и не обращали особого внимания на зарубежные комментарии происходящего в Абхазии
Всю прошлую неделю в абхазском обществе были сосредоточены на драматическом противостоянии внутри страны и не обращали особого внимания на зарубежные комментарии происходящего в Абхазии
Всю прошлую неделю в абхазском обществе были сосредоточены на драматическом противостоянии внутри страны, слава Богу, не переросшем в трагическое, и не обращали особого внимания на зарубежные комментарии происходящего у нас. А их было немало; после того, как шестидневка противостояния закончилась, эти комментарии и вовсе посыпались, как из рога изобилия. И среди них нередки комментарии, которые выдают крайне ограниченное мышление их авторов: «что я сам вижу со своей «кочки зрения», а вижу только то, что лично меня волнует, о том и «пою».

С месяц назад я уже рассказывал на «Эхо Кавказа» об одной ученой даме из Москвы, специалисте по странам Средиземноморья и Черноморья, которая, когда к ней обратились как к эксперту, недолго думая, объяснила обострение политической ситуации в Абхазии... последствиями крымского референдума 16 марта. О том, что абхазская оппозиция пошла в решительное наступление на исполнительную власть еще с конца 2012 года, она, по-видимому, просто не слышала...

Ну, теперь я убедился, что эта самоуверенная привычка комментировать где-то происходящее на основе собственных догадок, зачастую достаточно смутных, скорее, не исключение из правила, а само правило. И на чем обычно основаны эти догадки, понятно. Разбуди, например, среднестатистического грузинского обывателя среди ночи и спроси: кто враг Грузии №1? Ну, конечно, Россия. Следующий вопрос: а о чем постоянно думает российское руководство? Ну, конечно же, о том, как бы еще досадить маленькой свободолюбивой Грузии. И очередной вопрос: что случилось в конце мая в Абхазии? «Как что? – мгновенно сообразит обыватель на основе ранее сказанного. – После того, аккурат, как было объявлено о предстоящем ассоциативном членстве Грузии в Евросоюзе, Россия решила инспирировать в Абхазии госпереворот, а затем потоки беженцев-гальцев, которые поставят Тбилиси в затруднительное положение».
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00
Скачать

К чести тех грузинских авторов, которые все же достаточно внимательно следят за внутриполитическими процессами в Абхазии, а также понимают очевидную вещь: Москва заинтересована в стабильности в союзной ей Абхазии и в том, чтобы там по возможности не происходило досрочной смены власти и прочих катаклизмов, они раскритиковали эту версию. Но удивительно, что ее изложил на днях и такой известный в России человек, часто мелькающий на федеральных телеканалах, как Орхан Джемаль. Интервью с ним журналиста Лобкова так и озаглавлено, чтобы не было никаких сомнений в главной мысли: «Журналист Орхан Джемаль: Происходящее в Абхазии – попытка России помешать Грузии подписать ассоциативное членство с Европой». Есть, мол, у Тбилиси альтернатива: можно отказаться от ассоциативного членства в ЕС и не тратиться на прием 20-30 тысяч бегущих из Абхазии грузин (?). Впрочем, почему «удивительно»? Чему, собственно, удивляться, если вспомнить весьма оригинальную логику, которую и раньше демонстрировал господин Джемаль, а также его «осведомленность», проявленную в данном интервью: так, он рассказывает аудитории, что борьба на выборах между Багапшем и Хаджимба (в 2004-м) развернулась после смерти Ардзинба (в 2010-м), а в 2011-м Хаджимба в президентских выборах не участвовал...

Джемаль излагает также весьма распространенное в российской экспертной среде представление, что Рауль Хаджимба – это «абхазский националист». А вот в Грузии, наоборот, распространен миф, что Хаджимба – московская марионетка, поскольку его на выборах 2004-го всецело поддерживал Кремль. Сторонники обеих версий, на мой взгляд, просто не понимают диалектики. На самом деле, Кремль в 2004-м поддержал Хаджимба, потому что того рекомендовал первый президент Ардзинба и его избрание расценивалось как залог стабильности в республике; а еще Москву тогда постарались уверить в том, что Багапш будет проводить антироссийскую политику. Но это абсурд: любой лидер Абхазии в обозримом будущем обречен на то, чтобы проводить пророссийскую политику, другого не дано. Багапш проводил именно такую политику, Хаджимба же, как лидер оппозиции, занимался его критикой, в том числе и за излишние уступки в соглашениях с Москвой. Но поменяйся они местами (президент и лидер оппозиции), наверняка поменялись бы и риторикой.

Еще о Рауле Хаджимба. В разгар шестидневного противостояния в Абхазии я с изумлением прочел на сайте одного из тбилисских русскоязычных интернет-изданий, что он говорит о депортации грузинского населения Абхазии как о деле решенном. Правда, это была цитата из тбилисской газеты, причем в переводе с грузинского. Но я прекрасно помню, что, обращаясь к абхазской аудитории, Рауль Хаджимба всегда подчеркивал: ни о какой депортации речи быть не может; после начала обмена абхазских паспортов с 01.01.2015 у грузин восточных районов Абхазии будет выбор или остаться гражданами Грузии, а в Абхазии пользоваться видом на жительство, или получить абхазские паспорта, но доказать свой отказ от грузинского. Снова «сложности перевода»?

И вот вечером 1 июня, отвечая на вопрос российского журналиста в связи с этой информацией и имеющими хождение слухами, Хаджимба четко сказал:

«Населению Гала ничего не угрожает, просто мы хотим поставить все в рамки законодательства. Нормы, которые лежат в законе, должны выполняться, других требований у нас нет. Ни по нашему, ни по грузинскому законодательству не существует принципа двойного гражданства, поэтому почему мы должны допускать исключения для жителей Гала?! Граждане Абхазии могут иметь в качестве второго только российское гражданство. Поэтому мы приняли решение с 2015 года начать выдачу новых паспортов для граждан Абхазии, а те, кто является гражданином Грузии, будут пользоваться специальным статусом».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG