В день по кандидату

С одной стороны, разговоры о президентских амбициях 46-летнего Беслана Эшба распространились, как только стало известно о досрочных президентских выборах. С другой, в соцсетях тут же стали обсуждать, что его выдвижению помешает незнание абхазского языка
С одной стороны, разговоры о президентских амбициях 46-летнего Беслана Эшба распространились, как только стало известно о досрочных президентских выборах. С другой, в соцсетях тут же стали обсуждать, что его выдвижению помешает незнание абхазского языка фото: abh-ng.ru

Сегодня второй день из отведенных трех недель на выдвижение кандидатов в президенты Абхазии – и уже вторая зарегистрированная Центризбиркомом инициативная группа. Она выдвигает кандидатом в президенты бывшего вице-премьера Беслана Эшба, в паре с ним в качестве кандидата в вице-президенты идет ветеран Отечественной войны народа Абхазии, бывший военный комиссар республики, генерал-майор Вахтанг Цугба. Депутат парламента Георгий Агрба сообщил, что завтра в шесть вечера в Сухуме состоится собрание участников инициативной группы со своими сторонниками, на котором будет обсужден ряд организационных вопросов избирательной кампании.

Можно ли это выдвижение отнести к сюрпризам для широких слоев общественности? И да, и нет. Возникновению данной коллизии способствовало явление последних лет – активное общение в интернете. Ибо, с одной стороны, разговоры о президентских амбициях 46-летнего Беслана Эшба распространились, как только стало известно о досрочных президентских выборах. А, с другой стороны, в соцсетях тут же стали обсуждать, что его выдвижению помешает его незнание государственного языка; правда, Беслан, мол, усиленно занимается сейчас абхазским. Скептики тут же решили, что это напрасный труд и стали приводить примеры того, как данное положение законодательства преградило путь к президентскому креслу кое-кому из известных политиков. Но тут есть большая разница между «вторичным» овладением языком, когда в детстве была заложена основа, и овладением практически «с нуля». Очевидно, здесь мы имеем дело с первым случаем, иначе бы, конечно, Беслан Федорович не решился идти на выборы «первым номером».

0:00 0:04:34 0:00

Беслан Эшба родился 23 декабря 1967 года. В 1985-м окончил сухумскую десятую среднюю школу, затем служил в армии. В 1992-м окончил Грузинский институт субтропического хозяйства по специальности «инженер-технолог». Во время грузино-абхазской войны находился в составе службы охраны высших органов государственной власти и должностных лиц Республики Абхазия. После войны возглавлял «Фонд возрождения Абхазии» в Москве, работал советником президента Абхазии Владислава Ардзинба по экономическим вопросам. С 1999 по 2005 годы – генеральный директор госкомпании «Абхазтоп», затем уже при президентстве Сергея Багапша работал президентом компании «Интерхайвей», генеральным директором ООО «Абхазская горнопромышленная компания». Был председателем совета «Универсал-Банка». В 2008 году ему была присуждена ученая степень кандидата экономических наук.

В общем, в политику он пришел из экономики сравнительно недавно и потому широкой общественности, аудиториям СМИ был долгое время малоизвестен. Но с 2010 года стал помощником премьер-министра Сергея Шамба, а летом следующего года активно работал в его избирательном штабе на выборах президента. Сергей Шамба тогда уступил на выборах Анквабу и объявил, что уходит из политики. Поэтому можно сказать, что, когда 6 мая 2012 года Беслан Эшба на выборах в избирательном округе №1 (Новый район Сухума, самый многочисленный из 35 округов в Абхазии) уже в первом туре одержал победу над четырьмя своими соперниками, он воспринимался в обществе как пополнение оппозиционной части депутатского корпуса.

Больше того, после покушения на жизнь президента Анкваба в феврале 2012 года ему пришлось разместить на сайте Апсныпресс заявление следующего характера. На сайте kavkaz-news.info, писал он, некий грузинский «аналитик» Ираклий Цкитишвили, рассуждая о причинах покушения на президента Абхазии Александра Анкваба, заявил, что, по имеющейся у него информации, теракт против главы Абхазии предположительно профинансирован неким Бесиком Эшба. И далее:

«Вначале я не хотел комментировать этот «аналитический» бред, однако, когда мой телефон стал разрываться от звонков родных, друзей и коллег по работе, встревоженных данным обвинением, все-таки решил дать небольшой комментарий. Никакого отношения к данному преступлению я, Беслан Эшба, не имею. Более того, как и любой нормальный гражданин, осуждаю данный теракт против главы нашего государства и считаю данное действие преступников подрывом основ абхазской государственности. Кроме того, хочу сообщить, что с президентом Александром Золотинсковичем Анквабом у меня нормальные рабочие отношения».

К слову о «профессионализме» некоторых тбилисских экспертов. Я был поражен той околесицей, которую нес во вчерашнем интервью одному из грузинских изданий историк Заза Цурцумия. К примеру, по его «сведениям», предельный возраст для кандидата в президенты Абхазии – 60 лет (на самом деле – 65), а в качестве кандидатов в президенты в абхазском обществе сейчас рассматриваются Виталий Габниа и бизнесмен Вальмер Бутба (хотя человек, которого так звали, погиб несколько лет назад).

Уже через год, 30 апреля 2013 года, Беслан Эшба указом президента Анкваба был назначен на вакантную должность вице-премьера правительства РА, в которой пребывал до нынешнего июня. И сейчас в обществе Эшба воспринимается уже как представитель на президентских выборах прежней, «анквабовской» власти. Сергей Шамба же в интервью Интерфаксу заявил, что нынче будет поддерживать команду Хаджимба. Таковы хитросплетения и неожиданные повороты политики...

Что касается Вахтанга Цугба, то я его знаю много лет, со второй половины семидесятых годов. Он учился тогда в Сухумском пединституте, в частности, на отделении журналистики факультета общественных профессий, где я вел занятия. Мы были фактически ровесниками, так как Вахтанг стал студентом, отслужив в армии, и резко выделялся своим жизненным опытом и солидностью среди студенток, которые занимались с ним в этой группе ФОПа. Кстати, журналистские наклонности и навыки пригодились ему, когда во время грузино-абхазской войны, будучи офицером абхазской армии, он делился в газете «Республика Абхазия» воспоминаниями о первых боестолкновениях. А вообще, в какое время я его бы ни знал и в какой ипостаси он ни находился бы, всегда воспринимал его как очень позитивного, доброжелательного человека.

• 16x9 Image

Виталий Шария

В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.