Accessibility links

Повысьте радиоактивность


Роман Бакурадзе
Роман Бакурадзе

Так уж случилось, что человек сегодня заживо замуровывает себя в стены из бытовой техники – смартфоны, планшеты, компьютеры, домашние кинотеатры со все большим количеством динамиков. Не могу понять всю это лихорадку под напряжением 220 вольт. Конечно, сам я тоже не живу в каменном веке, но считаю траты на последнюю модель айфона или макбука перешедшим в болезнь увлечением. Хотя, надо признаться, питаю слабость к одному из самых старых элементов бытовой техники – радио. Без него повседневная жизнь кажется гораздо более унылой и однообразной. Правда, новые аудиосистемы слишком дороги, поэтому я отдаю предпочтение аудиосистемам 1970-х или 1980-х годов. Они дешевле, и на них почти не встретишь одно из самых частых словосочетаний сегодня – «Made in China».

Радио было неотъемлемой частью моего быта с самого детства. Еще в Кривом Роге на стене дома висел старый советский радиоприемник, который умел ловить всего одну радиостанцию – «Информбюро». Его никто никогда не слушал, и у него была кличка «брехунец». Наверное, потому и не слушали.

Потом, уже во время жизни в Москве в середине 1990-х, в одной из съемных квартир стояла огромная рижская радиола «Ригонда». Она завораживала уже одним своим видом и в особенности подсвечивающейся шкалой частот, на которой были написаны имена городов как западных, так и бывших советских. Пусть качество звука, доносящегося из ее динамиков, не всегда было идеальным и радиола нередко хрипела как заядлый курильщик, но ради музыки я ей прощал все. Тем более что музыка зачастую играла достойная – Марк Нопфлер, Джеймс Браун, Том Джонс и даже мало кому известная среди постсоветских людей того времени британская группа Jamiroquai. Думаю, что именно благодаря старой «Ригонде» я повысил свою музыкальную культуру.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00
Скачать


Прошли почти два десятилетия, я вырос и обзавелся старой японской аудиосистемой Technics, купленной всего за 15 франков на барахолке у швейцарца, который подозрительно напоминал хиппи. И все бы хорошо, но вот же беда – в Батуми толком и нормальных радиостанций нет. Единственное региональное радио явно захвачено безграмотными уроженцами гор – иначе как можно объяснить симбиоз хитов эпохи диско, группы Queen и ужасной попсы последних лет в плейлисте, который легко можно заучить наизусть?

Впрочем, и столичное радиовещание, которое вещает не только для тбилисцев, немногим лучше – опять же попса. Есть одно относительно нормальное радио, которое сильно испортилось в последние годы – тут и выпуски новостей раз в полчаса даже по выходным, и невыносимые ток-шоу в дневном эфире. Зато ночью сплошной бальзам на уши, транслируются почти все знакомые и приятные уху композиции, а главное – никаких новостных выпусков. Но не переходить на ночную жизнь же из-за этого. Вдобавок можно выбрать между еще одним попсовым радио для школоты, радио для таксистов, где транслируются заунывные грузинские композиции, и какой-то волной, на которой некто постоянно говорит гнусавым голосом. В советских универмагах во времена Брежнева и то выбора больше было.

При этом в Тбилиси выбор радиостанций огромен, на любой вкус и цвет. Почему эти радиостанции за годы своего существования так и не смогли решиться на расширение зоны транслирования?! Что им так мешает сделать это? В самих регионах прорыва не дождешься – хотя в Европе нередки случаи, когда популярная в стране радиостанция вещает вовсе не из столицы. Ведь в регионах тоже есть люди, ценящие хорошую музыку, которые будут рады появлению новой радиостанции с приятными композициями в эфире. Ведь нет для радиолюбителя кары страшней, нежели держать переключатель на единственной частоте от безысходности.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG