Accessibility links

Ну-ка, фрукты, станьте в ряд…


Труд на себя в фермерском хозяйстве гораздо производительнее труда наемного работника, тем более, когда понятие «собственник» хозяйства оказывается весьма размыто
Труд на себя в фермерском хозяйстве гораздо производительнее труда наемного работника, тем более, когда понятие «собственник» хозяйства оказывается весьма размыто

Ровно месяц назад, спустя несколько дней после того, как председатель Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба был назначен и.о. вице-премьера, он дал пресс-конференцию в этом своем новом качестве. В конце ее он пообещал журналистам, что будет постоянно информировать их и общество о том, что происходит в курируемой им экономической сфере. И вот сегодня в его рабочем кабинете состоялась новая пресс-конференция, в которой вместе с ним на вопросы сотрудников абхазских СМИ отвечали также два эксперта – заместитель гендиректора госкомпании «Абхазчай» Станислав Ануа и агроном Рафаэль Отырба – и которую в определенной мере можно назвать продолжением предыдущей.

Беслан Бутба напомнил, что месяц назад он, в частности, поделился опасениями относительно положения дел в той огромной агрофирме с не совсем понятным статусом, финансирование которой осуществляется через НИИ сельского хозяйства республики, которое более чем на 1 300 гектарах в разных регионах Абхазии занимается закладкой сельхозкультур, в основном плодовых. Распоряжением и. о. премьер-министра для изучения ситуации была создана комиссия с участием известных специалистов сельского хозяйства, независимых экспертов. Вот что Беслан Бутба сообщил о результатах проведенного ею мониторинга:

«Хочу сказать о том, что картина не очень хорошая. Или совсем нехорошая. Ошибка заключается в самой концепции, самом подходе к этой проблеме. В прошлый раз мы говорили, что заинтересованы, чтобы в нашей стране создавались фермерские хозяйства, чтобы наши люди, которые живут на селе, имели возможность уйти от натурального хозяйства и заняться товарным производством. Была Россией оказана очень большая помощь – больше 400 миллионов рублей выделено за последние три года на развитие сельского хозяйства нашей страны. Но посмотрите, что получается. Министерство сельского хозяйства даже не является участником этого мероприятия. Они в принципе были не в курсе того, что делается на этих полях. Отделы сельского хозяйства в районах вообще не знают, где находятся эти поля. Все проводится через НИИ сельского хозяйства».

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00
Скачать


Собственно, то, что все происходит под руководством ученых, отметил он, это хорошо. Беслан Бутба сказал, что в ходе своих поездок в предыдущие годы для изучения опыта ведения сельского хозяйства во Францию, Германию и Краснодарский край РФ он обратил внимание, насколько на Кубани дело проигрывает потому, что там «наука отдельно, а производство отдельно». Но проблема в том, что заложенные плантации (а это яблони и киви, хурма и айва, черешня, виноград, гранаты, персики, фейхоа, цитрусовые и другое) оказались в большинстве своем практически заброшенными. За ними должны ухаживать нанятые работники, которым впоследствии, через несколько лет, было обещано сдать закрепленные за ними участки в аренду. Но на 1 января этого года образовалась большая задолженность по выплате им зарплаты – 78 миллионов рублей, и многие перестали работать. Разница с ухоженными плантациями компании «Вина и воды Абхазии» и Фруктовой компании в Пицунде – огромная. НИИ тем временем продолжает закладывать новые насаждения на других участках. Но не ждет ли их та же плачевная участь? Как говорится, гладко было на бумаге… Более или менее сносное положение в Гагрском и Гудаутском районах, где площади плантаций небольшие. На следующей неделе Беслан Бутба вместе с членами комиссии намерен провести совещание с «исполнителями», то есть наемными работниками на плантациях, чтобы обсудить с ними пути спасения насаждений.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, он и эксперты коснулись самых разных аспектов положения дел в сельскохозяйственной сфере. Разговор, в частности, шел о плодоовощехранилище в Гулрыпшском районе, завершением работ по вводу в действие которого плотно занялся Беслан Бутба и которое позволит Абхазии реализовывать продукцию не только в сезон сбора урожая, то есть по более высокой цене. О судьбе чаеводства в Абхазии. О нектарине (в просторечии – «лысый персик»), который неплохо плодоносит в Абхазии, хотя дает и более мелкие плоды, чем те, что завозятся из других краев...

По ходу разговора мне вспомнилась фраза из популярной на российских телеканалах рекламы: «Ну-ка, фрукты, станьте в ряд!» Природно-климатические условия Абхазии позволяют выращивать здесь самые разные фрукты и другие виды сельхозпродукции. Но, конечно, как подчеркивалось на пресс-конференции, приоритет должен отдаваться тем, которые конкурентоспособны на внешнем рынке, то есть, к примеру, мандаринам, киви, а не яблокам. И в очередной раз приходится напоминать азбучную, казалось бы, истину: труд на себя в фермерском хозяйстве гораздо производительнее труда наемного работника, тем более, когда понятие «собственник» хозяйства оказывается весьма размыто.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG