Биеннале "Манифеста" – странствующая выставка современного европейского искусства – впервые проходит в России. Прошлым летом возникли серьезные сомнения в том, что ее стоит устраивать в Петербурге, поскольку российская политика противоречит духу «Манифесты», проповедующей художественную свободу. Поначалу опасения вызывала государственная гомофобия, потом добавились аннексия Крыма и война в Украине. Было несколько коллективных и писем и частных обращений художников с призывом отменить «Манифесту» или перенести ее в другой город – в частности, была идея устроить ее в Киеве, вокруг Майдана. Но были выделены миллионы из петербургского бюджета, существовала договоренность с Эрмитажем, и куратор Каспар Кениг решил ничего не менять, заверив при этом публику, что уступок государству не будет. Так что биеннале проходит в Петербурге в соответствии с первоначальным планом.
Фрагменты "Манифесты"

5
Гибель "Лады-копейки" на рисунке Фрэнсиса Алиса

6
Еще один старый автомобиль, только с зубами, стоит во дворе Кадетского корпуса. Ответ параллельной программы Франсису Алису?

7
Инсталляция Йозефа Бойса. По замыслу автора, полки с продуктами, изготовленными в ГДР, должны соседствовать с картинами, написанными при жизни Карла Маркса. Продукты за 30 лет прогоркли, и маргаринная вонь истязает служителей Эрмитажа

8
Уголовник и угол черного стола. Работу Павла Пепперштейна в Эрмитаже не так уж просто найти