Смерть и предположения

Гиа Нодиа
Гиа Нодиа

Эроси Кицмаришвили был знаковой фигурой в истории новой Грузии. Его внезапная смерть при загадочных обстоятельствах вызвала шок и стала самой обсуждаемой темой в грузинском обществе.

Кто бы и как не относился к Эроси – а относились очень по-разному, – сами обстоятельства смерти вызвали тревогу. Возможно, это трагедия одного человека; возможно, это признак чего-то нового и очень плохого.

Сначала имеет смысл вспомнить, кем он был. Типичные заголовки о его кончине сообщали: «Бывшего посла Грузии в Москве нашли мертвым». Послом он действительно был, но это не самый важный этап в его биографии. Прежде всего, это создатель «Рустави 2», самой рейтинговой, влиятельной и профессиональной телекомпании в истории Грузии. Именно она стала главным медиа-ресурсом «революции роз». Но вскоре после смены власти Эроси рассорился с новыми политическими лидерами, скорее всего, потому, что потребовал слишком большие дивиденды за свою медиа-поддержку. Телекомпанию он продал, с Саакашвили через некоторое время замирился, последний даже назначил его послом, но после войны 2008 года произошел окончательный разрыв. После этого Кицмаришвили попытался сделать политическую карьеру в оппозиции, но успел поссориться и с главной альтернативной силой – Бидзиной Иванишвили.

В общем, этот талантливый, сложный и конфликтный человек был в плохих отношениях как с прежним, так и с нынешним руководством Грузии. Версии насильственной смерти могут быть различными. В такой ситуации самое рациональное сказать, что следует меньше заниматься домыслами и ждать результатов следствия. Но для того, чтобы такая политкорректная сентенция имела смысл, необходим какой-то уровень доверия к органам правосудия. К сожалению, в современной Грузии это – проблема.

0:00 0:05:05 0:00

В данном конкретном случае недоверие вызвал тот факт, что власти сразу выдвинули версию самоубийства. Но в это мало кто верит. Во-первых, решительно все, кто когда-либо знал Эроси, утверждают, что такой шаг несовместим с его характером. По словам близких друзей, до самого последнего момента он энергично работал над новым проектом, созданием интернет-телевидения. С другой стороны, начали выплывать различные детали и подробности, которые делают версию самоубийства маловероятной.

Конечно, такие спекуляции – дело ненадежное. Даже люди, на первый взгляд никак не склонные к унынию, могут внезапно впасть в отчаяние. Странные обстоятельства смерти могут находить неожиданные объяснения.

Главное в том, что власть в целом дала слишком много серьезных оснований, чтобы ей не доверять. С одной стороны, она систематически и явно использует правоохранительную систему для борьбы со своими основными политическими оппонентами. С другой – трудно вспомнить случай, когда она смогла убедительно расследовать какое-либо политически значимое дело, связанное с предыдущим либо новым правлением.

Эроси Кицмаришвили имел в прошлом финансовые отношения с неформальным лидером новой власти Бидзиной Иванишвили, а затем оказался с ним в конфликте. Если власть не сможет предоставить действительно убедительной версии случившегося, она сама окажется главным подозреваемым.

На этом фоне распространяется тревожная информация другого рода. Согласно журналистскому расследованию того же «Рустави 2», в последние полтора года из России и Украины в Грузию депортировали десять «воров в законе», о которых грузинские власти были оповещены и которых, согласно законодательству, следовало арестовать в аэропорту. Депортации документально зафиксированы украинской и российской сторонами, но в Грузии никаких официальных данных нет. Представители правоохранительных органов просто отказываются от комментариев.

Все это неминуемо наводит на мысль, что на вершине грузинской властной пирамиды есть люди, заинтересованные в сотрудничестве с криминальной элитой. Чаще всего называют имя вице-премьера Кахи Каладзе, который, по утверждениям журналистов, установил «нужные» связи в своем футбольном прошлом. Если это действительно так, самый главный гражданин Грузии – Бидзина Иванишвили – не может не быть в курсе дела. Это, в свою очередь, напоминает о том, что он сколотил свои первые миллиарды в России в 90-х, когда миры бизнеса и криминала тесно сотрудничали.

Сказанное в последних абзацах – предположение, которое на этом этапе невозможно доказать, но нельзя и просто так отмести. Если Эроси Кицмаришвили не покончил с собой, значит, он пал жертвой профессионального убийцы. Вступила ли Грузия в эпоху заказных убийств? И кто может выступать в качестве заказчика? Мы давно не ставили подобных вопросов, но теперь они актуальны.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

• 16x9 Image

Гиа Нодиа

Родился 4 сентября 1954 г. в Москве, в 1976 г. закончил философский факультет Тбилисского государственного университета.

В 1982 г. защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук. Гиа Нодиа в настоящее время - профессор Университета Ильи в Тбилиси и председатель Кавказского института мира, демократии и развития.

Сотрудничает с Радио Свобода с 1989 г., на постоянной основе (на «Эхе Кавказа») – с 2009 года.