Accessibility links

Записали в наймиты мирового империализма


Всякий раз, когда пресса тычет чиновника носом в его некомпетентность, он начинает рвать на себе рубаху и кричать что-то вроде «как вы смеете клеветать на наш народ». В нашем случае еще круче – мы «клевещем» по заданию мирового империализма. Непонятно только, при чем тут весь народ?
Всякий раз, когда пресса тычет чиновника носом в его некомпетентность, он начинает рвать на себе рубаху и кричать что-то вроде «как вы смеете клеветать на наш народ». В нашем случае еще круче – мы «клевещем» по заданию мирового империализма. Непонятно только, при чем тут весь народ?

Сегодня пресс-служба МВД Южной Осетии распространила через информагентство «Рес» материал под названием «Надо слышать не только звон», в котором обвинила нашу коллегу Ирину Келехсаеву в клевете, распространении слухов и нарушении журналистской этики. Таким образом пресс-служба ведомства отреагировала на материал Келехсаевой «Пора бить тревогу», посвященный трагической гибели студента из Цхинвали, предположительно, от употребления курительной смеси «спайс». В материале югоосетинские врачи выражали обеспокоенность из-за участившихся в республике случаев отравления молодых людей наркотическими препаратами.

Реакция пресс-службы МВД на статью «Пора бить тревогу» меня не удивила. Это не ново, господа! Всякий раз, когда пресса тычет чиновника, как котенка, носом в его некомпетентность, он начинает рвать на себе рубаху и кричать что-то вроде «как вы смеете клеветать на наш народ». В нашем случае еще круче – мы «клевещем» по заданию мирового империализма. Непонятно только, при чем тут весь народ? Речь идет об эффективности вполне конкретных должностных лиц, которые получают хорошую зарплату, пользуются привилегиями. В ответ на это общество ждет от них конкретных результатов, если же таковых не наблюдается, значит, гнать их надо в шею и набирать других. При чем здесь «очернять республику и ее народ»?

Упреки в нагнетании ситуации, сгущении красок и т.п., извините, – верх цинизма. Одна жизнь – это много! Бить тревогу по поводу одной смерти – это нормальная реакция и журналиста, и гражданина, и матери. Кстати, куда жестче, чем Келехсаева, в адрес правоохранителей по поводу этой трагедии высказался президент Тибилов. Вы и Леонида Харитоновича зачисляете в ряды распространителей сплетен? И врачей, которые вытаскивают с того света детей, отравившихся этой гадостью? Кстати, гадостью, которая распространяется в республике у вас под носом.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00
Скачать

«Спайс» в республике есть! И тяжелые наркотики тоже есть! Еще в 90-е годы через Южную Осетию проходил наркотрафик из России в Грузию. На Эргнетском рынке спичечный коробок опия-сырца можно было променять на ВАЗ 2109. Кто-то связывался с наркоторговлей, чтобы заработать на автомобиль, кто-то, чтобы достроить дом, а кто-то и сам подсаживался на иглу. Первым, кто забил тревогу и объявил войну наркотикам, был Эдуард Кокойты. К 2004 году, по оценкам местных экспертов, потребление наркотиков сократилось на порядок. По их же впечатлениям, последние пару лет начался обратный процесс.

Как и везде в мире, первыми жертвами подобной «наркоагитации» становятся представители золотой молодежи – у них есть деньги, поэтому за ними ведут настоящую охоту и наркоторговцы, и наркоманы. Мы периодически слышим о случаях передозировки, о том, что на иглу подсели дети известных в республике родителей. Странно, что об этом не слышите вы. Но в чем вы абсолютно правы, так это в том, что истинные масштабы этой угрозы неизвестны, потому что никакого объективного анализа наркоситуации мы от МВД ни разу не слышали. Или вы этим не занимаетесь, или, что еще хуже, скрываете от общества истинное положение дел.

В самом желании опровергнуть информацию, изложенную в материале Ирины Келехсаевой, нет ничего предосудительного. Это нормально, когда ведомство отвечает на упреки, пытается защитить свои позиции, но, честно говоря, хотелось бы услышать нечто, хотя бы отдаленно напоминающее аргументацию профессионала – с цифрами, анализом ситуации. Хотелось бы услышать и о профилактических мероприятиях, о том, как ведется разъяснительная работа с населением. Поверьте, это и честнее, и эффективнее, чем кошмарить врачей за утечку информации о наркоманах, обвинять журналистов в чернухе и выдавать «глубокомысленные заключения», смысл которых поймет разве что накурившийся «спайсом». Приведу цитату из вашего опуса: «Но когда слухи становятся официальным высказыванием собственных версий, облаченных в журналистский комментарий, то это уже опасное для социальной среды оружие». Или вот еще: «Обыватель на то и обыватель, чтобы разнообразить свою скучную жизнь обсуждением и перемалыванием всех происшествий и слухов».

Господа, вы это о чем? Вам ли тешиться над Джен Псаки? Вы сами-то что курите? Все знают, что, как правило, пресс-релизы и прочие материалы, предназначенные для публикаций, проходят согласование с руководством министерства. По их качеству судят о состоянии дел в ведомстве, об уровне руководящих кадров. Это надо понимать!

Кстати, о слухах. Ходят слухи, что отдел по борьбе с наркотиками при МВД собираются выделить в отдельную структуру, повысив зарплату сотрудникам. Говорят, что, может быть, даже будет увеличен штат наркоборцов. Хорошо бы, если так. Но все-таки, если эти слухи окажутся правдой, то как на фоне утверждения «у нас все хорошо» вы собираетесь объяснять обществу необходимость повышения расходов на борьбу с незаконным оборотом наркотиков? В самом деле, если нет угрозы, зачем усиливать противодействие?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG