Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поручил сегодня министрам своего кабинета оказать максимальную гуманитарную помощь Украине. Сегодня же стало известно, что уже завтра утром министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко отправляется в Киев.
«Было бы хорошо, если бы мы оказали какую-нибудь гуманитарную помощь нашим украинским друзьям», – заявил сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в начале правительственного заседания, которое по традиции открыто для журналистов. Со следующей фразы премьера стало ясно, что вопрос был решен заранее:
«Батоно Давид, значит, вы едите в Украину завтра?» – обратился Гарибашвили к министру здравоохранении Сергеенко. Чиновник доложил, что изначально планировалась только поездка группы специалистов из министерства, но потом Давид Сергеенко решил, что и сам поедет:
«Рано утром завтра мы уже в Киеве приступаем к работе».
Министр здравоохранения намерен вместе с украинскими коллегами определить, какого рода медицинскую помощь может оказать Грузия Украине в лечении раненых и пострадавших в ходе вооруженного конфликта.
Как и чем Грузия может поддержать Украину? – этот вопрос с момента аннексии Россией Крыма в Грузии не раз становился причиной острой полемики. «Национальное движение» неоднократно обвиняло правительство «Грузинской мечты» в игнорировании стратегического партнера – братской Украины. В ответ представители правящей коалиции говорили, что частые вояжи в Киев лидеров бывшей партии власти, особенно экс-президента Михаила Саакашвили, только мешают Украине урегулировать вопрос с Россией.
Довольны ли сегодняшним решением правительства оппоненты власти? Один из лидеров «Нацдвижения» Давид Дарчиашвили говорит, что лучше поздно, чем никогда:
«Было конкретное предложение от представителей нашей партии – оказать помощь в виде организации приема детей из Украины. Эта необходимость существует, но в этом направлении правительство не сделало никаких шагов. Думаю, страна как-то справилась бы с этим. Много людей, уверен, выразили бы готовность принять украинских детей в своих семьях. Не понимаю, какой такой экономический достаток нужен, чтобы братскому народу оказать помощь в такое трудное время».
Грузия могла бы активно поднимать голос в поддержку Украины в разных международных организациях, таких как ПАСЕ или ОБСЕ, или же на международных форумах, считает политолог Корнели Какачия. Пассивность грузинских властей в этом вопросе он объясняет тем, что у действующей власти нет четкой стратегии в отношении Украины:
«Над грузино-украинскими отношениями висит тень России. Грузинские власти воздерживаются от резких заявлений, руководствуясь политикой нормализации отношений с Россией. Поэтому позиция грузинских властей по поводу событий в Украине чаще всего запоздалая и скорее выглядит как ответное реагирование на критику оппозиции в этом вопросе».
Корнели Какачия отмечает также, что и такие действия «Нацдвижения», как попытка вмешаться во внутриполитические процессы на Украине в ходе президентских выборов 2010 года, он не одобряет.
В целом грузинские эксперты не считают, что планы правительства оказать гуманитарную помощь Украине вызовут негативную реакцию со стороны России. В конце концов, с учетом экономических возможностей страны мало кто ожидает, что Грузия сможет оказать столь уж большую гуманитарную помощь Украине.