Accessibility links

Чем поможет Киеву Тбилиси?


Эксперты не считают, что планы правительства оказать гуманитарную помощь Украине вызовут негативную реакцию со стороны России. В конце концов, мало кто ожидает, что Тбилиси сможет оказать столь уж большую гуманитарную помощь Киеву

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поручил сегодня министрам своего кабинета оказать максимальную гуманитарную помощь Украине. Сегодня же стало известно, что уже завтра утром министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко отправляется в Киев.

«Было бы хорошо, если бы мы оказали какую-нибудь гуманитарную помощь нашим украинским друзьям», – заявил сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в начале правительственного заседания, которое по традиции открыто для журналистов. Со следующей фразы премьера стало ясно, что вопрос был решен заранее:

«Батоно Давид, значит, вы едите в Украину завтра?» – обратился Гарибашвили к министру здравоохранении Сергеенко. Чиновник доложил, что изначально планировалась только поездка группы специалистов из министерства, но потом Давид Сергеенко решил, что и сам поедет:

«Рано утром завтра мы уже в Киеве приступаем к работе».

Министр здравоохранения намерен вместе с украинскими коллегами определить, какого рода медицинскую помощь может оказать Грузия Украине в лечении раненых и пострадавших в ходе вооруженного конфликта.

Как и чем Грузия может поддержать Украину? – этот вопрос с момента аннексии Россией Крыма в Грузии не раз становился причиной острой полемики. «Национальное движение» неоднократно обвиняло правительство «Грузинской мечты» в игнорировании стратегического партнера – братской Украины. В ответ представители правящей коалиции говорили, что частые вояжи в Киев лидеров бывшей партии власти, особенно экс-президента Михаила Саакашвили, только мешают Украине урегулировать вопрос с Россией.

Довольны ли сегодняшним решением правительства оппоненты власти? Один из лидеров «Нацдвижения» Давид Дарчиашвили говорит, что лучше поздно, чем никогда:

«Было конкретное предложение от представителей нашей партии – оказать помощь в виде организации приема детей из Украины. Эта необходимость существует, но в этом направлении правительство не сделало никаких шагов. Думаю, страна как-то справилась бы с этим. Много людей, уверен, выразили бы готовность принять украинских детей в своих семьях. Не понимаю, какой такой экономический достаток нужен, чтобы братскому народу оказать помощь в такое трудное время».

Грузия могла бы активно поднимать голос в поддержку Украины в разных международных организациях, таких как ПАСЕ или ОБСЕ, или же на международных форумах, считает политолог Корнели Какачия. Пассивность грузинских властей в этом вопросе он объясняет тем, что у действующей власти нет четкой стратегии в отношении Украины:

«Над грузино-украинскими отношениями висит тень России. Грузинские власти воздерживаются от резких заявлений, руководствуясь политикой нормализации отношений с Россией. Поэтому позиция грузинских властей по поводу событий в Украине чаще всего запоздалая и скорее выглядит как ответное реагирование на критику оппозиции в этом вопросе».

Корнели Какачия отмечает также, что и такие действия «Нацдвижения», как попытка вмешаться во внутриполитические процессы на Украине в ходе президентских выборов 2010 года, он не одобряет.

В целом грузинские эксперты не считают, что планы правительства оказать гуманитарную помощь Украине вызовут негативную реакцию со стороны России. В конце концов, с учетом экономических возможностей страны мало кто ожидает, что Грузия сможет оказать столь уж большую гуманитарную помощь Украине.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG