Accessibility links

«Вот если бы Рейган был жив...»


Новая эскалация конфликта и информация о том, что части регулярной армии РФ появились на территории Украины, бурно обсуждаются в грузинских соцсетях. Многие на своих страницах выставляют украинские флаги, планируются акции поддержки

Новую эскалацию вооруженного конфликта на востоке Украины с тревогой восприняли в Грузии. Сегодня большинство грузинских лидеров сочли своим долгом сделать заявления в поддержку Украины. Также сегодня стало известно, какую гуманитарную помощь предоставит Грузия Украине.

Ситуация на Украине сегодня стала главной темой для грузинских СМИ. С заявлениями в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины выступили президент и премьер-министр Грузии, а также другие политики. Позже премьер-министр Ираклий Гарибашвили в Анкаре, куда он прибыл на инаугурацию президента Турции, сделал еще одно заявление для грузинских СМИ:

«Это абсолютно недопустимо и неприемлемо – то, что происходит сегодня на Украине. Международное сообщество должно сделать все, чтобы восстановить мир и стабильность на Украине».

Гарибашвили напомнил, что с целью оказания гуманитарной помощи Украине в Киев отправился министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко. Сегодня стало известно, что часть пострадавших в ходе боевых действий пройдут лечение в Тбилиси. Кроме того, из Тбилиси в Киев будут отправлены медикаменты, необходимые для больных диабетом и страдающих почечными заболеваниями, а также вакцины для детских прививок.

Новая эскалация вооруженного конфликта и информация о том, что части регулярной армии РФ появились на территории Украины, бурно обсуждаются в грузинских соцсетях. Многие пользователи интернета осуждают политику Путина, на своих страницах они выставляют украинские флаги, планируются акции поддержки Украины в Тбилиси. Часть людей недоумевает, почему страны НАТО не оказывают военную помощь Украине, многие ждут более резких заявлений от лидеров западных стран.

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00
Скачать

«Вот если Рейган (президент США) был бы жив, до этого бы дело не дошло», – сокрушался один из пользователей на грузинском форуме. Второй сожалел о другом ушедшем лидере – польском президенте: «Вот если бы Качиньский был жив, он бы уже свою военную технику направил туда!» Обсуждаются и предполагаемые планы Путина: блогеры пишут, что он намерен в восточной Украине возвести новую Берлинскую стену, что обострение ситуации якобы ответ Путина НАТО – альянс якобы планирует на саммите в Уэльсе 4-5 сентября экстренно принять Украину в свои ряды.

Разумеется, сегодня многие в Грузии вспомнили и августовскую войну шестилетней давности, тогда столь же отчаянно многие ожидали существенную помощь от стран НАТО. По мнению главного редактора военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклия Аладашвили, эти ожидания наивны. Не стоит ожидать, что Запад окажет военную помощь Украине. Обострение ситуации, концентрацию российской военной техники на территории Украины он связывает с успешным продвижением украинской армии в направлении Луганска и Донецка:

«От западных стран следует ожидать политическую поддержку. На данном этапе наилучшим выходом из ситуации будет, мне кажется, если США в обход НАТО назовет Украину своим прямым союзником. Такой статус у 15 государств, среди них и Израиль. В этом случае Вашингтон смог бы, не дожидаясь долгих консультаций с другими лидерами стран альянса, среди которых есть и лояльно относящиеся к России, оказать Украине необходимую помощь. В принципе, у Украины, в отличие от Грузии, достаточно и человеческих, и военных ресурсов. Просто не хватает профессионализма, организованности, что мешает армии эффективно действовать в зонах боевых действии».

Ираклий Аладашвили считает, что статус прямого союзника США был бы в самый раз и для Грузии, чья безопасность с учетом ситуации в регионе уязвима. Тем более что на будущем саммите НАТО в отношении Грузии вряд ли произойдет существенный прорыв.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG