«Бильдт сам создал эту политическую бомбу»

Грузинский режиссер Георгий Хаиндрава

ПРАГА---По просьбе члена парламента Грузии Георгия Жвания власти сняли гриф секретности с договора, который в 2006 году был оформлен между грузинским правительством и компанией Kreab. Директором компании в тот период был нынешний министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Согласно документам, грузинское правительство заплатило фирме за консультации 3 миллиона 600 тысяч лари без учета НДС. Депутат Георгий Жвания утверждает, что оценки происходящих в Грузии процессов, которые Карл Бильдт озвучивал в последнее время, нельзя считать объективными. Интервью с депутатом мы предлагаем вам в рамках рубрики «Гость недели».

Кети Бочоришвили: Батоно Георгий, почему этими документами заинтересовались именно вы?

Депутат парламента Грузии Георгий Жвания

Георгий Жвания: Я являюсь членом грузинского парламента. Я получил некоторую информацию о том, что человек, который делает очень много заявлений по ситуации в Грузии, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, мог иметь определенные финансовые интересы в Грузии. В частности, компания, которой он руководил несколько лет до того, как стал министром иностранных дел Швеции. Он состоял в очень тесных связях с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили и командой, находящейся тогда у власти. Это, естественно, вызвало мой интерес – я тоже человек довольно активный в грузинской политике. Когда я получил эту информацию, то решил ее перепроверить, обратился в государственную канцелярию, оказалось, что эти документы засекречены, но так как срок их секретности истек, я обратился в государственную канцелярию с просьбой снять гриф секретности и выдать мне эти документы. К сожалению, мои подозрения на этот счет подтвердились. Между правительством Грузии и консультационной компанией Kreab, которой руководил Карл Бильдт до конца 2006 года, было заключено в этот период соглашение, и на основании этого договора компания Kreab получила 3 миллиона 600 тысяч лари от грузинского правительства.

Кети Бочоришвили: Можете ли вы нам рассказать более детально о содержании этих документов?

0:00 0:10:30 0:00

Георгий Жвания: Это была, так сказать, консультационная поддержка грузинского правительства в разных международных инстанциях, но для меня не столько важно содержание, сколько интересен сам факт, что компанией руководил нынешний министр иностранных дел Швеции, который делает очень резкие заявления в адрес нынешних властей Грузии и который оказался лицом заинтересованным, субъективным, имеющим финансовые интересы и отношения с бывшей властью. Так что его заявления на этом фоне для меня и, я думаю, теперь уже и для грузинской общественности, которая об этом узнала, выглядят очень субъективно. Я не думаю, что этот человек может делать объективные заявления. Цель моего поступка заключалась именно в этом. Есть ли там какие-то правовые нарушения, имел он это право или нет, – это другой вопрос. Для меня был очень важен политический вопрос.

Кети Бочоришвили: Батоно Георгий, чем, по вашему мнению, эта история может грозить участвующим в ней бывшим политикам и самому Карлу Бильдту?

Георгий Жвания: Карл Бильдт – человек довольно активный. Как это отразится на его предвыборной кампании в Швеции, я не знаю. Что касается Грузии, то в ней идет очень серьезный процесс по восстановлению правопорядка в этой стране, т.к. в течение девяти лет в Грузии царил правовой беспредел, от которого пострадало очень много людей. Сейчас идет процесс восстановления справедливости, несут ответственность, находятся под следствием несколько высокопоставленных чиновников из бывшего руководства. Это вызывает некоторое напряжение у наших друзей и партнеров, которым мы пытаемся объяснить происходящее в Грузии. Следственные органы открыты для наших друзей, но есть люди, которые, несмотря на все, все равно довольно агрессивно нас критикуют. В данном конкретном случае я хотел разобраться в причине – почему так ведет себя вышеупомянутый политик Карл Бильдт, и у меня есть теперь серьезные основания подозревать, что этот человек крайне заинтересован.

Кети Бочоришвили: По нашей информации, Георгий Хаиндрава в одной из скандинавских стран обнародовал содержание этих документов. Это было по вашей взаимной договоренности или же его личная инициатива?

Георгий Жвания: Нет, то, что он опубликовал, не было со мной согласовано, но мы дружим и я передал ему эти документы.

Кети Бочоришвили: Каковы ваши дальнейшие намерения? Ваша миссия окончилась на том, что документы рассекречены и мир узнал об участии Карла Бильдта?

Георгий Жвания: Я, как политик, считаю, что свою миссию выполнил. Если там имеются какие-то проблемы по правовой стороне этого дела, то этим должны заняться соответствующие органы – это уже не в моей компетенции.

Кети Бочоришвили: А правовая сторона может касаться этих денег, которые были выплачены компании?

Георгий Жвания: Да, насколько законными были все эти договоры. Я некомпетентен в этом вопросе, и этим будут заниматься соответствующие органы. Были или нет моменты коррупции и т.д. – это компетенция следственных органов Грузии и Швеции, если это им интересно.

* * *

Грузинский режиссер Георгий Хаиндрава вернулся из поездки по скандинавским странам, где поставил в известность тамошние политические круги и общественность об особых связях Карла Бильдта с бывшими грузинскими властями. Сегодня же Георгий Хаиндрава ответил на наши вопросы.

Кети Бочоришвили: Гога, вы были в Дании и там обнародовали содержание документов, которые рассекретил Георгий Жвания. Каким образом вы это сделали и какой была реакция?

Георгий Хаиндрава: Те документы, которые были запрошены по просьбе депутата Жвания, – это одни, а то, что я сам запросил у канцелярии премьер-министра и получил эти документы, касается деятельности организации Kreab, шефом которой был Карл Бильдт, и отношений между Саакашвили и Карлом Бильдтом. Те документы, которые я передал шведской прессе, говорят о том, что это были чисто политические коррупционные отношения, и это вызвало огромный ажиотаж не только в Швеции, но и во всей Скандинавии и, я думаю, во всей Европе, потому что это вышло за рамки одной страны, т.к. Карл Бильдт является достаточно влиятельным европейским чиновником.

Кети Бочоришвили: Так вы передали это для опубликования в прессе или провели пресс-конференцию?

Георгий Хаиндрава: Я провел пресс-конференцию и обнародовал эти соглашения и инвойсы, по которым они получали громадные деньги, и, в принципе, то журналистское расследование, которое мы провели совместно со шведской газетой, практически привело к тому, что никто не сомневается в том, что это была чисто политическая коррупция.

Кети Бочоришвили: Каких последствий от обнародования этой истории вы ожидаете?

Георгий Хаиндрава: Главный вопрос в том, каких последствий ожидает Карл Бильдт.

Кети Бочоришвили: Естественно, я об этом и говорю.

Георгий Хаиндрава: Это человек, который грубо вмешивается во внутренние дела Грузии, лоббирует криминала Саакашвили, который угрожает Грузии, если она не прекратит расследования против «Национального движения», и т.д. Идет в абсолютно противоположном направлении тому движению, которое Грузия чувствует со стороны Евросоюза, ООН, где Комитет по правам человека прямо потребовал от Грузии расследования преступлений, совершенных в 2008-2011 гг., а Карл Бильдт пугает нас и говорит, что если мы этим займемся, то у нас будут проблемы с Евросоюзом. В результате его активности на поприще защиты Саакашвили он получил эту политическую бомбу, но он сам создал эту политическую бомбу – мы сыграли лишь роль детонатора, все остальное было собрано им самим.

Кети Бочоришвили: Как вы думаете, это каким-то образом может сейчас повлиять на карьеру Карла Бильдта?

Георгий Хаиндрава: Я думаю, что сможет повлиять, и надеюсь, что в результате этого он потеряет свой пост, потому что это коррумпированный европейский чиновник, который губит европейскую демократию, что является большой опасностью для Европы, потому что такие режимы, как режим Саакашвили, растлевают европейских политиков и это наносит Европе огромный урон, тем более на фоне тех статей и анализов, которые делаются в отношении Евросоюза и чиновников Евросоюза, где говорится об огромном масштабе коррупции внутри этой организации. Вот поэтому мы привели конкретный пример, как это происходит и какими схемами питаются такие темные финансовые делишки. Я думаю, что это очень важно, потому что, судя по реакции европейской прессы, это достаточно чувствительный удар по мошенническому крылу европейской политики.