Аннексировав Крым, Россия невольно придала ускорение процессам крымскотатарско-черкесского сближения. Формирование консолидированной позиции по отношению к Москве и ее политике в Черноморско-Каспийском регионе стало неожиданным для многих наблюдателей следствием украинского кризиса.
Первый шаг в данном направлении был предпринят турецкой "Инициативой за права черкесов" еще в прошлом году: коллегам из крымских организаций Турции, а также украинскому "Меджлису крымскотатарского народа" черкесские активисты предложили начать координировать усилия по отстаиванию прав своих народов. Весной текущего года на встрече в Стамбуле, состоявшейся вскорости после российской аннексии Крыма, лидеры организаций договорились о сотрудничестве, попутно публично осудив оккупацию Крыма Россией. Сегодня "Инициатива" предлагает своим крымскотатарским партнерам создать совместные политические структуры для лоббирования интересов крымских татар и черкесов.
Национальные дискурсы обоих народов весьма схожи. В прошлом - длительное военное противостояние Российской империи, поражение, геноцид, изгнание, забвение. Память об этих трагических событиях, надежда на возрождение на исторической родине народа – на этом замешана этническая идентичность любого черкеса или крымца. Турция является основной страной проживания для подавляющего большинства из них, но историческая родина контролируется Россией.
На российском Западном и Центральном Кавказе, т.е. в исторической Черкесии, проживает более семисот тысяч черкесов. Еще тридцать лет назад крымскотарское население в советском Крыму почти полностью отсутствовало. Сегодня оно составляет триста тысяч человек. Это репатрианты конца 1980-х гг и их потомки в первом поколении. К этому следует добавить около ста тысяч ногайцев на российском Кавказе, часто включаемых в крымскотатарскую общность.
В отличие от России, переписей, учитывающих этническую принадлежность, в Турции не существует. По экспертным оценкам, анатолийских черкесов примерно шесть-восемь миллионов человек, крымцев - четыре-шесть. Качественным отличием крымской общины Турции от черкесской, является глубокая ассимилированность крымских татар. Как следствие - существенно более низкая значимость для последних репатриационного дискурса, что озадачивало многих из их сородичей на родине в Крыму.
У черкесов, напротив, репатриация была стержневой идеей. Однако Москва осталась глуха ко всем черкесским обращениям, предельно настойчивым с начала войны в Сирии, где проживает стотысячная черкесская община. В результате, надежда на конструктивный диалог с Россией - исчерпалась. Черкесские чаяния, живущие в народе несколько поколений и неоднократно артикулированные еще в прошлом веке, в Москве сегодня называются "конъюнктурными антироссийскими провокациями", связанными "исключительно с Олимпиадой Сочи-14".
Абсурдный в данной ситуации "позитив" продолжают излучать лишь официальные российские структуры "профессиональных черкесов". Самой активной из них является скандально известная Международная Черкесская Ассоциация (МЧА). Ее нынешнее руководство предельно откровенно и не стесняется открыто объявлять о своем видении "миссии" МЧА: "использование черкесов мира в интересах России".
Публичные откровения российских функционеров, декларирующих, при этом, свои ничем не подкрепленные претензии на монопольное право говорить от имени всех черкесов мира, серьезно компрометируют партнера МЧА в Турции - Федерацию Кавказских обществ (KAF-FED), вызывая к ней массу справедливых вопросов со стороны черкесской общественности.
Сегодня, крымские татары, живущие на родине, уже начали знакомиться с современными российскими реалиями. По давно обкатанной на Кавказе схеме, Москва открыто провоцирует "джихад" в Крыму. Украинские власти никогда не брали на себя инквизиторских функций, но для российских – это обычная практика. В похожих обстоятельствах, черкесы потеряли убитыми около двух тысяч человек за одно десятилетие. Перспектива, которая вряд ли радует невольных новых подданных России. В одиночку им с такой бедой не совладать.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции