Экспертное сообщество Южной Осетии обсуждает необходимость подписания нового интеграционного договора с Россией. Напомним, накануне руководитель администрации югоосетинского президента Борис Чочиев заявил, что Россия и Южная Осетия готовят новый комплексный интеграционный договор, который выведет отношения сторон на качественно новый уровень, в первую очередь, в военной сфере.
По мнению политолога Дины Алборовой, и без этого дополнительного договора Южная Осетия будет жить и развиваться в орбите России. Гарантия тому – хотя бы географическое положение республики. С другой стороны, вероятно, итоги саммита НАТО в Уэльсе и заявления грузинских властей о размещении на своей территории тренировочного центра альянса требуют встречных мер со стороны Южной Осетии и России, говорит Дина Алборова:
«С этой точки зрения, наверное, имеет смысл заключить дополнительные договоры, укрепляющие наше стратегическое партнерство и безопасность. Но при этом, я надеюсь, что в этом документе не будет ущемляться наш суверенитет. Мы должны размышлять, разрабатывать и подписывать документ с точки зрения независимого государства и защищать в первую очередь свои собственные интересы».
Есть мнение, что южные осетины, в отличие от абхазов, не так трепетно относятся к вопросам суверенитета и Южная Осетия безропотно примет договор об интеграции даже в том случае, если он приведет к потере независимости. Один из аргументов в пользу этого мнения – убедительная победа на выборах в парламент республики партии «Единая Осетия», провозгласившей своей целью объединение с Россией. По мнению Дины Алборовой, это ошибочное суждение хотя бы потому, что на выборах голосовала лишь половина избирателей, и даже если все сторонники «Единой Осетии» готовы поддержать курс на ликвидацию суверенитета, то это только половина от половины избирателей, то есть 25% взрослого населения:
«В Южной Осетии небезразличны к вопросам суверенитета. Конечно, были жаркие дискуссии по этому поводу во время избирательной кампании, но нужно отметить, что после выборов они сошли на нет. Вполне понятно, что эти темы поднимаются в определенные моменты с целью получения политических дивидендов.
– Один из главных аргументов в пользу присоединения к России – проблема разделенного осетинского народа.
– А что такое единый народ? Некоторые представляют единство как проживание в рамках единого субъекта. Другие же представляют это как единое духовное пространство, единство языка, культуры... Что нам мешает развиваться в этом направлении? Какие границы препятствуют этому единению? Как видите, существуют разные подходы к этому вопросу».
Руководитель общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алан Джуссоев напоминает, что по действующему российско-югоосетинскому договору нападение на Южную Осетию приравнивается к агрессии против России и наоборот. Трудно себе представить большие гарантии безопасности, говорит Алан Джуссоев:
«Недавно президент Тибилов в прямом эфире общался с жителями республики. Ему было задано более 400 вопросов, почти все они касались социальных и экономических проблем. Никто не говорил о взаимоотношениях с Грузией, о безопасности – люди забыли об этом. Признание Россией нашей государственности и размещение здесь российской военной базы дали людям гарантии безопасности».
Россия и Южная Осетия подписали более 80 договоров и соглашений, охватывающих все сферы жизни. Пусть со скрипом, но все же идет процесс гармонизации законодательств России и Южной Осетии. Между странами действует благоприятный режим торговли, Россия берет на себя заботы по наполнению бюджета республики, реализации программ социально-экономического развития. Существующий огромный ресурс в значительной степени остается нереализованным, говорит Алан Джуссоев:
«У нас мало что делается в области экономики, здравоохранения, социалки, поэтому действующие соглашения не наполнены реальным содержанием. Будет новый договор способствовать улучшению качества управления в республике? Как правило, такие договоры не влияют на положение вещей внутри республики».
По словам Алана Джуссоева, пожалуй, единственное, что он хотел бы изменить в отношениях Южной Осетии и России, – это убрать таможенников и пограничников и сделать границу между ними незаметной, как между государствами-членами Евросоюза.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия