Настроения в абхазском обществе сегодня, после подписания в Сочи российско-абхазского договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, показалась мне сродни тому состоянию «отходняка», которое оно переживало сразу после президентских выборов 24 августа, то есть ровно три месяца назад. Да, кто-то празднует победу (сторонники нынешней власти), кто-то испытывает чувства проигравшего (оппозиционеры, собравшие на свой митинг вчера явно меньше народу, чем провластные силы – на свой, и опоздавшие с пикетом на границе на Псоу, который собирался преградить путь правительственному кортежу в Сочи), но в целом у большинства населения доминирует облегчение. Закончилась очередная политическая заварушка, и вряд ли вплоть до конца новогодних каникул в Абхазии грядут новые обострения ситуации.
Причем всем вовлеченным в эту заварушку игрокам, на что я и высказывал надежду, когда «заварилась каша» с проектом договора, удалось сохранить лицо. Инициаторы и авторы московского проекта договора, согласившись с его «редактированием» абхазской стороной, в том числе с изменением названия, избежали совершенно не нужного ни России, ни Абхазии в случае неподписания договора скандала. Рауль Хаджимба и его команда, вынеся московский проект на общественное обсуждение в Абхазии и раскритиковав отдельные его формулировки, избежали наиболее жестких упреков за то, что «ради сохранения власти и российской помощи они готовы на все». Лидеры оппозиции могут с чистой душой сказать своим сторонникам, что использовали все формы и методы политической борьбы для отстаивания своих взглядов по этому вопросу и давления на власть.
Когда ранее я упомянул о «победителях» и «проигравших» в этой длившейся более месяца эмоциональной дискуссии, необходимо было учесть определенную условность этих слов. Ибо на самом деле и среди победившей команды сторонников власти, а также среди независимых экспертов были люди, которые встретили первоначальный проект не то что негативно, а с яростью. Сейчас их тон кардинально поменялся, и, думаю, дело тут не только в том, что они могут объяснить это его заменой другим вариантом, но и их более спокойным и всесторонним анализом ситуации. В то же время в стане критиков даже абхазского варианта договора, легшего в основу подписанного, в душе и сами понимают, что без России нам как без воды – «и не туды, и не сюды». И лишь некоторые продолжают искренне бить тревогу, доказывая, что этот договор – шаг к утрате Абхазией суверенитета.
Не скажу, что я встретил сегодня хоть одного человека, который заламывал бы руки после сообщений, что США, НАТО и Евросоюз отказались признавать заключенный между Россией и Абхазией договор.
Но меня и некоторых моих знакомых повеселили две информации, вычитанные в интернет-изданиях. Первая – это то, что отбывающий тюремный срок за убийства экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая в ответ на подписание договора в Сочи выступил в Фейсбуке с инициативой: «Бессмысленные и пустые заявления властей лишь наносят вред нашему единству, предлагаю внести конституционную поправку, согласно которой столицей Грузии должен быть объявлен древнейший грузинский город Сухуми. Всем нам и всему миру это еще раз ясно покажет, за что мы боремся, что отнимает у нас враг, и что дело касается не отдельного уголка Грузии, а свободы всей Грузии». Вот, оказывается, где оно лежало, решение проблемы восстановления территориальной целостности! И сколько еще подобных инициатив могут выдать на досуге такие грузинские интеллектуалы!
А Газета.ру пишет: «Глава МИДа Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус выразила опасения, что подписавшие договор о партнерстве Россия и Абхазия готовятся аннексировать часть Грузии». То ли в Таллинне поняли так, что Москва и Сухум собираются оттяпать у Грузии Зугдидский район или какой-то другой регион, то ли госпожа министр все еще не знает, что Абхазия отделилась от Грузии более 21 года назад.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия