Accessibility links

Власти решили покончить с неопределенностью


Перепись населения является единственным комплексным исследованием, которым пользуются экономисты, эксперты и чиновники, когда пытаются строить краткосрочные планы
Перепись населения является единственным комплексным исследованием, которым пользуются экономисты, эксперты и чиновники, когда пытаются строить краткосрочные планы

В октябре 2015 года в Южной Осетии проведут всеобщую перепись населения. В последний раз подсчет жителей проводился здесь в 1989 году. К мероприятию готовятся загодя – сотрудники местного управления Государственной статистики проходят тренинги с российскими коллегами. Правительство республики создало специальную комиссию по подготовке и проведению всеобщей переписи населения.

Перепись населения является единственным комплексным исследованием, которым пользуются экономисты, эксперты и чиновники, когда пытаются строить краткосрочные планы. В этом смысле довольно странно, что югоосетинские власти только сейчас приняли решение провести перепись населения.

Уже после признания независимости мнения о численности населения в Южной Осетии варьировались от пессимистических оценок в 35 тысяч человек до оптимистических – 75 тысяч. Непонятно, как при таком разбросе данных можно было проводить оценку нужд республики или строить планы на будущее. Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев считает, что неопределенность сохранялась специально, потому что была на руку местной бюрократии:

«Перепись не проводили умышленно. Это позволяло манипулировать цифрами, например, численностью избирателей на президентских или парламентских выборах. Кроме того, завышенные данные о численности населения позволяли завышать параметры российской помощи».

Власти решили покончить с неопределенностью
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00
Скачать

Теперь вроде бы власти решили покончить с этой неопределенностью. Но, по мнению Роланда Келехсаева, это проще сказать, чем сделать. Больше половины жителей республики живет на два дома. Во время войны многие переехали из прифронтовых сел в Цхинвал, и теперь они одновременно и горожане, и жители сел. Многие переехали в Северную Осетию и бывают на юге лишь наездами, хотя числятся жителями республики.

В то же время правительство проанонсировало массу социальных проектов, которые, вполне понятно, местное население уже примеряет на себя. И здесь, наверное, возникает масса соблазнов – например, записать уехавших родственников под свою крышу и претендовать на улучшение жилищных условий или поучаствовать одновременно в социальных проектах по развитию города, как нуждающийся горожанин, и села – как перспективный сельский житель. Иными словами, считает Роланд Келехсаев, теперь приписками займутся простые граждане. Людей понять можно. Но как это отразится на главном, ради чего все это затеяно?

Российский экономист Александр Караваев говорит, что существующие технологии подсчета и сравнительного анализа данных позволяют опытным путем определить некую усредненную базу. Например, количество детей по переписи можно сравнить с численностью школьников и малышей в детских садах. С взрослым населением сложнее, но и здесь возможные погрешности не оказывают заметного влияния на экономику. К примеру, когда чиновники будут планировать создание рабочих мест, их количество все равно окажется ниже численности незанятого трудоспособного населения:

«Как правило, при любых экономиках количество рабочих мест ограничено, потому что при их планировании ориентируются не только на численность населения, но на местный уровень профессиональной подготовки, размеры инвестиций, которые получается привлечь. Поэтому даже при благоприятном стечении обстоятельств, неплохом плане и его полноценной реализации все равно будет существенное отличие между численностью населения, которое может быть задействовано в экономике, и тем, что создается по плану развития. Эта проблема с потенциальной безработицей все равно будет, и никуда от нее не деться».

По мнению Роланда Келехсаева, перепись населения – это еще и уникальный шанс узнать как можно больше о своих соотечественниках:

«Неплохо было бы совместить перепись с социологическими исследованиями. Узнать, каким движимым и недвижимым имуществом они обладают, какой у них уровень дохода. Узнать, какой уровень образования населения, какими специальностями владеют люди. Мы могли бы создать уникальную базу данных, которая была бы весьма полезна при планировании социально-экономического развития».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG