Герберт Зальбер: «Мы готовы работать в Абхазии»

Спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа Герберт Зальбер

На днях в ряде абхазских СМИ после встречи спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа Герберта Зальбера с руководством самопровозглашенной республики Абхазия появилась информация о возможном открытии в Сухуми офиса спецпредставителя ЕС. По прибытии в Тбилиси Зальбер частично подтвердил эту информацию, уточнив, что вопрос пока находится в стадии рассмотрения. С Гербертом Зальбером в рамках рубрики «Гость недели» побеседовала глава бюро Радио Свобода в Тбилиси Марина Вашакмадзе.

Марина Вашакмадзе: Господин посол, вы только что вернулись из Абхазии, и мой первый вопрос, конечно, касается этого визита. По нашей информации, Евросоюз предлагает самопровозглашенной республике Абхазия помощь в финансировании различных социальных программ. В то же самое время вы постоянно подчеркиваете, что строго придерживаетесь политики непризнания. Расскажите, пожалуйста, подробнее о планах Евросоюза в этом направлении.

Герберт Зальбер: С большим удовольствием. В самом деле, вы правильно охарактеризовали политику Евросоюза в отношении Абхазии. Здесь существуют два элемента: один из них – элемент непризнания, его Евросоюз придерживается твердо, и нет никаких шансов, чтобы эта политика изменилась; есть и другой элемент, который мы называем «вовлечением». Мы готовы работать в Абхазии, а конкретнее, мы готовы работать там во благо народа. Нам известно, и в ходе нынешнего визита я убедился в этом сам, что экономическая ситуация в этом регионе, и в особенности в южных частях Абхазии, тяжелая. Евросоюз и в самом деле готов оказать определенную помощь посредством малых проектов, которые мы осуществим с помощью организаций из системы ООН и гражданского сектора. Эти проекты подразумевают оказание помощи в обучении и информировании людей, у которых есть свой собственный малый бизнес. Это сотрудничество связано, например, с медицинскими учреждениями, где внедряются финансируемые Евросоюзом программы вакцинации. Такая практика сотрудничества уже существует, и в определенных рамках ее можно расширить.

Гость недели – Герберт Зальбер

0:00 0:10:31 0:00

Марина Вашакмадзе: Некоторые абхазские новостные агентства сообщают, что вы проявили интерес к открытию специального представительства в Сухуми. Если это так, то как вы намерены решать проблемы, которые обязательно возникнут по обе стороны административной границы? К примеру, как быть с официальным названием офиса?

Герберт Зальбер: Это были очень общие беседы о возможности потенциального расширения представительства Евросоюза. Открытым остается вопрос: будет ли это офис или нечто другое, но предварительный разговор на самом деле был. Пока неясно, каким будет это представительство в будущем, если оно вообще будет. Как мы уже сказали, у нас здесь уже есть определенные проекты, и если эта программа будет развиваться, действительно возникнет необходимость более частых контактов. Это в определенной мере вызовет потребность представителей нашего офиса чаще ездить в командировки в Абхазию, но какой вид примет все это, пока неясно. Мы в общем озвучили эту концепцию и заявили, что могли бы разъяснить всем заинтересованным сторонам, что имеется в виду.

Марина Вашакмадзе: Для лидера самопровозглашенной республики неприемлемо, когда абхазские проблемы решаются через Грузию. СМИ приводят слова Рауля Хаджимба: «Любая миссия, которая будет основана в Абхазии, должна признавать ее независимым государством». Несмотря на это, Сухуми, похоже, согласен сотрудничать с Евросоюзом. Как вы объясните это, если учесть, что Евросоюз придерживается строгой политики непризнания?

Герберт Зальбер: Политика непризнания останется неизменной. Единственное, что мы можем сделать, – маленькие прагматичные шаги, вот и все. Я сейчас не стану обсуждать, что я услышал от господина Хаджимба. По крайней мере мы видим, как можно работать в таких условиях. То, что мы сделаем, – это конкретные программы, мелкомасштабные проекты (если они, конечно, приемлемы), и попытаемся быть очень прагматичными в этом и не больше.

Марина Вашакмадзе: Как вы уже отметили в одном из интервью и в начале нашего разговора, Евросоюз уже осуществляет в Гали несколько проектов, в основном в экономической сфере. Вы также отметили, что ваша цель – расширить этот процесс. Пожалуйста, расскажите нам об этом подробнее и о том, каков интерес местного населения в таком сотрудничестве.

Герберт Зальбер: Например, вчера я посетил больницу в Гали, где ее директор и врачи сказали мне, что уже получили помощь от Евросоюза, например, все необходимое для вакцинации. Другие материалы и оборудование они смогли закупить благодаря финансированию Евросоюза. Конечно, не одни мы помогаем – мы сотрудничаем с ООН и США. Мне кажется, что это хороший пример. Я думаю, что это помогает больницам в Гали работать лучше и предоставлять местному населению более квалифицированную медицинскую помощь. Я уверен, что местное население это ценит, поскольку все это способствует улучшению условий жизни тех людей, которые пострадали в результате конфликта. Еще один пример – тренинги для тех, кто хочет основать свой малый бизнес. Мы учим их, с чего начинать малый бизнес, какими методами вести бухгалтерский учет и т.д. Тренинги проходят на маленьком пространстве. Я осмотрел несколько небольших строений, которые были возведены специально для этого, – это маленькие постройки, в которых умещается небольшая аудитория, есть компьютер и другое необходимое оборудование, что поможет людям в их повседневной жизни. Вот то, что мы делаем.

Марина Вашакмадзе: До отъезда в Сухуми вы встретились с премьер-министром Грузии и вместе с другими вопросами обсудили и текущую ситуацию в самопровозглашенных республиках. Какой совет вы могли бы дать Грузии? Что Тбилиси может сделать лучше в плане политики, проводимой в отношении этих территорий?

Герберт Зальбер: Я никогда не буду давать грузинскому правительству советов, как решать такие деликатные вопросы. Грузия, конечно, сама определится в этом, но в то же время мы стараемся помогать, например, с использованием тех возможностей, которые у нас есть в Женеве. Хотя, думаю, что в Грузии все больше и больше осознают то, что в будущем будут необходимы новые инициативы, новые идеи. Я знаю, что в Грузии многие думают о них, и надеюсь, что эти мнения и материалы будут иметь шансы для обсуждения в ходе Женевских дискуссий.

Марина Вашакмадзе: Вы упомянули Женеву... Как вы представляете себе дальнейший формат Женевских переговоров? Какая есть перспектива и что является конечной целью этих переговоров?

Герберт Зальбер: Этот формат, сопредседателем которого я являюсь, поддерживают представители международного сообщества. Во всяком случае, участники говорят мне следующее: «Нам нужен этот формат, чтобы достичь консенсуса в регионе. Нам нужно общение для обмена мнениями». В данное время этот формат помогает всем сторонам, вовлеченным в конфликт, а также сторонам, вовлеченным в Женевские переговоры, и я вместе с другими сопредседателями использую все силы для его сохранения. Не скрою, что очень сложно сделать какой-либо вывод или достичь какого-либо результата в ходе Женевских переговоров. Во время раундов, которые прошли вот уже тридцать раз, не спадает напряжение, и политически значимые вопросы остаются нерешенными. Хотя нам не следует ожидать, что эти вопросы будут решаться скоро. Женевские переговоры дают нам возможность убедиться в том, что в плане безопасности ситуация стабильная. Это также дает нам возможность обмениваться мнениями для выяснения обстоятельств конкретных инцидентов для определения того, что за ними стоит и как их избежать в будущем. В рамках Женевских переговоров мы в Эргнети, как вы знаете, совместно с осетинской стороной, разработали механизм по предотвращению инцидентов и реагированию на них, который, во избежание различных недоразумений, работает достаточно эффективно. Мы надеемся, что подобный механизм скоро будет восстановлен и в Абхазии. Несколько лет назад он существовал, но, к сожалению, был приостановлен. Я думаю, что сейчас мы находимся на хорошем этапе для основания этого местного механизма. Все это необходимо для того, чтобы убедиться в стабильности региона в плане безопасности. Конечно, этого недостаточно. У нас есть довольно конкретные результаты в решении гуманитарных вопросов, ведь в женевском формате рассматриваются не только проблемы безопасности, но и вопросы гуманитарного плана. К примеру, культурное наследие. Мы планируем привести экспертов из этой сферы, а также тех, кто работает в области здравоохранения, чтобы они консультировали представителей сторон конфликта. Надеюсь, что все это действительно улучшит условия жизни населения в пострадавшем регионе.

Марина Вашакмадзе: Спасибо, господин посол. Может быть, осталось что-нибудь, о чем я вас не спросила, но вы бы хотели сказать нам?

Герберт Зальбер: Я очень надеюсь, что в женевском формате мы сможем избежать вопросов, которые вызывают большие противоречия, и вместо того, чтобы фокусировать внимание на самом формате, сумеем сконцентрироваться на вопросах по существу. В случае если мы сможем повернуть будущие раунды в конструктивное русло, я уверен, что через некоторое время добьемся значительных результатов.