Accessibility links

"Бойня № 5" и бойня по ошибке


Разрушенный Дрезден вскоре после бомбардировки. 1945 год
Разрушенный Дрезден вскоре после бомбардировки. 1945 год

13 февраля Дрезден отмечает 70-ю годовщину фактического уничтожения города британской и американской авиацией. Тогда под бомбами погибло до 25 тысяч человек. Бомбардировки «Флоренции на Эльбе», как иногда называют Дрезден, и сегодня не дают покоя многим немцам, бередят их память.

Налеты продолжались три дня, но в ночь с 13 на 14-е состоялась самая страшная для мирного населения бомбардировка. Это был форменный ад. Горело все. 800 британских и американских бомбардировщиков сбросили на Дрезден в общей сложности 3600 тонн бомб. Дрезден превратился в страшное безлюдное пространство, покрытое руинами. В последние без малого 25 лет, после объединения Германии, в городе было восстановлено практически все, что подлежало восстановлению, в том числе знаменитая церковь Фрауенкирхе. Она была полностью разрушена бомбардировкой и фактически отстроена заново.

Манифестация под лозунгом "Открытый и разноцветный Дрезден для всех!", январь 2015 года. На заднем плане - восстановленная Фрауенкирхе
Манифестация под лозунгом "Открытый и разноцветный Дрезден для всех!", январь 2015 года. На заднем плане - восстановленная Фрауенкирхе

70-я годовщина трагедии отмечается в Дрездене разнообразно. На митинге памяти жертв бомбардировки выступит президент Германии Йоахим Гаук. Как ожидается, он будет говорить о культуре памяти, об отношении к историческим трагедиям, а также примет участие в традиционной для этого дня живой цепочке граждан, которые демонстрируют решимость не допустить роста неонацистских настроений. Ведь правые радикалы всегда используют этот день для пропаганды, устраивая в основном на окраинах Дрездена свои марши и демонстрации.

Бомбардировка Дрездена с самого начала сопровождалась мифами. Они касались прежде всего числа погибших, которое доходило – в интерпретации нацистского министерства пропаганды – до 200 тысяч человек. К мифам относится и применение фосфорных бомб, а также бомбардировка города самолетами на бреющем полете, с очень небольшой высоты. О том, удалось ли за 70 лет полностью отделить правду от вымыслов, Радио Свобода рассказал директор Дрезденского военного музея профессор Маттиас Рогг:

Идейные наследники нацистов повторяют ни на чем не основанные цифры

– Почти все мифы вокруг этого события удалось опровергнуть. В послевоенные годы назывались цифры от 100 до 250 тысяч погибших, то есть число жертв якобы было сопоставимо с количеством погибших при атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Сегодня мы знаем, что в Дрездене погибли максимум 25 тысяч человек. Но и эта цифра поражает. Это одна из самых больших людских потерь при бомбардировкаx немецких городов – после Гамбурга и еще нескольких. Но, несмотря на серьезную работу по подтверждению именно этих данных, некоторые ревизионисты продолжают отстаивать куда бóльшие числа: они хороши для использования в пропагандистских целях. Чем больше масштабы потерь немецкого мирного населения, тем относительно более «невинными» выглядят данные о жертвах действий военной машины самой нацистской Германии. И идейные наследники нацистов повторяют эти ни на чем не основанные цифры. Сравнительно недавно были обнаружены отчеты полиции Дрездена, сделанные по свежим следам. Эти документы показывают, что подсчеты, сделанные сразу же после трагических событий февраля 1945 года, привели к тем же данным, к которым пришли историки спустя десятилетия. Докладные полиции Дрездена были представлены тогдашнему руководству рейха, которое их тут же засекретило и распространяло в целях пропаганды совсем другие цифры.

– Наверное, самое масштабное из нынешних мемориальных мероприятий – выставка в военном музее, директором которого вы являетесь. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.

– Это выставка о том, как отразилась бомбардировка Дрездена в литературе, какие она получила интерпретации. Среди произведений, о которых идет речь, первым назову роман Курта Воннегута «Бойня номер 5», ибо так названа и сама наша экспозиция. Кроме того, на выставке представлены книги таких писателей, как Эрих Кестнер, Вальтер Кемповский, Мартин Вальзер и других. В экспозиции есть и сборники документов, и сценарии фильмов о бомбардировке Дрездена. Нет другого такого города, пострадавшего во время войны, о котором велась бы до сих пор столь разнообразная и многоуровневая дискуссия, и не только в Германии. В других странах, прежде всего в США и Великобритании, до сих пор живо понятие «боль Дрездена», напоминающее о практически полном уничтожении города, и это во многом мотивировало нас на организацию выставки.

Курт Воннегут во время бомбардировки Дрездена находился в городе как американский военнопленный
Курт Воннегут во время бомбардировки Дрездена находился в городе как американский военнопленный

– Вернемся к самой бомбардировке. Оглядываясь на огромное число погибших, задаешься вопросом – что это, как не военное преступление? И все-таки официально так бомбардировку Дрездена английской и американской авиацией не называет почти никто. Почему?

– Юридически бомбардировка городов с мирным населением была военным преступлением. Она не допускалась нормами международного гуманитарного права. Гаагская конвенция 1907 года запрещала обстреливать гражданские объекты. Тогда, правда, имелась в виду только артиллерия, так как авиабомбардировок еще не было в военной практике. После Первой мировой войны опыт войны в воздухе был проанализирован, и на этой основе был создан дополнительный протокол к конвенции, который, однако, никогда не был ратифицирован. Тем не менее существовал так называемый правовой обычай, согласно которому гражданские объекты должны были по возможности исключаться из числа целей обстрелов и бомбардировок.

Но… Во время Второй мировой войны этому правилу не следовал никто: ни немцы, ни американцы, ни советская армия, ни какая-либо другая. И тому есть многочисленные примеры. Вспомним блокаду Ленинграда – его не бомбили, но обстреливали артиллерией, не думая о населении. А 40 тысяч человек, убитых при бомбардировке немецкой авиацией Сталинграда? Об этом в наши дни многие забывают, как и о 60 тысячах погибших под бомбами итальянцах. На Рим было сброшено больше бомб, чем на большинство немецких городов. Об этом тоже нечасто говорят. Почти все немецкие города имели противовоздушную оборону, потому что практически не было городов без военных заводов. В такой ситуации невозможно говорить о чисто военных целях. Но вопрос о соразмерности нанесенных ударов, конечно же, можно ставить. Эта соразмерность отсутствовала, однако она отсутствовала у всех воевавших сторон.

Конечно, есть отдельные горячие головы, но ненависти к англичанам или к гражданам США я у населения Дрездена не вижу

– Известно, что верующие из пострадавшего от бомбардировок немецкой авиации, практически разрушенного английского города Ковентри прислали в знак примирения в подарок к освящению восстановленной в Дрездене церкви в 2005 году свой традиционный крест из гвоздей. А есть ли сегодня у дрезденцев антипатия или ненависть к англичанам или американцам?

– Нет! Думаю, что подобное можно категорически исключить. Конечно, есть отдельные горячие головы, но ненависти к англичанам или к гражданам США я у населения Дрездена не вижу, – утверждает директор Дрезденского военного музея Маттиас Рогг.

Что касается самих бомбивших, то их позднейшая реакция на трагедию Дрездена была неоднозначной. Некоторые летчики чувствовали вину за случившееся, называя 13 февраля 1945 года худшим днем своей жизни. Однако человек, отдавший приказ о ковровой бомбардировке Дрездена – британский маршал авиации сэр Артур Харрис по прозвищу "бомбардировщик Харрис", в содеянном не раскаивался. В недавно найденном архивном интервью БиБиСи в 1977 году, за 4 года до смерти, Харрис перечислял причины, по которым немецкие города подвергались массированным ударам с воздуха: «Бомбардировщики не позволили более чем миллиону немцев нести службу во фронтовых частях вермахта: эти люди были зачислены в подразделения ПВО, или изготовляли боеприпасы для этих подразделений, или же были заняты на ремонтных работах после бомбежек». По словам Харриса, военные объекты в тот период не выделялись в качестве исключительных целей воздушных ударов, поскольку союзное командование пришло к выводу, что такие «избирательные» бомбардировки не дают должного эффекта.

Характерно, что потери союзных ВВС, участвовавших в налетах, были весьма существенными. Только британская бомбардировочная авиация лишилась за годы войны 55 тысяч военнослужащих – из общего числа в 125 тысяч. Лишь в 2012 году ветераны бомбардировочной авиации дождались своего памятника в Лондоне. Некоторые немецкие политики тогда выразили сожаление в связи с его открытием.

Американские бомбардировщики В-17 участвовали в налетах на Дрезден и Прагу
Американские бомбардировщики В-17 участвовали в налетах на Дрезден и Прагу

Если бомбардировка Дрездена 13 февраля 1945 года широко известна, то об аналогичной трагедии, случившейся днем позже в Праге, за пределами Чехии знают немногие. Этой бомбежки в принципе не должно было быть: бомбы, упавшие на Прагу, предназначались Дрездену. Однако эскадрилья американских бомбардировщиков, одной из последних летевшая к уже пылавшему Дрездену, попросту заблудилась. У самолета, чей экипаж выполнял обязанности главного навигатора, сломался радар – эти приборы тогда были весьма несовершенны, – а ориентироваться по картам летчикам было сложно из-за густой облачности. В результате американцы перепутали Прагу с Дрезденом и сбросили свой бомбовый груз на чешскую столицу, которая считалась городом сугубо тыловым и не имеющим большого военного значения.

Почему американские летчики не обратили внимания на тот факт, что город, на который они сбрасывают бомбы, целехонек?

Погиб 701 человек, 1184 были ранены. Масштабы этой трагедии не сопоставимы с дрезденскими, но по числу жертв превосходят, например, одну из самых жестоких бомбардировок упомянутого выше Ковентри: там 14 ноября 1940 года под немецкими бомбами погибли 554 человека, были ранены свыше 800. По мнению чешского историка Михала Плавеца, написавшего книгу о трагедии 14 февраля, в пражском случае большое количество жертв было связано с тем, что чехи почти не обращали внимания на частые воздушные тревоги. Ведь в оккупированном «Протекторате Богемии и Моравии» ходил слух, что лидеры стран-союзниц дали обещание главе чехословацкого правительства в изгнании Эдварду Бенешу – чешские и словацкие города не бомбить. Так что пражане не только не спешили в бомбоубежища, но частенько оставались на улицах, когда в воздухе появлялись бомбардировщики союзников, летящие в сторону Германии. Однако вопросы относительно пражской бомбардировки остаются. Главный из них: почему американские летчики не обратили внимания на тот факт, что город, на который они сбрасывают бомбы, целехонек? Ведь Дрезден, их настоящую цель, к тому времени бомбили уже несколько дней, и он явно должен был выглядеть иначе.

Чешский еженедельник Respekt в статье, посвященной 70-летию бомбардировки Праги, отмечает, что один из участников налета, Аллен Остром, в 2000 году собрал группу своих бывших однополчан и приехал в Прагу. Они пришли в Эммаусский монастырь, сильно пострадавший в феврале 1945-го от американских бомб, и представились настоятелю, заявив, что чувствуют вину за случившееся. Сдержанный ответ священника удивил ветеранов: «Что теперь поделать? В любом случае нацисты и коммунисты нанесли нам куда больше вреда, чем те ваши бомбы».

XS
SM
MD
LG