Accessibility links

Лидер среди стран Восточного партнерства


Сегодня Грузия удостоилась звания «лидера» среди стран Восточного партнерства. Таким эпитетом южнокавказское государство наградил председатель Европарламента Мартин Шульц

Политику России в отношении Абхазии и Южной Осетии обсуждали сегодня в Брюсселе, где грузинская делегация проводит официальные встречи. Стороны в очередной раз расценили действия России как «шаг, направленный к аннексии» грузинских территорий. Во время визита были затронуты и другие темы.

Сегодня Грузия удостоилась звания «лидера» среди стран Восточного партнерства. Таким эпитетом южнокавказское государство наградил председатель Европарламента Мартин Шульц, который в первой половине дня встретился с главой грузинского правительства Ираклием Гарибашвили.

За какие именно заслуги Шульц назвал Грузию «лидером», европейский политик не пояснил. Но, вполне вероятно, у него были на то основания, так как председатель Европарламента подкрепил свои слова обещанием, что уже на предстоящем в Риге саммите в отношении Грузии «будут продемонстрированы самые конкретные результаты».

Стоит отметить, что именно от рижского саммита, который состоится в мае, официальный Тбилиси ожидает положительного решения по визовому вопросу со странами Евросоюза. Как максимум, в Тбилиси надеются на отмену виз, как минимум, на значительные послабления в правилах выдачи въездных документов гражданам Грузии. Потому-то Ираклий Гарибашвили сегодня вновь не упустил возможности подчеркнуть, что Грузия успешно выполняет все обязательства, взятые на себя в отношении Плана действий по либерализации визового режима.

По всей видимости, определенной порцией оптимизма грузинскую делегацию зарядил и глава комитета по внешним связям Европарламента Эльмар Брок. Ираклий Гарибашвили даже пожелал видеть его в Грузии. Об официальном приглашении рассказал министр по вопросам евроинтеграции Давид Бакрадзе, который входит в состав грузинской делегации. Он назвал встречу продуктивной, однако вдаваться в детали не стал, ограничившись почти протокольным заявлением для журналистов:

«Был отмечен прогресс, которого мы достигли в процессе имплементации обязательств, возложенных на нас Европой. Мы заручились поддержкой, что дает нам основание ожидать еще более тесного сотрудничества с Европарламентом и, в частности, комитетом по внешним связям».

Тем не менее подобная демонстрация явных успехов как со стороны грузинских, так и европейских политиков все же не позволяет назвать политику официального Тбилиси прогрессивной, считает одна из основателей неправительственной организации «Ассоциация реформ Грузии» Элене Хоштария. Дело не в реформах, будь они хоть самыми успешными, а в ситуации, которая сложилась сегодня, говорит политолог и объясняет причину такого положительного настроя со стороны европейцев в отношении Грузии.

«Геополитический контекст сегодня таков, что Евросоюз максимально будет воздерживаться от критики или негативных оценок в адрес Грузии и грузинских властей. Не исключаю, что на некоторые вещи, исходя из внешних интересов западного мира, будут попросту закрываться глаза. Но это должно не расслаблять нашу власть, а, наоборот, мобилизовать», – говорит Хоштария, иначе, по ее мнению, будут расти не только амбиции грузинских властей, но и их ошибки.

Но, как бы то ни было, амбиции грузинского руководства сегодня все же дали о себе знать. После встречи с президентом Европейского совета Дональдом Туском премьер Гарибашвили на итоговом совместном брифинге заявил, что Грузия, которая является надежным партнером Запада, намерена стать примером успешного развития для всего региона. Глава грузинского правительства с брюссельской трибуны вновь заявил о неизменности внешнего курса, цель которого, по его словам, в интеграции в Евросоюз и НАТО.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG