День поминовения

4 марта 2010 года на 65-м году жизни после продолжительной болезни скончался основатель современного абхазского государства Владислав Ардзинба. А еще день смерти первого президента пришелся на день рождения второго президента Сергея Багапша

Сегодня в Абхазии день, который в календаре значится как памятный рабочий, но большинством он в последние годы начал восприниматься как совершенно не связанный с этим день памяти двух первых президентов республики. И именно как такой день поминовения стал, можно сказать, «полурабочим».

Утром мне довелось побывать на одном судебном процессе в Сухуме, который начался с выяснения того, почему не явился один из свидетелей. Прозвучало, что он участвует в возложении венков… У меня промелькнули сразу две мысли: неужели он такая важная персона, что на этом возложении без него не обойтись, а, с другой стороны, может, и не стоило назначать заседание процесса, который проходит с недельными перерывами, именно на 4 марта, поскольку можно было предвидеть подобные помехи?..

На протяжении семи советских десятилетий этот день в Абхазии отмечался как праздник установления здесь в 1921 году советской власти. Это был тогда именно праздник, но не выходной день, ибо в Советском Союзе не было, естественно, региональных выходных. После войны 1992-93 годов он не был включен в календарь праздничных и памятных дат Абхазии, но члены созданной в 1995 году, двадцать лет назад, компартии РА повели упорную и долгую борьбу за то, чтобы его «включили в святцы». При этом многие из них, понимая, что в обществе далеко не все позитивно воспринимают советскую власть, в ходе публичных дебатов на эту тему стали делать акцент на том, что это был одновременно и день восстановления абхазской государственности. Активно спорил с этим такой авторитетный историк, как Станислав Лакоба… Кстати, сегодня в одном из сообщений на сайте ГИА «Апсныпресс» о дате 4 марта сказано как о «Дне восстановления государственности Абхазии», хотя такой даты в календаре праздничных и памятных дат республики нет.

0:00 0:04:08 0:00

Так или иначе, но при президентстве Сергея Багапша, который начинал свою политическую карьеру как комсомольский и партийный руководитель, коммунистам наконец удалось добиться поставленной цели. Правда, официальный День установления советской власти в Абхазии стал только «памятным рабочим», им же хотелось сделать его красным днем в календаре. Коммунисты продолжили усилия в этом направлении, но тут вмешался рок – именно 4 марта 2010 года на 65-м году жизни после продолжительной болезни скончался первый президент Абхазии, основатель современного абхазского государства Владислав Ардзинба. Ну, какой уж после этого тут мог быть праздник…

А еще день смерти первого президента пришелся на день рождения (в 1949 году) второго президента Сергея Багапша, который незадолго до этого приступил к исполнению второго срока своих президентских полномочий. Увы, Сергей Васильевич, умерший в возрасте 62 лет, лишь на год с небольшим пережил Владислава Григорьевича.

Сегодня доминирующей темой на новостных лентах обоих абхазских информационных агентств было то, как в Абхазии отдавали дань памяти этим двум национальным лидерам. По сложившейся за последние годы традиции руководители республики, личный состав управления Министерства обороны и военнослужащие Сухумского гарнизона, представители общественности приняли участие в церемонии возложения венков к местам захоронения видных государственных деятелей Республики Абхазия – к мемориалу Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера Сухумского района, а затем к могиле Сергея Багапша в селе Джгярда Очамчырского района. Очевидно, такая церемония стала уже непреложным ритуалом. Ведь тут в подтексте лежит и тема единения народа. Как известно, в результате острого кризиса в Абхазии, вызванного президентскими выборами 2004 года, они оказались в разных внутриполитических лагерях, но сумели найти в себе силы пойти на компромиссное решение, спасшее страну от дальнейшей эскалации противостояния. Через пару лет после этого многие госчиновники стали активно приобретать и вешать на стенах в своих кабинетах совместный снимок В. Ардзинба и С. Багапша, сделанный фотокорреспондентом Поповым в день рождения первого, когда второй приехал его поздравить.

Характерно, что именно этот снимок поместила на открытие своего последнего номера государственная газета «Республика Абхазия». В сопровождающем снимок тексте под заголовком «4 марта – особая дата» говорится обо всех трех событиях последнего века, с которыми связана эта дата.

• 16x9 Image

Виталий Шария

В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.