Accessibility links

«Есть такой город – Сталинир»


У нового поколения цхинвалцев давно появились свои символы города. Но окунуться в дух Сталинира, атмосферу старого Цхинвала будет интересно людям всех возрастов
У нового поколения цхинвалцев давно появились свои символы города. Но окунуться в дух Сталинира, атмосферу старого Цхинвала будет интересно людям всех возрастов

Несколько энтузиастов из Южной Осетии решили создать фотоархив, в котором будет отражена история республики нескольких десятилетий. Кроме того, по их инициативе может быть восстановлен один из символов старого Цхинвала – фонтан «Фатима».

Новое увлечение владельца интернет-сайта «Осинформ» Юрия Бетеева сложно не заметить. Интернет-ресурс заполнился фотографиями старого Цхинвала, многие из которых стали появляться и в тематической группе «Есть такой город – Сталинир» в социальной сети Facebook, быстро ставшей популярной у пользователей сети. Как рассказывает Бетеев, собирать фотографии прошлых лет он начал еще в 2004 году, когда создавал сайт о геноциде осетинского народа. Все начиналось с 15 снимков, к которым вскоре добавились сотни других:

«Путем длительных следственных работ (смеется) я нашел человека, у которого был очень большой архив негативов. В принципе, он их продавал по цене однокомнатной квартиры, но, когда понял, для чего делается этот сайт и в каких целях, то пришел и сказал: «Я вам дарю их». Он сам и я в течение трех суток сканировали пленки. Получилось 38 тем, и количество фотографий было уже не 15, а 941. После этого прошло время, и в 2005 году я начал по городу собирать просто фотографии старого Цхинвала с Андреем Кочиевым (редактор газеты «Республика»). На тот момент были уже не военные, а другие приоритеты. Тогда все упокоилось. В один из дней я принял окончательное решение сделать большой фотоархив республиканского уровня. Есть опыт, есть аппаратура. Сканирую пленки, обычную фотобумагу и фотопластины».

«Есть такой город – Сталинир»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00
Скачать

По словам Бетеева, большой массив фотографий сохранился на диковиных по нынешним временам пластинах: именно на них до 50-х годов делали снимки. Нашел он их в частном архиве и обещает все представить на специальной выставке. Юрий Бетеев обнаружил еще один оригинальный, но очень простой способ пополнения своей коллекции: он ходит по домам цхинвалцев, где собирает фотографии из семейных альбомов:

«Я уже побывал в тридцати частных домах и нескольких организациях. Сейчас в одной из организаций я постоянно беру старые фотографии, которые просто лежат у них, они не востребованы, многие просто лежат и про них забыли. Итогом нашей работы должны стать создание электронного видеоархива, а также выставка «Южная Осетия в разные годы».

– Как реагируют люди, когда вы приходите к ним в дома и просите поделиться семейными архивами?

– Люди… Им интересно всегда бывает: неужели такие старые фотографии еще кому-то нужны? Когда я пытаюсь им объяснить, как эти фотографии могут повлиять на наше настоящее и будущее, они с двойным энтузиазмом начинают искать их у себя дома».

В основном собирателей интересует старая архитектура города: здания, улицы, памятники. Бетеев даже устроил на своем сайте специальную викторину: вывешивает по вторникам старые фотографии и просит читателей угадать изображенное на них место в Цхинвале. Но больше всего энтузиастов заинтересовали снимки фонтана со скульптурой персонажа произведения Коста Хетагурова «Фатима». До 60-х годов прошлого века этот фонтан был символом центра города, который они и решили восстановить:

«По какой причине его убрали в 60-е годы, мне пока неизвестно. Но, как бы то ни было, нам пришла идея его восстановить. Для этого мы объявили акцию по сбору средств на его восстановление и улучшение вида фонтана уже современными элементами оформления. У нас уже есть результаты: Алан Касоев (режиссер) сделал анимацию в 3D, представил ролик на основе старых черно-белых фотографий. Поддержала нас и мэрия города, процесс уже пошел».

Анимация появилась и благодаря архивам цхинвалца Владимира Габаева, который полностью поддержвает идею создания фотоархива города, причем как истинный сталинирец (Цхинвал до 1961 года назывался Сталиниром) активно включился в нее и сам:

«У меня большая ностальгия по Сталиниру. Мой город Сталинир больше, чем Цхинвал. И поэтому, вполне естественно, мне бы хотелось видеть этот альбом и со своими фотографиями в нем. Скажу без ложной скромности, их там должно быть много, если они пройдут отбор. Я смог поделиться и фотографиями старой Южной Осетии. Там, в частности, есть поселок Джава, санатории. Есть улицы города, есть села, например, село Корнис, где были старые, интересные башни».

По словам Владимира Габаева, у нового поколения цхинвалцев давно появились свои символы города. Но окунуться в дух Сталинира, атмосферу старого Цхинвала будет интересно людям всех возрастов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG