Accessibility links

«Наивные» тифлисцы


Все трое художников – Карапет Григорянц, Вано Ходжабеков и Вагаршак Элибекян – самоучки, каждый из которых обладал собственным оригинальным стилем, продиктованным его внутренним голосом, свободным от условностей и шаблонов
Все трое художников – Карапет Григорянц, Вано Ходжабеков и Вагаршак Элибекян – самоучки, каждый из которых обладал собственным оригинальным стилем, продиктованным его внутренним голосом, свободным от условностей и шаблонов

«Старый Тифлис – картины из жизни города. Маргиналия» – выставка под таким названием открылась вчера в Тбилисском музее истории. На экспозиции представлены работы трех тбилисских художников армянского происхождения конца XIX - начала XX веков.

Пушкин, Колумб и Руставели – эти имена вряд ли могли оказаться в одном предложении, если бы не портретист Карапет Григорянц. В свое время владелец кабачка «Симпатия» заказал ему – современнику Нико Пиросмани – серию портретов известных людей. Герои его полотен, над реставрацией которых пришлось прилично потрудиться сотрудникам Национального музея, немного несуразны, а от этого особенно трогательны. Кажется, они нарисованы ребенком, еще не успевшим потерять свежесть восприятия. Примитивность работ только подчеркивает жизнь в глазах героев Григорянца.

Всего на экспозиции представлено около 50 работ Григорянца, который полностью оправдывает мнение о том, что талантливый человек талантлив во всем. Говорит автор проекта Ирена Оганджанова:

автор проекта Ирена Оганджанова
автор проекта Ирена Оганджанова

«Это очень интересная личность, очень колоритная. В свое время он был довольно известным и как художник, а также как поэт, как переводчик. Например, Карапет перевел с грузинского на армянский «Витязя в тигровой шкуре». Он писал пьесы, его пьесы ставили в Тбилиси. Глядя на его работы, мы прекрасно видим, что речь идет о художнике-самоучке, но не в плохом смысле! Здесь столько наива, здесь столько доброты, столько светлого!»

«Наивные» тифлисцы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00
Скачать

Все трое – Карапет Григорянц, Вано Ходжабеков и Вагаршак Элибекян – самоучки, каждый из которых обладал собственным оригинальным стилем, продиктованным его внутренним голосом, свободным от условностей и шаблонов. Ирена говорит, что не любит слово «примитивисты», она предпочитает называть этих художников «наивистами». Например, графические картины Ходжабекова не померкли бы и в одном ряду с работами профессиональных мастеров жанра, считает Ирена. Танцы, шумные застолья, бараньи бои – кажется, все изображенные им герои замерли лишь на мгновенье: вот-вот тишина резко оборвется и круговорот из звуков и ритмичных движений возобновится.

Жанр графики Ходжабеков выбрал неспроста, а вернее, жанр выбрал его: простой карандаш и бумага обходились куда дешевле, нежели холст и краски, говорит председатель союза армянских художников Грузии Меружан Шаумян:

«В его семье было семеро детей, и он вынужден был их содержать. Потому он не мог себе позволить рисовать красками. Одной только линией художник, который не получил никакого образования, передает (все) исключительно, зная анатомию, пластику. Каждый рисунок, каждый образ имеет свой характер».

Картины Ходжабекова возвращают нас в старый Тифлис, помогают узнать, как жили и одевались люди более ста лет назад, каким был их быт, как отмечались праздники в городе и какие традиции они чтили. Некоторые из них современному человеку могут показаться немного странными.

«Есть очень интересная его работа «Танец жениха на могиле родителей». Вот была, оказывается, такая традиция в Тбилиси. Сегодня для нас, может быть, странно звучит, но жених оповещал и делился своей радостью с умершими родителями по поводу того, что он женится», - говорит Ирена.

Творчество Вагаршака Элибекяна представлено на экспозиции всего пятью работами. Взять в руки кисть его побудила ностальгия, говорит Ирена. Переехав в Ереван в возрасте 64 лет, он стал писать картины с единственным сюжетом – улицами старого Тифлиса. Его работы – это воспоминания, возможно, немного идеализированные разлукой с родным городом, а потому пропитанные невероятной легкостью бытия.

Можно только сожалеть о том, что до сих пор эти авторы были мало известны широкой публике. Вероятно, музейные архивы и частные коллекции хранят еще немало интересных работ малоизвестных художников. Меружан Шаумян рассуждает философски:

«У каждого художника есть свой колокол и есть свое время, когда этот колокол прозвенит».

XS
SM
MD
LG