Accessibility links

О хлебе насущном


В Абхазии резко возросло число детей, болеющих сахарным диабетом. Одной из косвенных причин может быть хлеб, который выпекается с нарушениями технологии, с добавлением большого количества дрожжей и из фальсифицированной муки

Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел сегодня в Сухуме совещание, посвященное качеству муки и хлебобулочных изделий. Глава государства акцентировал внимание на влиянии качества хлебобулочных изделий на здоровье населения, особенно детей.

Президент выразил обеспокоенность тем, что в Абхазии резко возросло число детей, болеющих сахарным диабетом. Одной из косвенных причин диабета может быть хлеб, который выпекается с серьезными нарушениями технологии, с добавлением большого количества дрожжей и из фальсифицированной муки, сортность которой повышается добавками.

Рауль Хаджимба говорил о том, что в Абхазии было построено и реконструировано семь хлебозаводов, причем работают только два из них. В самом худшем состоянии оказался Пицундский хлебозавод, который обошелся казне в 60 миллионов рублей. Совершенно непонятно, какая была необходимость вкладывать сотни миллионов рублей в строительство и оборудование этих предприятий, когда в Абхазии достаточно частных пекарен. Они полностью покрывают нужды населения в хлебе и хлебобулочных изделиях.

Президент сказал:

«У нас есть госкомпания «Абхазхлеб», и я хотел бы знать, откуда, каким образом производится поставка муки, какого она качества? Мы с вами знаем, что значительная часть муки, которая поставляется в Абхазию, совсем не того качества, какое обозначено на бумаге. Будем ли мы решать вопросы, связанные с собственным мукомольным производством? Нам нужно исходить из того, что есть небольшие предприятия по переработке зерна, и, возможно, мы должны пойти именно таким путем».

О хлебе насущном
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00
Скачать

Генеральный директор Госкомпании «Абхазхлеб» Нугзар Агрба сообщил, что покупает муку у государственного предприятия Тихорецка и она высшего качества. Запас муки составляет 400 тонн. В Абхазии семь хлебозаводов и 35 частных пекарен. Из семи хлебозаводов работают только два – в г. Ткуарчал и в г. Очамчыра. Доля продукции «Абхазхлеба» составляет 25-30% от общей выпечки.

Отвечая на вопрос президента, Нугзар Агрба сообщил:

«Что касается мельзавода, то такой проект в Министерстве экономики есть. Речь идет о небольшом мелькомбинате и переработке 50-60 тонн муки в сутки. Абхазия бы выиграла от такого проекта около 180 миллионов рублей в год, то есть у нас бы не было отрыва денег в Российскую Федерацию, потому что мы сегодня покупаем готовую продукцию, а так мы могли бы производить муку здесь. Мы закупаем ежегодно муку примерно на 320 миллионов рублей».

Заместитель председателя Госкомитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору Наталья Кварацхелия проинформировала о том, что за последнее время было проведено около 40 инспекций, выявлено и закрыто семь предприятий, на которых нарушаются санитарные нормы, 30% всех предприятий не имеют условий для хранения муки, что ухудшает ее качество, около 28 предприятий работали без лицензий, на 80% предприятий не соблюдаются требования к спецодежде. Только одно предприятие – Драндский хлебозавод работает без нарушений и пакует свои изделия. К неупакованным изделиям должен прилагаться информационный листок с указанием даты и времени изготовления хлеба, срока годности и т.п., но таких листков нет. Она сказала и о том, что сегодня в Абхазии нет лаборатории, которая бы производила органолептические анализы хлеба и пищевых продуктов. Наталья Кварацхелия обратилась к президенту с просьбой выделить Госкомитету 700 тысяч рублей для создания такой лаборатории.

Премьер-министр Заур Миквабия поддержал идею создания в Абхазии мукомольного предприятия, он также сказал:

«Я бы предложил оставить за государством в «Абхазхлебе» контрольный пакет, а в целом его приватизировать и отдать в управление частным лицам с возможностью выкупа этих предприятий. И они будут, на мой взгляд, значительно эффективнее работать. Контрольный пакет нужен, чтобы осуществлять контроль за ценами. Следующий вопрос – это разработка ГОСТов, по которым необходимо контролировать качество продукции. Советские ГОСТы, которыми пользуются сегодня в Абхазии, устарели, и нам нужно срочно заниматься государственными ГОСТами. А дальше государство должно создать хлебную мучную инспекцию, чтобы она могла осуществлять контроль».

Президент Рауль Хаджимба подвел итоги встречи. Он одобрил идею создания в Абхазии мукомольного производства и сказал, что оно позволит упорядочить оборот муки и хлебобулочной продукции. Поручил таможенным органам наладить строгий учет всего импорта зерна и производимой из него продукции. Потребовал от министра здравоохранения подготовить всесторонний анализ влияния качества хлебобулочной продукции, которая производится в Абхазии, на здоровье людей. Дал согласие на выделение 700 тысяч рублей государственному комитету по стандартам на создание лаборатории и поручил немедленно приступить к разработке национальных ГОСТов. Рауль Хаджимба обратился к премьер-министру Зауру Миквабия с просьбой проконтролировать исполнение всех данных поручений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG