Accessibility links

Лукашенко – «посланник» Москвы?


Грузинские политологи считают, что белорусский лидер, кроме всего прочего, привез в Тбилиси и послания из Москвы, в том числе и такие, которые могут показаться соблазнительными грузинской стороне

Совместное выступление президентов Грузии и Белоруссии заставило грузинских экспертов не только призадуматься, но и забеспокоиться. Речь идет о той части выступления Георгия Маргвелашвили и Александра Лукашенко, в которой говорилось о российско-грузинских отношениях. Заявления, озвученные белорусским лидером, дали повод для разговоров о возможных скрытых целях его визита в Грузию. Позже слова Лукашенко пришлось объяснять представителям администрации главы грузинского государства.

Слова Александра Лукашенко, выразившего надежду, что Грузии, Белоруссии и России удастся «сблизить позиции и жить в одной семье, как это когда-то было», мгновенно стали главными заголовками почти во всех грузинских СМИ. Журналисты задавались вопросом, не идет ли речь о втягивании Грузии в геополитические проекты Москвы, как, например, Евразийский экономический союз, или же о возвращении в СНГ.

Между тем Александр Лукашенко не только не развеял опасения грузинской аудитории, но и, наоборот, усугубил. Его реплика о неких договоренностях с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили породила еще больше вопросов.

Лукашенко – «посланник» Москвы?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00
Скачать

«Ведь нет противоречий между грузинским народом, белорусским народом, россиянами. Нет таких противоречий. Есть непонимания на политическом уровне, они преодолимы. Но надо ставить перед собой конкретные задачи и делать конкретные шаги. Об этом мы говорили (с президентом Грузии). Я пока не имею таких полномочий от президента, чтобы раскрывать наши договоренности, но в ближайшее время вы о них услышите», – загадочно произнес президент Белоруссии.

Грузинский эксперт по международным отношениям Каха Гоголашвили в комментарии «Эху Кавказа» сказал, что после выступления Лукашенко он практически избавился от сомнений по поводу определенных целей визита главы Белоруссии в Грузию.

«Ну и что, что мы жили в одной стране какой-то? Все знают, что мы не очень-то и счастливо жили. Это намек на то, чтобы мы вернулись обратно в какую-то единую систему. Но, я думаю, там (на встрече Маргвелашвили с Лукашенко) и более конкретные мессиджи были, например, касающиеся сближения (Грузии) с НАТО и касающиеся, возможно, Украины, то есть какая должна быть позиция Грузии в отношении Украины. Наверно, был разговор и о каких-то гарантиях безопасности для Грузии со стороны России, если Грузия будет себя «хорошо» вести», – рассуждает Гоголашвили.

Политолог Хатуна Лагазидзе уверена, что белорусский лидер, кроме всего прочего, привез с собой в Грузию и послания из Москвы, в том числе и такие, которые могут показаться соблазнительными грузинской стороне. Однако политолог сомневается, что визит Лукашенко сможет вызвать какие-то подвижки в грузино-российских отношениях:

«Я почти уверена, что Грузия не сдвинется в направлении еще большего сближения с Россией. То есть Грузия не изменит свой внешнеполитический курс, что бы не предлагала Россия через Лукашенко».

Однако не все в Грузии пребывают в такой же уверенности. В течение дня эта тема вызвала столько предположений и инсинуаций, что опасения общества взялся развеять советник президента Грузии Тенгиз Пхаладзе:

«Я могу с полной ответственностью заявить, что никто никуда возвращаться не собирается. Ни один посредник не сможет организовать встречу, если нет политической воли сделать конкретный шаг, например, в сторону деоккупации, в сторону возвращения беженцев или же в сторону отзыва признания (Абхазии и Южной Осетии). Любой шаг, который будет в интересах Грузии. Пока же такой воли (у России) нет, а значит, пользоваться услугами посредников не имеет смысла».

Тем не менее советник президента так и не пояснил, о каких договоренностях с главой грузинского государства говорил Лукашенко.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG