Accessibility links

Заколдованный полиграфический круг


В последние годы газета «Эхо Абхазии», которую я редактирую со дня ее основания 21 год назад, выходила на весьма приличном полиграфическом уровне, с полноцветной печатью первой и последней полос, заметно выделяясь в этом плане среди других общественно-политических изданий республики. Но более месяца назад перестала работать типография «Абхазия принт», где она печаталась почти пять лет. Типография, где имеется единственная в Абхазии четырехкрасочная офсетная машина, благодаря которой можно печатать цветные снимки в один прогон. В ней всегда размещала свои заказы Торгово-промышленная палата Республики Абхазия, в частности, для зарубежных выставок производимой у нас продукции. Здесь же печатались и глянцевые абхазские журналы, например, «Леди-босс».

Что же случилось? Причина одна – недостаток заказов, в результате чего производство стало стабильно убыточным, и совет учредителей принял решение об увольнении коллектива из 16 человек и консервации оборудования. Что будет дальше, пока неизвестно. Если не удастся найти путей реанимации производства, оборудование будет выставлено на продажу. Кстати, часть его на консервацию не поставлена, и в случае поступления каких-то больших заказов его задействуют, вызвав нужных работников. Можно сказать, что и вся полиграфическая отрасль в Абхазии сегодня дышит на ладан именно из-за недостаточной загруженности. Знаю, например, что государственное республиканское предприятие Дом печати время от времени отправляет многих своих сотрудников в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Закрылась, проработав несколько лет, типография в Сухуме, созданная группой репатриантов из Турции.

Естественным образом в голову приходит такое объяснение: предложение в сфере полиграфических услуг превысило спрос, нарождавшиеся в течение двух послевоенных десятилетий в Абхазии частные типографии (навскидку назову четыре таких, не считая мини-типографий, где печатают на ризографах) плюс государственные «не смогли поделить» наш весьма ограниченный рынок. Что ж, бизнес есть бизнес, в нем всегда есть место риску; тем более, как считают некоторые, спрос на полиграфическую продукцию повсеместно снижается из-за глобального наступления интернета, масштабы чего мало кто предвидел 10-15 лет назад, когда задумывалось большинство этих бизнес-проектов. Но в случае с Абхазией главное не в этом: в принципе, имеющиеся типографии вполне могли бы достаточно безбедно жить и развиваться, если бы все заказы размещались в Абхазии, но… Сложилась парадоксальная ситуация: самым крупным заказчикам – Министерству образования и науки, Абгосиздату (бывшее издательство «Алашара») – получается выгоднее печатать учебники, литературные произведения и другое в соседнем Краснодаре, на тамошнем полиграфкомбинате. Это и дешевле, и полиграфический уровень оказывается гарантированно выше. Слышал, что предпринимавшиеся иногда со стороны правительства попытки «поддержать отечественного производителя» путем увещеваний заказчиков натыкались на вполне резонное возражение: а вы добейтесь от наших типографий приемлемого качества продукции, тогда мы с удовольствием будем размещать госзаказы здесь.

Впрочем, ООО «Абхазия принт» подобные разговоры как раз не касались, проблем с качеством, как уже было сказано, у нее не возникало. Но у этой типографии, говорит ее директор, выпускник Красноярского политехнического университета Роман Жуков, нет оборудования для выпуска изданий в твердой обложке, которая составляет львиную долю книжной продукции. Главная же мысль, которую ему хотелось бы донести до абхазской общественности, – будет очень обидно, если все силы и средства (полтора миллиона долларов), вложенные в покупку оборудования, обучение кадров и другое пойдут прахом. Он так рассказывает об истории создания предприятия, у истоков которого стояли предприниматели Астамур Гагулия, Роман Шоуа, Валерий Бутба:

«Само предприятие возникло в 2010 году, но идея его создания появилась у учредителей еще в 2009-м. Ну, помним события восьмого года, когда уже признание Россией было, уже в перспективе было понятно, что будут открываться новые производства. Было принято решение купить и установить здесь современный комплекс полиграфического оборудования. Помог еще отчасти создать такое хорошее предприятие и экономический кризис восьмого года. Тогда в России некоторые большие предприятия закрывались, и сложилась такая ситуация, что удалось купить в Москве хороший комплекс оборудования, которому аналога тогда не было на территории до Туапсе практически. Это пока олимпийские объекты не начали строить, потом только уже завезли оборудование в Сочи… То есть оборудование хоть и бэушное, но было такого качества, что и сейчас не каждый может позволить себе купить. Привезя оборудование, - а это огромная работа по логистике: доставка, монтажные работы, - мы сразу же столкнулись с проблемой кадров. То есть в республике не было соответствующих инженеров, специалистов. Взяли старых печатников, но их уровень квалификации был не тот, что нам требовался, что на первом этапе тоже создало нам проблему».

Пришлось приглашать для обучения кадров специалистов из России. Типография сняла в аренду площади, принадлежащие «Мода пласт» в Старом поселке Сухума, и за короткое время завоевало хорошую репутацию на рынке полиграфических услуг Абхазии. Здесь, могу об этом судить как заказчик, сформировался слаженный профессиональный коллектив. Мощности позволяли выпускать печатную продукцию тиражом до трех миллионов экземпляров, хотя в Абхазии такие и не нужны, самые большие заказы бывали 50 тысяч. Роман Жуков говорит:

«Возможности у нас большие. В принципе, учредители были готовы осваивать и издания с твердым переплетом, которые нужны республике. Но когда у тебя нет гарантии, что будет загружено производство, нет смысла… Потому что у нас много чего вывозится за рубеж – в Турцию, Россию и так далее – основные объемы заказов».

Сам Роман, у которого, кстати, мать абхазка по фамилии Отырба, из Гудауты, сейчас работает на строительном объекте, другие сотрудники «Абхазия принт» в основном ищут работу. Тем не менее они не теряют надежды на возрождение этого полиграфического предприятия. Может быть, выход, как предлагают некоторые, в кооперации, объединении оборудования и кадров ряда наших предприятий, которое позволило бы им приблизиться в соотношении «цена – качество» к зарубежным конкурентам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG