Accessibility links

После ратификации соглашений зарплаты и пенсии вырастут


Все члены профильного комитета проголосовали за вынесение двух соглашений на ближайшее заседание сессии парламента для ратификации

Сегодня депутаты парламента Абхазии на расширенном заседании комитета по международным и межпарламентским связям обсудили два соглашения между Россией и Абхазией о пенсионном обеспечении и повышении заработной платы гражданам России, постоянно проживающим в Республике Абхазия.

В обсуждении принимали участие представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба, министр финансов Амра Кварандзия, министр труда и социального развития Сурен Керселян, председатель Пенсионного фонда Республики Абхазия Руслан Аршба.

Статья 15 Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Республикой Абхазия и Российской Федерацией предусматривает, что в течение трех лет с января 2015 года будет повышен уровень пенсионного обеспечения граждан России, постоянно проживающих в Абхазии. Порядок, условия и сроки должны определяться отдельным межгосударственным соглашением.

И такое соглашение было подписано 14 апреля этого года министром труда, занятости и социального обеспечения республики Абхазия Суреном Керселяном и министром труда и социального развития Российской Федерации Максимом Топилиным. Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба уточнил:

«Средний уровень пенсионного обеспечения граждан России, проживающих на территории Республики Абхазия, будет в течение трех лет повышаться до среднего уровня, установленного по Южному федеральному округу. Пенсионное обеспечение граждан России, проживающих в Республике Абхазия, составляет в среднем 6 275 рублей, а в Южном федеральном округе он составляет 10 180 рублей. В том случае, если сумма пенсионного обеспечения не достигает этого уровня (10 180 рублей), то поэтапно, в течение трех лет происходит повышение. В 2015 году – на 20% от назначенной суммы, в 2016 году – на 40% и в 2017 году – на 62%».

После ратификации соглашения парламентом Абхазии и начнется перерасчет. Независимо от того, когда это произойдет, все пенсии будет увеличены с 1 января 2015 года.

Что касается пенсий по инвалидности, то освидетельствование для установления группы и причин инвалидности будет осуществляться по месту постоянного проживания, то есть в Абхазии. Пакет документов направят в Россию, и если он не вызовет сомнений, то выезжать в соседнюю страну не придется.

Соглашение не ограничивает трудовой стаж годами, выработанными в советское время, как это было раньше. Дмитрий Шамба пояснил:

«Если на сегодняшний день гражданам России, проживающим в Абхазии, учитывается только трудовой стаж, который был выработан в советское время, то по подписанному соглашению предусмотрено, что в этот стаж будет засчитываться стаж работы, выработанный до 1 января 2002 года. То есть увеличивается стаж работы, который будет засчитан в пенсию».

Вместе с пенсионным соглашением от 14 апреля министрами был подписан и другой документ – о порядке и условиях софинансирования за счет Российской Федерации повышения заработной платы основных категорий работников государственных учреждений Республики Абхазия в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан. Эти изменения коснутся более 9000 граждан. Министр финансов Абхазии Амра Кварандзия сообщила:

«Одиннадцати категориям предполагается повышение. Это будут только основные работники учреждений, которые перечислены в соглашении. Повышение и перерасчет зарплат будет произведен с 1 января 2015 года. Все дополнительные условия, которые вытекают из соглашения, мы выполнили за одним исключением: у нас оно вступает в силу с момента ратификации, а в Российской Федерации по ответу МИДа РФ в адрес Минтруда ратификации этого соглашения не требуется. Мы должны были представить в Российскую Федерацию план мероприятий по оптимизации расходов в сфере бюджетных учреждений. Этот план мы составили, утвердили правительством и направили в Минтруда и Минфин».

Все члены профильного комитета проголосовали за вынесение двух соглашений на ближайшее заседание сессии парламента для ратификации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG