Accessibility links

Эхо юбилейных салютов


Торжества прошли во всех регионах Абхазии. У множества людей, которые участвовали в этих торжествах в Абхазии, на груди были приколоты георгиевские ленточки

На днях в Абхазии, как и во всем мире, отмечали 70-летие разгрома нацистской Германии, или – для постсоветского пространства – Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Из того яркого калейдоскопа праздничных мероприятий, которые были посвящены 70-летию Победы, мне особенно заполнилось несколько эпизодов и штрихов.

Около полудня 9 мая с травянистой площадки близ памятника защитникам Кавказа у сухумской набережной в окружении многочисленных провожавших взмыл в небо белый вертолет с красной надписью на борту: «За Кязыма Агрба», направившийся в Москву. «Мы написали обращение к президенту Абхазии Раулю Хаджимба с тем, чтобы на планируемых им встречах с президентом России был поднят вопрос о посмертном награждении», – сказал журналистам перед отлетом организатор акции Джамал Хагба. Пилоты экспедиции – Евгений Михайленко и Джамал Хагба, вместе с ними в команде находились Герой Абхазии, председатель Союза ветеранов-афганцев республики, генерал-лейтенант Владимир Аршба и представитель Абхазской государственной телерадиокомпании Александр Аристава. Перелет Сухум – Москва прошел с промежуточными посадками в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Воронеже и Туле. Его участников встречали представители абхазской диаспоры в этих городах. Этой акцией ее организаторы решили привлечь внимание СМИ, общественности и руководства России к тому, чтобы справедливость восторжествовала. Военный летчик Кязым Агрба, повторивший подвиг Николая Гастелло и сложивший голову в войне с фашистской Германией, дважды представлялся к получению звания Героя Советского Союза, но так и не получил его…

Эхо юбилейных салютов
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00
Скачать

В тот же день президент Абхазии Рауль Хаджимба принял участие в параде Победы, проходившем на Красной площади в Москве. После окончания военного парада Рауль Хаджимба вместе с президентом России Владимиром Путиным и главами трех десятков иностранных государств возложили цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. В поездке Рауля Хаджимба сопровождали руководитель администрации президента Астамур Тания и председатель Службы государственной безопасности Зураб Маргания. Официальную делегацию сопровождал посол Абхазии в Российской Федерации Игорь Ахба.

Торжества прошли во всех регионах Абхазии. Даже в высокогорное село Псху, единственный населенный пункт в Абхазии, оккупированный в 1942 году на несколько дней гитлеровцами, добралась группа во главе с председателем республиканского госкомитета по молодежной политике Алиасом Авидзба, чтобы поздравить с праздником старейших жителей села, переживших ту оккупацию, и вручить им подарки.

У множества людей, которые участвовали в этих торжествах в Абхазии, на груди были приколоты георгиевские ленточки. А у некоторых, обратил я внимание, вместе с ними, накладываясь на них, были приколоты и другие ленточки, под цвета абхазского флага, – где перемежаются не оранжевые и черные, а зеленые и белые полоски. Кстати, прочитал вчера на «Кавказском узле» повествование фотографа Ирины Калатозишвили о том, как в минувшую субботу в тбилисском парке Ваке она, дабы воспрепятствовать неправильному идеологическому воспитанию какого-то встреченного ребенка, сорвала с него и его матери георгиевские ленточки. И была до глубины души потрясена и оскорблена поведением полицейских, которые поддержали в этом инциденте не ее…

70 лет принято считать средней продолжительностью человеческой жизни. Достигшие девяноста считаются уже долгожителями. И, конечно, из 76 оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны в Абхазии большинство – долгожители. Их ряды, как и повсеместно на Земле, тают и тают, как бы наше сознание ни сопротивлялось этому. Пройдут годы – и они уйдут из жизни, как ушли из нее недавно последние солдаты Первой мировой.

Кстати, недавно встретилась в СМИ такая мысль: ведь по сути дела Первая и Вторая были двумя частями, с промежутком в два десятилетия, одной и той же глобальной войны между двумя военными блоками. Лишь с незначительными изменениями в расстановке сил, например, когда во втором случае в проигравший блок вместо «поумневшей» Турции входила Италия.

Поумнели ли теперь все остальные мировые державы? Как хочется верить, что 70 лет назад была поставлена точка в истории безумных грез о мировом господстве!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG