Accessibility links

Армения и ЕС формируют новую правовую основу отношений


Президент Армении Серж Саргсян на саммите Восточного партнерства ЕС, Рига, 22 мая 2015 г.

Армения обязуется предпринять шаги вместе с партнерами из Евросоюза для формирования новой правовой основы отношений с ЕС. Об этом сегодня в Риге на четвертом саммите Восточного партнерства ЕС заявил президент Армении Серж Саргсян.

Эта основа, по словам Саргсяна, с одной стороны, отразит содержание прежних переговоров Армении с ЕС, с другой стороны, будет совместима с другими интеграционными процессами, в частности, обязательствами, вытекающими из членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

«Армения придает важное значение применению дифференцированного подхода к каждой стране на основе прогресса, зафиксированного в реформах, осуществляемых вокруг оси общих ценностей и подтверждению принципа «большее за большее». Мы более чем уверены, что должна быть приверженность всех партнеров общим ценностям и обеспечению мира и стабильности в регионе. Республика Армения продолжит работать именно по этому пути», - заверил представителей ЕС президент Армении.

Серж Саргсян в своем выступлении затронул также нагорно-карабахский конфликт, отметив важность его мирного урегулирования «на пути построения свободной от разделительных линий Европы. Он заявил, что подходы Армении созвучны позициям международного сообщества, которые выражены также в заявлениях, принятых главами трех сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ стран.

«Известно, что в Минском процессе ОБСЕ переговаривающиеся стороны при посредничестве России, Франции и Соединенных Штатов согласились, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе положений Устава ООН и Хельсинкского Заключительного Акта, в частности, права народов на самоопределение, неприменения силы или угрозы применения силы и территориальной целостности. Известно также, что Нагорный Карабах не имеет какого-либо отношения к территориальной целостности Азербайджана, поскольку никогда не являлся частью независимого Азербайджана, в то время как власть этой страны, считая территориальную целостность единственным принципом и сделав ее руководящей идеей, последовательно срывает процесс мирного урегулирования, отвергая другие равные и важные принципы урегулирования», - сказал Саргсян.

«Да, территориальная целостность в 21-ом веке должна уважаться государствами, однако когда эта целостность калечит судьбу части данного общества, становится кончиной всех перспектив его развития, никто не может принижать принцип права народов на самоопределение. В конечном счете, если единственным правилом игры был бы принцип территориальной целостности, то сегодня за этим столом не было бы представителей стольких стран, потому что стольких стран просто не было бы», - отметил он.

Касаясь 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, президент Саргсян выразил признательность всем тем, кто, «не отдавая дань политической целесообразности, вносит свой вклад в дело предотвращения преступлений против человечества».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG