Accessibility links

Последний ночной горшок Европы


Грязь и мусор в Балтийском море у берегов Калининградской области
Грязь и мусор в Балтийском море у берегов Калининградской области

Прогнило что-то в Балтийском море. Соседи по побережью указывают на главного виновника, самый западный регион России – Калининградскую область. Ведь спустя почти 10 лет после того, как Евросоюз начал оказывать финансовую помощь в модернизации очистных сооружений в Калининграде, эта территория, по утверждению активистов-экологов и представителей европейских стран, продолжает напрямую сбрасывать в море отходы своей жизнедеятельности.

Гавань Висбю на шведском острове Готланд выглядит идиллически: синие волны Балтики бьются о парапет ухоженной набережной, на одном конце которой, у пирса, ждет пассажиров белоснежный паром. Но на самом деле балтийские волны не так чисты, как кажется. Загрязнение понемногу убивает море. Европейские чиновники, экологи, океанологи единодушны: в этом процессе ведущую роль играет Калининградская область.

Калининградская область сбрасывает в море около 150 тысяч кубометров неочищенных канализационных стоков ежедневно

– Балтийское море – одно из самых загрязненных на планете, – объясняет профессор Стокгольмского университета, специалист по морским экосистемам Фредрик Вульф. – Оно почти закрытое, изолированное от остального океана, поэтому скапливающаяся там грязь не уносится из моря, оставаясь там десятилетиями.

Калининградская область находится примерно в 300 километрах к юго-востоку от острова Готланд. К ужасу соседей, она сбрасывает в море около 150 тысяч кубометров неочищенных канализационных стоков ежедневно. "То, что Калининграду, городу, в 20 раз превосходящему Висбю по населению, позволено так загрязнять море, неприемлемо, – говорит, прогуливаясь с корреспондентом Радио Свобода по набережной Висбю, Петер Ландергрен, отвечающий в администрации острова Готланд за водное хозяйство. – Они сбрасывают в воду отходы жизнедеятельности 450 тысяч жителей и местной промышленности. Это катастрофа для моря".

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00
Скачать

Он не совсем прав: Калининграду ничего не "позволено". Он просто делает это – и все, причем соседи не в состоянии никак помешать загрязнению. Хотя нельзя сказать, что они не пытались. С 2007 года экологическое партнерство "Северное измерение" (NDEP) – организация, финансируемая странами Балтийского региона, – шведское Агентство по развитию международного сотрудничества (SIDA) и российское правительство совместно финансировали проект реконструкции калининградских очистных сооружений. Планировалось, что объект должен быть сдан в эксплуатацию в 2011 году. Однако прошло еще почти 4 года – изменений нет. Западные участники проекта обратились (не в первый раз) с жалобой к калининградскому губернатору Николаю Цуканову.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов

– Когда предприятие по очистке сточных вод было на 90 процентов готово к началу работы, калининградские власти заменили прежнего подрядчика какой-то местной фирмой, даже не проведя нового тендера. Эта фирма якобы должна взять на себя ответственность за весь объект, – не скрывает возмущения представитель NDEP Яакко Хенттонен.

Попытки журналистов добиться комментария калининградского губернатора успехом не увенчались.

Суть проблемы загрязнения Балтийского моря довольно проста. Азот и фосфор, содержащиеся в канализационных стоках и отходах сельхозпроизводства, попадая в воду, становятся питательной средой для некоторых водорослей, которые постепенно заполоняют море. Они потребляют кислород, лишая его морских рыб, таких, например, как сельдь. Уменьшение популяции мелких и средних рыб ведет, в свою очередь, и к вымиранию более крупных видов, в частности трески.

По некоторым показателям Калининград не является крупнейшим нарушителем. 30 процентов азота, попадающего в воды Балтики, "обеспечивает" Польша с ее развитым сельским хозяйством. В связи с этим в 2013 году Еврокомиссия даже подала против Польши иск в Европейский суд. За Польшей следует Швеция (12 процентов азотного загрязнения) и Россия (11 процентов). Однако в расчете на душу населения Калининград далеко впереди: в области живет менее миллиона человек, в то время как в Польше – 38,5 млн, а в Швеции – 9,6 млн. Кроме того, самый западный регион России заметно опережает по выбросам в море трех других балтийских соседей – Литву, Латвию и Эстонию. Еще один виновник – паромный транспорт: суда-красавцы, вроде того, что стоит у причала в Висбю, по пути опорожняют свои уборные прямо посреди моря. Калининград, по сути дела, занимается тем же – только в гораздо более крупном масштабе.

Последний ночной горшок Европы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

– Калининград по способу устройства водопровода и канализации, по сути дела, город средневековый, где отходы просто сливаются в канаву. В давние времена помои выливали из окон на улицу. Мы делаем то же самое – просто сливаем свои отходы неподалеку от Калининграда, – говорит активист российской организации "Экозащита" Александра Королева. – Это очень хорошо видно: черный поток, который выливается из сточной трубы прямо в залив, а залив – это часть моря.

Калининград по способу устройства водопровода и канализации, по сути дела, город средневековый

В Польше и других странах бывшего восточного блока, находящихся на побережье Балтики, сейчас уже есть современные очистные сооружения, так же как и в Петербурге, где в финансировании одного из проектов реконструкции такого объекта участвует SIDA. В Петербурге три крупных очистных сооружения и 12 поменьше; из этих пятнадцати четырнадцать отвечают требованиям Комиссии по защите природной среды Балтийского моря. Последнее, 15-е, сейчас проходит реконструкцию.

По словам Фредрика Вульфа, благодаря усилиям стран региона уровень азотного загрязнения Балтики снизился до показателей 1960-х годов. Это все равно не очень завидный результат, но он куда лучше, чем десять лет назад. Работа продолжается: так, Висбю сооружает специальную трубу, которая позволит судам, пристающим в местном порту, закачивать свои отходы прямо в городскую канализацию.

Вид на побережье Балтийского моря. Висбю (Швеция)
Вид на побережье Балтийского моря. Висбю (Швеция)

В этом отношении Калининград действительно выглядит ужасающе отстало. Александра Королева говорит без обиняков:

– Каждый день, когда полмиллиона калининградцев сходят в туалет, все это оттуда прямиком идет в реку или трубы, а оттуда – в море. В самом натуральном виде. Так что мы, видимо, последний ночной горшок Европы, который регулярно опорожняют в Балтийское море.

То же самое происходит, кстати, не только в самом Калининграде, но и во всей области. По словам Королевой, помимо отходов человеческой жизнедеятельности, нельзя забывать и о промышленности, автомобильных стоянках, прачечных, ливневой канализации… И все это идет в море.

Новый подрядчик, который должен закончить работы по реконструкции очистных сооружений в Калининграде, пообещал европейским партнерам, что все будет сделано до конца этого года. "Конечно, мы надеемся, что свое слово они сдержат, но скептицизм остается, – говорит сотрудница SIDA Анна Тувессон, курирующая шведское участие в калининградском проекте. – Риск велик, и, если возникнут новые проволочки, мы окажем на российскую сторону соответствующее давление, чтобы новые очистные сооружения заработали. Если этого не случится, мы потребуем вернуть вложенные нами средства".

Если ничего не изменится, мы потребуем вернуть вложенные нами средства

У другого спонсора проекта, NDEP, такой же подход. "Если к сентябрю будет какой-то прогресс, мы продолжим финансирование. Если нет, то предложим вернуть нам деньги", – говорит Яакко Хенттонен. В июне доноры еще раз проверят состояние строящегося объекта.

Необходимость вернуть 10 млн евро одному спонсору и 15 млн другому, конечно, не самая приятная новость для властей Калининграда. Но, по словам экологов, главными проигравшими будут даже не жители самой западной области России, а балтийская треска и сельдь. К тому же, как отмечают европейские чиновники, калининградский долгострой тормозит реализацию аналогичных проектов в других странах Балтийского региона. Чиновник с острова Готланд Петер Ландергрен жалуется:

Жители Калининградской области собирают на берегу янтарь, выброшенный штормом. Но в Балтике, увы, плавает не только янтарь
Жители Калининградской области собирают на берегу янтарь, выброшенный штормом. Но в Балтике, увы, плавает не только янтарь

– В Швеции действуют жесткие ограничения, касающиеся вредных выбросов. В частности, здесь, на Готланде, мы пытаемся внедрить более строгие экологические стандарты для домашних хозяйств и бизнеса. Но люди не очень охотно идут на это, зная, что в 300 километрах от их домов крупный город беспрепятственно сливает свои отходы в море.

Чем бы ни завершилась история с "последним ночным горшком Европы", у Балтики есть надежда. Недавно европейские ученые начали эксперименты с искусственным обогащением водоемов кислородом – его просто закачивают на дно. "Эксперименты на озерах оказались удачными, – отмечает профессор-эколог Фредрик Вульф. – Но на Балтике это будет первая попытка спасти природную среду значительной части океана".

Элизабет Бро, Андрей Королев

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG