Accessibility links

Сопоставление исторических судеб Литвы и Абхазии


В эти дни я с интересом читаю довольно объемистую книгу литовского автора Владаса Кривицкаса «Хроника – осмысление по-новому». Он вручил мне ее с дарственной надписью на родном и русском языках, как и нескольким другим своим сухумским знакомым, когда побывал в прошлую пятницу в Абхазии, где встретился с заместителем министра иностранных дел республики Каном Тания и оставил у него экземпляры этого издания. О Владасе, его взглядах я рассказывал на «Эхо Кавказа» несколько лет назад, тогда еще даже не зная его фамилии, так как в ту пору он на всякий случай не спешил ее афишировать: уж очень разительно не совпадает его мнение относительно грузино-абхазского конфликта и независимого статуса Абхазии с общепринятым в Литве.

Владас Кривицкас недоумевает: почему литовцы, которые в период горбачевской перестройки шли в авангарде борьбы бывших союзных республик за независимость, «в упор» не видят и не поддерживают борьбу за независимость абхазского народа? Очевидно, потому, что абхазов поддерживает Москва, которую литовцы не любят так же, как и грузины? Надо сказать, впрочем, что, как явствует из книги, не он один такой в Литве…

Вот несколько приведенных Владасом цитат из стенограмм заседаний сейма Литовской Республики. 6 мая 2008 года, депутат Ю. Веселка:

Сопоставление исторических судеб Литвы и Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00
Скачать

«Литва пытается торпедировать соглашения России и Европейского союза по стратегическим вопросам и вынуждает Европейский союз добиться, чтобы Абхазия и Южная Осетия не были признаны независимыми государствами. Почему-то осетинам и абхазцам литовцы не хотят предоставлять независимости, хотя они не посягают на чужие земли, а вот албанцам, косовским албанцам, предоставляют. Если следовать такой философии, то одни народы надо называть особыми, а другие – второсортными. В Литве по-разному трактуются декларации о независимости Косово и Абхазии».

13 мая 2008 года, депутат В. Брадаускас:

«Уважаемый докладчик, вам сегодня очень тяжело удается объяснить разницу между Косово и Абхазией, скорее, совсем не удается. Америка посеяла семя в Косово, а урожай собирает Абхазия, и это не будет зависеть от Литвы, каким бы сильным государством она ни была».

Депутат А. Пекелюнас:

«Абхазия была государством, она была княжеством, она не была никакой Грузией».

Депутат Э. Клумбис:

«Косово после войны в 90-е односторонне провозгласило свою независимость. Как и Абхазия после разгрома армии Грузии также односторонне провозгласила свою независимость. Во-первых, почему Абхазия не может быть независимой? Во-вторых, это отдельный народ. Совсем отдельный язык. Она частью Грузии, хочу еще раз сказать консерваторам, стала по воле Сталина».

Автор книги особенно отмечает позицию Клумбиса, которого трудно заподозрить в какой-то предвзятости: это же он 31 мая 1989 года на съезде народных депутатов СССР при создании комиссии по расследованию событий 9 апреля того года в Тбилиси заявил о сложении депутатских полномочий, пока рядом находится генерал Родионов…

Книга построена оригинально. Каждый абзац текста всех частей дублируется на литовском и русском языках и на каждой из почти трехсот страниц размещено по несколько иллюстраций, в большинстве своем цветных. В основном это сопоставление исторических судеб Литвы и Абхазии, в ходе которого проводится немало интересных параллелей. При этом Кривицкас сообщает некоторые сведения, которые мне, например, были доселе неизвестны даже тогда, когда они касаются истории Абхазии. Так, любопытно было прочесть о беседе, которая состоялась почти век назад между депутатом Народного совета Абхазии эстонцем Аугустом Мартином (представлявшим в АНС эстонскую общину Абхазии) и министром внутренних дел Грузинской Демократической Республики Ноем Рамишвили. «Вы разве не замечаете, что они (абхазы) смотрят на север?» – спросил министр. «Это, – ответил А. Мартин, – входит в понятие «самоопределение» – смотреть туда, куда хочется, куда выгоднее, а не туда, куда приказывают другие, кому это выгодно. Абхазы – народ свободолюбивый, храбрый, бескорыстная дружба с ними для Грузии необходима, вражда же может кончиться плачевно. Грубой силой абхаза не покорить. Грузии надо заслужить любовь и доверие абхазов».

А вот как на обложке этой книги, изданной в Санкт-Петербурге, сообщается об авторе:

«Владас Кривицкас литовец, не гуманитарий, в юности часто посещал Черноморское побережье Кавказа, здесь же встретил и первую любовь. В период службы в Советской Армии стремился продолжить ее в абхазской Гудауте, поближе к своей юношеской любви. Окончил политехникум в Литве (г. Шауляй), а затем и Ленинградский инженерный транспортный институт. Основная трудовая деятельность во второй половине прошлого века прошла в литовских организациях, связанных с обслуживанием транспорта… После госслужбы занимался частным предпринимательством. Автору свойственна и гражданская позиция… Сейчас изданием этой книги заявляет о своем неравнодушии к тому, что происходит в родной Литве и за ее пределами».

А на месте аннотации помещен текст, в котором сообщается, что первую сотню экземпляров книги автор дарит Министерству иностранных дел Абхазии с надеждой на то, что его сотрудники поделятся ими с коллегами из упомянутых в книге стран – Литвы, Польши, Грузии, Эстонии, Латвии, России, Германии, Франции, Великобритании, США и многих других. «Понятно, – пишется далее, – что среди упомянутых не всех можно отнести к искренним друзьям. Но к тому, чтобы они ими стали, необходимо стремиться».

По прочтении книги мне подумалось о том, что если бы Литва признала Абхазию, Владас наверняка был бы первым претендентом на роль посла этой страны в нашей республике. Но это представляется сегодня совершенно фантастическим. Ведь, увы, взгляды политиков и большинства в обществах, как правило, определяют не принципы, скажем, права народов на самоопределение, а соображения целесообразности, приверженность тому или иному союзу стран.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG