Accessibility links

О «морковке» и утраченных иллюзиях


Причина, по которой Абхазия не получает российскую финансовую помощь, названа вслух: Россия требует подписать договора, которые ограничивают независимость республики
Причина, по которой Абхазия не получает российскую финансовую помощь, названа вслух: Россия требует подписать договора, которые ограничивают независимость республики

Абхазское общество гудит сейчас как потревоженный улей. Полгода оно жило в счастливом неведении, что на самом деле та пятимиллиардная «морковка», которой прошлой осенью помахивали перед носом абхазского обывателя, по-прежнему существует лишь в его воображении.

Напомню, что тогда Сурков и его команда уговаривали официальный Сухум как можно быстрее подписать новый абхазско-российский договор, дабы можно было успеть заверстать на будущий год те самые обещанные миллиарды рублей дополнительной российской финансовой помощи Абхазии. Полгода абхазский обыватель внимал информации из уст руководства своей страны, что поступление дополнительной помощи, направленной в основном на «социалку», произойдет в феврале, потом в апреле, потом 1 июня, причем сразу будет покрыта и задолженность в зарплате бюджетников за прошедшие с начала года месяцы. Не сомневаюсь, что многие из бюджетников тешили себя иллюзиями, что, получив «набежавшее» сразу, можно будет сделать зато какую-то крупную покупку. Одни продолжали свято верить, что дело упирается в какие-то «технические причины», другие рассуждали: надо понимать, какие сейчас у Российской Федерации нелегкие времена: санкции, помощь Донбассу…

Но вот вчера в абхазском парламенте было обнародовано, что российская сторона и не собирается перечислять обещанное, пока не будут подписаны межведомственные соглашения между министерствами внутренних дел и обороны обеих стран. Этот поворот событий и бурное обсуждение ситуации в парламенте взорвали абхазскую блогосферу.

О «морковке» и утраченных иллюзиях
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

Герой Абхазии, парламентарий и блогер Аслан Кобахия рассуждает в соцсетях:

«Есть два проекта межведомственных соглашений, по которым депутатский корпус определил свою позицию несколько месяцев назад. Хотя мы тогда не предали это огласке. Первый проект, с которым абхазские парламентарии не согласились, это создание объединенной группировки в отрыве от модернизации Вооруженных сил Абхазии. Нам пытаются внушить, что сперва нужно создать группировку, а перевооружение абхазской армии подождет. Депутаты четко дали понять, что эти два вопроса должны решаться только вместе, как прописано в договоре о союзничестве и стратегическом партнерстве. В большой политике, на мой взгляд, «потом» означает «никогда». Кажется, нас не хотят слышать. Второй проект – это создание информационного центра. Думаю, что слова сами за себя говорят. Но определенным господам хочется создать у нас в республике второе подразделение по решению наших внутренних вопросов. Самое удручающее – то, что это подразделение не будет подчиняться органам государственной власти Абхазии. Сперва нам озвучивали количество личного состава в 400 человек, что, мягко говоря, ввело нас в шок, а теперь прислали проект в 70 человек. Считаю, что ни 400, ни 70 недопустимо, ибо это грубо противоречит нашей Конституции. Президент РФ очень уважительно относится к нашей независимости. Этому подтверждение – подписание нового стратегического договора между нашими странами и последующие встречи с нашим президентом. К большому сожалению, в окружении Путина есть такие политики, которые могут заявить: «мало чего президенты могут подписать», как бы давая понять, что без них ничего не решается. Они не могут никак нам простить, что их проект, который сводил на «нет» всю нашу независимость, не прошел».

В этом же направлении мыслит и один из форумчан:

«Я уверен, что Россия, как бы кто ни говорил, действительно хочет помочь Абхазии, но у некоторых политиков, особенно у молодых с имперским мышлением, это получается угловато. Слишком явно прослеживается желание ограничить наш суверенитет».

Другой, однако, рассуждает иначе:

«Не надо сводить все к некоей группе «своевольников». Наверное же, они согласовывают свои действия с высшим руководством».

«Почему у нас должны хозяйствовать чужие полицейские силы? – задается вопросом еще один пользователь. – …Неужели нельзя предусмотреть другую форму, когда МВД РФ пришлет группу спецов на усиление кадрового состава МВД Абхазии на временной основе? Пусть помогают нашим неопытным милиционерам, передают свой опыт. Эти российские полицейские будут работать на временной основе, постоянно ротируясь. Их должны контролировать «и наши, и ваши».

Другой задается вопросом: а что тогда, чтобы повысить качество правоохранительной системы в России, надо пригласить туда «немецких полицаев»?

Большинство интернет-комментаторов возмущаются прозвучавшим вчера «особым мнением» депутата Сергея Шамба, который сказал, что не видит в проекте российской стороны по МВД ничего угрожающего суверенитету страны и в то же время видит, что за прошедшие годы мы не смогли сделать работу абхазской милиции эффективной. Кто-то вспомнил и про озвученное им в минувшую пятницу на абхазо-российско-турецком круглом столе в Сухуме мнение, что в XIX веке Россия воевала не с народами Кавказа, а с Османской империей за территориальное господство на Кавказе. Но были и поддержавшие его мысли, в частности, то, что абхазы не должны повторять ошибок прошлого, приведших к катастрофе махаджирства…

Вообще надо сказать, что если интернет-комментаторы в подавляющем своем большинстве встревожены «наступлением на суверенитет Абхазии», то у многих в общей массе населения давно живет иллюзия, которую, правда, в последние годы редко кто публично озвучивает: все равно, мол, у нас не будет порядка, пока не станем частью России. Я всегда протестовал против этой иллюзии, в том числе и задолго до того, как идея независимости окончательно укоренилась и стала доминирующей в абхазском обществе. Да, подчиненность родственно-клановым отношениям – это безусловное зло, но оно не исчезнет, в частности, в случае появления неких пришлых правоохранителей, наоборот, появятся только новые проблемы. Недавно прочел в российской прессе публикацию о расцветшей махровым цветом семейственности во властных структурах Адыгеи (у нас, к счастью, такого нет). И что, помешала этому подчиненность республики Москве?

Что касается уроков истории, то о них надо, конечно, помнить, но ситуация в Абхазии двухсотлетней давности, когда ее тянули в разные стороны русофильская и туркофильская «партии», в корне отличается от сегодняшней. Внешнеполитическая ориентация у абхазов ныне одна – север. Но эта ориентация вовсе не означает склоненности головы и следования всему, что скажет Владислав Юрьевич. С людьми и народами обращаются обычно так, как они позволяют с ними обращаться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG