Accessibility links

Винное проклятие


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Все хорошо знают поговорку про хвост, который крутит собакой. То есть когда второстепенное каким-то образом начинает определять интересы и поведение главного. В Грузии таких хвостов несколько, и один из них – это священная корова местного традиционализма, один из символов национальной идентичности – виноделие.

Эта отрасль экономики – одно из ярких свидетельств изменчивости мира: то, что вас один раз спасло, во второй раз может прикончить.

Исторически виноделие было одной из опор европейской идентичности Грузии: производство и потребление вина – традиция сугубо европейская, и ее наличие уже почти автоматически переводит страну из Востока на Запад. Ну, конечно, Запад в широком смысле, говоря словами Владислава Суркова, – «неосвещенная часть Европы».

Так было многие столетия. Виноград и вино сближали грузин с народами юга Европы. Но времена изменились, и сегодня виноделие, к сожалению, тянет Грузию назад. Тянет во всех смыслах – как ментально, так и физически.

Реальность такова, что нынешние традиции виноделия и потребления вина, окончательно укоренившиеся в 70-80-е годы, имеют очень мало общего с традиционной Грузией.

Сотни лет назад грузины пили немного и закусывали довольно скромно, особенно в западной части страны, где кухня – практически вегетарианская. Это не моя фантазия, достаточно посмотреть на фотографии столетней давности и становится ясно: мощно пьющие люди ТАК не выглядят. Стройные, преимущественно с узкой талией грузины 100-150-летней давности совсем не выглядят как их потомки, считающие проявлением мужества выпить два ведра вина и съесть целого быка. Достаточно посмотреть на традиционную грузинскую одежду, чтобы понять: люди, одевавшиеся так, явно не страдали лишним весом.

Но затем времена изменились. Вино, перестав быть просто средством расслабиться после трудового дня, постепенно превратилось в символ идентичности... И тогда все начало портиться. Вино до неузнаваемости изменило грузинский национальный характер. Суровый народ с горскими привычками постепенно обмяк, исчезла осанка, появился живот, начал меняться характер: грузины вдруг стали капризными неженками, потеряли стержень, силу характера, стали мягкотелыми...

Лучше всего эту динамику можно наблюдать в традиционной национальной музыке. В 70-е годы в ней вдруг стали появляться нехарактерные для нее черты: если раньше народные песни исполнялись в довольно суровой манере, примерно как сейчас поют чеченцы, то постепенно их стали петь мягче – примерно так, как если бы кто-то объелся и упился за столом и поет, насколько хватит силенок.

Все стало меняться: в музыке тема жратвы и питья стала преобладать, появился даже анекдот про то, как грузинская гончая собака, услышав боевой бой барабанов, вместо того, чтобы сорваться и бежать за добычей, пошла в пляс.

Вино в Грузии – настоящий символ и атрибут гедонизма. «Культура застолья» идет нога в ногу с атрибутами сладкой жизни, в конце концов, народ теряет волю к созиданию и превращается в стадо жвачных животных. Советский Союз развалился более чем вовремя: если бы винно-светско-чиновничье-воровское веселье продолжилось еще пару десятков лет, скорее всего, наши люди стали бы ходить на четвереньках и постепенно разучились бы говорить.

Жесточайшая борьба за выживание, которая шла в первые годы независимости, сейчас просто превратилась в сложную жизнь, которая в любом случае привела к тому, что винный гедонизм постепенно уходит на второй план.

Однако все намного сложнее: можно вытравить дурные привычки из реальной жизни, но куда сложнее освободиться от них ментально. Вино, застолье, болтливый тамада – все это по-прежнему остается символом даже современной Грузии.

Что представляют о грузинах все вокруг и в первую очередь они сами? Опять двадцать пять. Опять вино, опять стол, сациви, тамада, который говорит все тосты в порядке очередности – одни и те же тосты в одинаковой последовательности вот уже 300 лет. Где проходит грань между традицией и идиотизмом?

Визуальная часть грузинской идентичности – это обязательные фотографии тучных дегенератов с винными рогами в руках, а рядом – стол, там же две бочки вина, все вокруг набивают животы, все тонет в сигаретном дыме. Это называется «академия застолья»...

Не хотелось бы, чтобы меня превратно поняли: я не против вина, не против выпивки, не против веселого времяпрепровождения. Но я категорически против того, что еда-питье становятся символом национальной идентичности... Ни у одной нации с чувством достоинства не может жратва быть символом и предметом самоидентификации. Представляете себе Германию, у которой символ не «Мерседес» и «БМВ», а сосиски и пиво. Это уже будет совсем не та Германия.

Вино тянет нас назад в экономическом смысле. Виноделие – тот самый хвост, который крутит собакой. Целая страна готова принести себя в жертву, лишь бы в России продавалось вино. Иногда так и хочется спросить: что у нас первично – вино или страна? Виноделие должно служить стране, или страна должна служить виноделию? Пока идем по второму пути. Мы уступаем территории, лишь бы Россия не ввела винное эмбарго...

Особая коллективная шизофрения – это виноградарство. Представьте себе картину: в стране 70% продуктов питания – импорт, практически все виды продуктов – в дефиците. В это время целые регионы Грузии тупо выращивают виноград в несуразных количествах, и поэтому каждую осень у страны своя Сталинградская битва – крестьяне сдают свой виноград.

Монокультура поглотила в свое время экономику Грузии и продолжает поглощать ее ментально. Никому не приходит в голову избавиться от излишков винограда и выращивать то, что в дефиците. Даже мысль не посещает. Как-то патриарх Илиа Второй сказал: «вино – это кровь Иисуса». Ну, ладно, если так. Кровь Иисуса так кровь Иисуса. И целая страна с упорством, достойным лучшего применения, бьется головой об стену. Выращивая виноград в эпических масштабах.

Виноделие тянет нас назад даже в политическом смысле: именно «экспорт вина» – один из аргументов в пользу Евразийского союза. Если это не хвост крутит собакой, то как это еще назвать?

Гипертрофированная винная культура уже привела к неблагоприятным изменениям в менталитете грузин, тормозит нас в экономике и готовится втащить во враждебный Евразийский союз. Когда-то с этим надо кончать. Вино должно однажды занять в грузинском национальном самосознании свое место – в уголке, как у французов и итальянцев.

А заодно пора бы нашим людям понять: пока в Грузии действуют «академия застолья» и «академия улицы», никаких других, настоящих академий не будет...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG