Accessibility links

«Мы были недостаточно готовы к грузинской агрессии»


Памятные мероприятия, посвященные седьмой годовщине августовской войны 2008 года, проходят сегодня не только в столице Южной Осетии Цхинвале, но и во всех районах республики

В Южной Осетии проходят памятные мероприятия, приуроченные к седьмой годовщине августовской войны 2008 года. На центральной площади Цхинвала собираются люди. Этой ночью они будут зажигать свечи и вспоминать жертв грузинской агрессии.

Траурные мероприятия в Цхинвале начались в 21:20 в здании батальона миротворческих сил. После состоится возложение венков в Музее сожженных душ в селе Тбет Цхинвальского района. Затем уже на Театральной площади югоосетинской столицы пройдет акция «Будем помнить все…» Здесь представлены фотоснимки 116 сожженных сел. От Театральной площади собравшиеся направятся к Георгиевской лестнице, где также выставлены фотографии погибших в августовской войне. Ближе к полуночи будут показаны до боли знакомые кадры семилетней давности – траурный концерт Валерия Гергиева. Этой же ночью в память о погибших в результате грузинской агрессии в августе 2008 года в небо выпустят воздушные шары, а на высоких холмах республики будут гореть костры памяти.

Те, кто сегодня вышел на улицы Цхинвала, мысленно возвращаются к страшным дням войны и вспоминают тех, кого уже не вернуть. Югоосетинский писатель и общественный деятель Тенгиз Догузов родился в приграничном с Грузией осетинском селе Сатикар. Там до 8 августа 2008 года проживал с семьей и престарелыми родителями его брат Леонид. Он погиб, обороняя село от грузинских военных. Рассказывает Тенгиз Догузов:

«Мы были недостаточно готовы к грузинской агрессии»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00
Скачать

«Весть о нападении Грузии на Южную Осетию мне сообщили из села. Звонили и из Цхинвала. Я находился в это время во Владикавказе. Мне сказали: началась война, идет обстрел города Цхинвал со стороны Грузии. При этом стреляли всеми средствами, в том числе из «Градов»… Грузины утром около 10 часов ввели в село пять танков и около 60 солдат вооруженных сил Грузии. В день агрессии мой брат стоял на посту между осетинским селом Сатикар и грузинским селом Ксилиси, дежурил. 8 августа он должен был сдать пост и выехать в Северную Осетию, но его планы были перечеркнуты грузинскими танками. Грузинская армия выдвинулась из сел Ксуиси и Мерети. Они ворвались в Сатикар, сначала их было 60 человек, впоследствии к ним присоединились еще около двухсот военнослужащих грузинской армии. Спасая жизни своих младших товарищей, мой брат дал им возможность укрыться, сам боролся с нападающими. Грузины начали стрелять, мой брат погиб. Сутки бандиты в военной форме бесчинствовали в нашем селе – взрывали жилые дома, расстреливали памятники, дошли до кладбища и там начали стрелять. Мой брат пролежал на пропитанной собственной кровью земле, и лишь спустя десять дней нам удалось его перезахоронить с огорода на родовое кладбище. 9 августа я с сестрой выехал из Владикавказа в Южную Осетию, но в Джаве нас остановили и не пропускали. 10 августа мы другими дорогами – через Зарскую дорогу, смогли добраться до Цхинвала. Все было разрушено, это был ужас! Везде лежали трупы! Даже не могу все пересказать, такая трагедия была ужасная. Есть Божий суд, и он, я уверен, покарает виновников этой трагедии. Это горе, которое принесли недальновидные политики грузинского руководства. Они должны понести наказание. Мне грустно оттого, что отдававший приказы убивать осетин экс-президент Грузии Михаил Саакашвили до сих пор не наказан и разгуливает на свободе по городам Европы».

Депутат парламента от «Народной партии» и председатель Союза защитников отечества Амиран Дьяконов был среди тех, кто участвовал в обороне Цхинвала. Он неохотно делится воспоминаниями:

«Война началась не 7 августа и даже не 8 августа, а гораздо раньше. Агрессивная политика государства Грузия в отношении осетинского народа началась с 1989 года. Августовскую агрессию невозможно рассматривать в отрыве от тех процессов, которые происходили во взаимоотношениях между Южной Осетией и Грузией, Южной Осетией и Россией, в отрыве от геополитических раскладов, которые складывались на Кавказе. Что касается августовской трагедии 2008 года в Южной Осетии, то нужно с сожалением констатировать факт, что мы в недостаточной степени были подготовлены к данной агрессии… В то время у нас руководящие должности в силовых структурах занимали люди, не имевшие отношения к борьбе Южной Осетии за свою свободу и независимость от Грузии. Эти люди не смогли, хотя президент подписал указ о возложении обязанности координирования силовых структур Южной Осетии на тогдашнего министра обороны Анатолия Баранкевича… Этого человека я уважаю как воина, но как полководца, на которого была возложена ответственность за организацию всей обороны… Я никого не виню – ни Эдуарда Джабеевича, ни Анатолия Баранкевича, но в то время не было сделано все необходимое, все возможное, чтобы дать должный отпор… Люди, назначенные на руководящие должности в силовые структуры, не смогли обеспечить координацию всех силовых структур, создать дееспособную организацию противодействия. Я до сих пор в этом убежден. Нас спасло то, что в нашем народе имеется способность к самоорганизации, инстинкт самосохранения нашего этноса, который сработал. Ведущую роль во время наступления играли не Минобороны, ни МВД, ни КГБ, а народ. Это народ встал, он самоорганизовался».

Памятные мероприятия, посвященные седьмой годовщине августовской войны 2008 года, проходят сегодня не только в столице Южной Осетии Цхинвале, но и во всех районах республики. Люди собираются на траурные митинги, зажигают свечи, несут цветы к памятникам жертв грузинской агрессии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG