Accessibility links

Паломничество абхазских армян в Эчмиадзин


Его Святейшество Гарегин II, Католикос всех армян, освятил 27 сентября миро для Армянской апостольской церкви.

Впервые представители армянской общины г. Сухум, прихожане гагрского храма Армянской Апостольской церкви во главе с настоятелем Тер-Сетраком приехали в Армению, чтобы принять участие в важном событии в жизни церкви – празднике мироварения. 27 сентября Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II совершил чин освящения Святого Мира.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин 27 сентября стал центром мира. С раннего утра сюда шли тысячи людей: и стар, и млад – все они армяне из разных стран. На церемонии присутствовали руководство Армении, епископы, представители зарубежных епархий, а также различных конфессий. Среди гостей были также и представители армянской общины г. Сухум. Изольда Галустян впервые приехала в Армению вместе с мужем – именно на праздник мироварения. Они побывали на торжественной службе, а также в музее Эчмиадзина, где им рассказали о сути обряда.

Освящение Святого Мира совершается раз в семь лет. Миро состоит из оливкового масла и бальзама, которые смешивают с отваром из сорока трав.

«Эти сорок трав – корица, мелисса в баночках, масла, что готовили, из чего готовили. Когда своими глазами видишь и по телевизору, – это большая разница. И ты как будто чувствуешь, вот это все передается от них к тебе, то, что они молитвы читают, все вот это», – поделилась впечатлениями Изольда Галустян.

Пилигримы в Эчмиадзине, 2015
Пилигримы в Эчмиадзине, 2015

​По преданию апостол Фаддей принес в Армению елей, благословленный Христом. Затем Григорий Просветитель, благодаря видению, нашел этот елей и смешал с миро, которое благословил он сам.

За сорок дней до церемонии освящения укрытый вуалью серебреный котел с оливковым маслом ставят в центре алтаря. И вот кульминация наступила 27 сентября – после молитв и песнопений вуаль аккуратно сняли. Освятить миро имеет право только Католикос Всех Армян.

Гарегин II благословил его тремя святынями: Животворящим Крестом с частицей Креста Христова, богопронзившим Святым Копием и Дланью Святого Григория Просветителя. А затем к старому миро, передаваемому от Григория Просветителя, добавил новое. По окончании чина все желающие могли прикоснуться к серебряному котлу.

Праздник мироварения – великое событие для всего армянского народа, считает профессор Сергей Календжян. Он сам родом из Абхазии, сегодня он живет в Москве.

«Здесь ты себя чувствуешь причастным к великой истории, потому что эта традиция двухтысячелетней давности. И особенно эмоциональна встреча старого и нового. Это говорит о том, что нам надо созидать, нам надо опираться на свои корни и двигаться вперед к успехам каждый в своей области деятельности», – отметил Сергей Календжян.

Пилигримы в Эчмиадзине, 2015
Пилигримы в Эчмиадзине, 2015

Крестный Армянской Апостольской церкви г. Гагра Владимир Кешабян надеется, что паломничество в Эчмиадзин абхазских армян станет традиционным. Лично он уже решил, что обязательно приедет сюда еще раз:

«Я встретил делегации из Австралии, из Канады. Это так впечатлило, душа радовалась, что нас так много. Мы такие в религиозном плане грамотные и подкованные. В сравнении с нашими амшенскими армянами Абхазии, мы еще далеки. Но я думаю, что мы тоже заполним нашу церковь, она тоже будет полная, может быть, будут там какие-то религиозные мероприятия проводиться. Это было грандиозно, я рад, я доволен, что присутствовал».

​В Армянской церкви святым миром совершают таинство елеопомазания, рукоположения и освящения священников, епископов и католикосов, таинство миропомазания после таинства крещения. Освященное миро в ближайшее время повезут в разные страны, где живут армяне, в том числе и в Абхазию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG