«Вежливость нашим полицейским не свойственна»

Полицейские в Грузии больше не имеют права без повода проверять граждан на наличие наркотических веществ в крови. Соответствующий приказ издал министр внутренних дел Георгий Мгебришвили. Согласно постановлению, проверка граждан будет проводиться лишь в том случае, если полицейский стал свидетелем факта употребления наркотиков или был информирован о подобном факте.

– Вас проверяли когда-нибудь полицейские на наличие наркотических веществ в крови?

Михаил, 48 лет: Как не проверяли, проверяли, конечно, и не раз. Сам я никогда в жизни не пробовал наркотиков, поэтому ко мне никаких претензий не должно быть. Да и не похож я на наркомана. Я живу в районе Верэ, сами знаете, как много там наркоманов и криминальных лиц, наверное, поэтому полицейские и останавливали меня.

– Как вы считаете, правильное ли решение принял министр внутренних дел, запретив полицейским проводить проверку граждан на наличие наркотических веществ в крови?

Михаил: Полицейские нарушали права человека, останавливая всех подряд на улице. Это неправильно. Бывает, человек спешит куда-то, а тут без каких-либо причин его останавливают, иногда даже отвозят в наркологический центр на проверку. Это не очень приятно, даже оскорбительно.

0:00 0:04:29 0:00

– А как вы считаете, смогут ли впредь полицейские эффективно бороться с проблемой распространения наркотиков, если им запретили проверять людей на улице?

Михаил: Существует множество других, более эффективных механизмов по борьбе с этой проблемой. Можно легализовать легкие наркотики, запретить их только для несовершеннолетних, и многие откажутся от тяжелых наркотиков. Запретный плод сладок, вы удивитесь, как быстро надоест большинству тратить деньги и употреблять наркотики. Это все же лучше, чем насильно подвергать проверке граждан и тем более публично, на улице.

Георгий, 19 лет: Я считаю, что это было неправильное решение. В последнее время в Грузии все чаще стали употреблять наркотики, в том числе и молодые люди. Думаю, именно полиция должна контролировать эту ситуацию.

– Вы считаете, что полицейские злоупотребляли своими полномочиями?

Георгий: Да, такое часто бывало. Думаю, сами полицейские не должны останавливать всех подряд, а у людей должна быть возможность опротестовать решение полицейского. Но этот процесс должны контролировать власти.

– А вас самого когда-нибудь останавливали полицейские?

Георгий: Бывало, проверяли удостоверение личности и отпускали, пройти тест на наркотики меня не вынуждали.

Марика, 42 года: Останавливать людей на улице и требовать от них пройти тест на наличие наркотиков в крови я не считаю правильным. Для простых граждан это может быть оскорбительно.

– А вы не считаете, что это может способствовать распространению наркомании?

Марика: Я думаю, что полицейские прекрасно умеют определять, употреблял человек наркотики или нет, ведь они многие годы занимаются этим делом. Однако зачастую они просто придираются к людям, по отношению к которым просто не должно возникать никаких подозрений. Поэтому, чтобы они не злоупотребляли своими полномочиями, необходимо было пойти на этот шаг, я так считаю.

Лука, 27 лет: Хорошо, что так произошло. Наши полицейские бывают чересчур агрессивны, разговаривать с такими людьми о своих правах бывает очень сложно. Они ловят на улице какого-нибудь бедолагу, без разговоров и без повода отвозят в лабораторию на проверку. Я сознательный гражданин, и если меня вежливо попросит служащий правоохранительных органов доказать ему, что я не употреблял наркотиков, я безоговорочно проследую с ним в лабораторию, так, чтобы меня не унижали публично. Но поскольку вежливость нашим полицейским не свойственна, я приветствую это решение.

– А вас когда-нибудь беспокоили полицейские с подобными требованиями?

Лука: Меня никогда не отвозили в лабораторию с требованием пройти тест. Однако меня неоднократно обыскивали прямо на улице, искали наркотики, ничего не находили и отпускали.

Лиана, 43 года: Я не считаю, что это правильное решение. Если по человеку явно видно, что он находится в состоянии наркотического опьянения, то его обязательно должны проверить и задержать. Ведь такие люди представляют угрозу для окружающих. Тем более что в последние годы власти принимают все больше законов, которые якобы должны защитить права человека, однако это привело лишь к тому, что многие уже открыто стали употреблять наркотики, не скрывая этого. Поэтому их обязательно нужно проверять.