Accessibility links

«Взрыв памяти» по Пушкину


Три с половиной часа спектакля события и характеры наслаиваются друг на друга, обнажая суть человеческих трагедией, вплетенных в сюжет
Три с половиной часа спектакля события и характеры наслаиваются друг на друга, обнажая суть человеческих трагедией, вплетенных в сюжет

На сцене театра имени Грибоедова в Тбилиси вчера мела метель, раздваивались персонажи, стрелялись на дуэли и напоминали о том, что «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». «Евгения Онегина» в рамках фестиваля «Подарок» привезла в грузинскую столицу труппа вахтанговского театра.

«Я пишу вам. И этим все сказано. Вы вольны презирать меня теперь. Доля моя несчастная. Но если вам хоть немного жаль меня, вы меня не оставите. Таня».

Вот так, всего три строчки, в которых ни сладкой надежды, ни чувственной мольбы, ни восторженной вдохновенности не вычитал из письма Татьяны Лариной его адресат. Онегин не то, что между, но и самих-то строк не разглядел, не проникся, не прочувствовал, не пощадил... Может, просто не захотел.

Впрочем, письмо все-таки сохранил. Оно, как немой укор, беспощадное напоминание провисит весь спектакль на стене в рамке под стеклом. Как памятник его деланному безразличию и нарочитой жестокости. Надменный и холеный, холодный, не прощающий слабины ни себе, ни другим, он обрушится на совсем юную и искреннюю Татьяну с безжалостной проповедью. А потом оставит ее, застывшую, будто замороженную исходящим от него холодом, на скамье, отражающейся, как и почти вся сцена, в огромном зеркале позади.

«Взрыв памяти» по Пушкину
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать

На свои отражения, но годы спустя, в ходе действия будут смотреть и сами персонажи. Здесь двое Онегиных и двое Ленских. Если молодой Евгений всем своим видом демонстрирует безучастность, безразличие ко всему происходящему, то его двойник из будущего, напротив, переживает свою личную трагедию открыто и крайне болезненно.

Сергей Маковецкий
Сергей Маковецкий

Уже после спектакля Сергей Маковецкий, воплотивший на сцене Онегина в летах, скажет о своем герое, что это человек, у которого все уже в прошлом – и любовь, и надежда. А постановку сравнит с музыкальным произведением, вероятно, симфонией, которую нужно точно и слаженно исполнить под руководством дирижера:

«Это гениальная поэзия Пушкина, и, конечно, поэзию играть очень сложно. И это не взгляд на Пушкина, это абсолютно его поэзия. Поэтому у нас, как я считаю, у всех партитура. Кто-то играет на скрипочке, кто-то на контрабасе, кто-то на ударных инструментах. А это сложно, поэзию играть сложно. Мы, видите, как предположили: что есть на сцене юный Онегин, а есть взрослый Онегин. Мы предложили такой взгляд, что у моего Онегина все осталось там (в прошлом). Ну, не зря же письмо Татьяны Лариной висит разорванное на клочки под стеклом. Он его так много раз читал, что случайно разорвал».

Впрочем, откровения Онегина-старшего, его искренняя тоска по теперь уже далекой и неприступной Татьяне не помешают ей столь же зло и беспощадно, как и он когда-то, отвергнуть его. Теперь в ней нет ничего – практически ничего – от нее прежней, так нежно и вдохновенно, будто уходя под воду и вновь всплывая на поверхность, читавшей строки письма под церковное песнопение. Тем самым, делая его похожим на молитву:

«Я к Вам пишу — чего же боле?

Что я могу еще сказать?

Теперь, я знаю, в Вашей воле

Меня презреньем наказать...»

Три с половиной часа спектакля события и характеры наслаиваются друг на друга, обнажая суть человеческих трагедией, вплетенных в сюжет. Их переживаниям вторят ветер и вьюга, делающие постановку еще более пронзительной.

Римас Туминас
Римас Туминас

Здесь звучат русские романсы, французские песни, церковная музыка и композиция из Детского альбома Чайковского, столь богатая оттенками – от печально-умиротворяющих до напряженно-волнительных. Спектакль динамичен: сильные, полные трагизма сцены сменяют гротескные и даже комичные. Из этой мозаики рождается «Евгений Онегин» Римаса Туминаса – действительно авторский спектакль, трактовать и оценивать который каждый волен по-своему. По словам самого режиссера, главная задача, которую он ставил перед собой, работая над этой постановкой, – прочувствовать прошлое, окунуться в него и, как он сам выразился, взорвать память.

XS
SM
MD
LG