Accessibility links

Как выселить президента?


«Как можно выселить президента из резиденции без его желания и до истечения срока полномочий?» – казавшийся шуточным вопрос сегодня озадачил многих в Грузии уже не на шутку

Сегодня в Грузии с новой силой вспыхнули дискуссии о возможном выселении президента Грузии Георгия Маргвелашвили из авлабарской резиденции в Тбилиси. Поводом послужили резкие слова бывшего премьер-министра, основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили о том, что хочет того президент Маргвелашвили или нет, но ему придется покинуть резиденцию, которая была построена в годы правления Михаила Саакашвили.

«Как можно выселить президента из резиденции без его желания и до истечения срока полномочий?» – казавшийся шуточным вопрос сегодня озадачил многих в Грузии уже не на шутку. То, что этот вопрос серьезно стоит в повестке дня правящей коалиции «Грузинская мечта», подтвердил ее основатель, бывший премьер Бидзина Иванишвили.

«Это должно завершиться, хочет он (Маргвелашвили) этого или нет. Государство должно быть государством, и его структуры должны выполнять свои функции», – категорично заявил Иванишвили.

Он считает поведение Маргвелашвили проявлением «высшего цинизма». Ведь до вступления в должность он обещал не занимать резиденцию, построенную Михаилом Саакашвили, называл здание «гнездом порока» и обещал терпеливо дождаться завершения ремонта в другой, более скромной резиденции на ул. Атонели. После этих обещаний прошло два года, президент Маргвелашвили все-таки решил, что целесообразнее работать в авлабарской резиденции – здании, более соответствующем важности государственного института президентства.

Как выселить президента?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00
Скачать

Но вчерашние слова Иванишвили подтвердили, что основатель «Грузинской мечты» не намерен отступать. Один из депутатов «Грузинской мечты» Тамаз Мечиаури сегодня подтвердил, что «правительство правовыми путями и решением соответствующих ведомств» добьется того, чтобы президент покинул резиденцию:

«Пусть посмотрят, у каких, тем более непрезидентских стран есть такие помпезные резиденции и столько затрат? Чуть ли не больше Белого дома!» – возмущался сегодня Мечиаури.

Представители большинства оппозиционных партий сегодня вновь заступились за президента. Они напомнили, что на администрацию Маргвелашвили из госбюджета выделяется около 10 миллионов лари в год. При этом на фоне политики «затягивания поясов» правительство в будущем году планирует повысить расходы на госчиновников до полутора миллиардов лари.

В свою очередь юристы не могут объяснить, о каких правовых путях идет речь, говорит представитель Ассоциации молодых юристов Тамар Гварамадзе:

«В Конституции прямо указано, что президент Грузии сам определяет правила своей деятельности, что подразумевает и определение места работы. И для этого ему не нужно разрешение другого ведомства, в том числе и правительства. Президент уже решил, что он и его администрация будут работать в авлабарской резиденции. На этом фоне с правовой точки зрения мне не представляется возможным изменение местонахождения администрации президента».

«Тогда нужно менять Конституцию, – поясняет политолог Вахтанг Дзабирадзе. Но правящая коалиция «Грузинская мечта» сделать этого не может, так как у нее нет в парламенте конституционного большинства:

«Если президент останется на своей позиции, а правительство как-то решит добиться своего, то получится, что действующий президент гоним в своей стране? Это для «Грузинской мечты» очень проигрышная тема. Это всегда будет темой для спекуляции. Ведь правительство тратит огромные деньги на содержание своих администраций. В глазах западных партнеров это однозначно будет расценено как притеснение президента. Зачем создаем сами себе новые проблемы?» – недоумевает Дзабирадзе.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG