Accessibility links

«Чтобы ни один Швондер не мог прицепиться»


На открывшейся в сухумском Дворце спорта выставке-экспозиции представлены 53 предприятия практически из всех сфер абхазской экономики
На открывшейся в сухумском Дворце спорта выставке-экспозиции представлены 53 предприятия практически из всех сфер абхазской экономики

Сегодня в Сухуме состоялся очередной, шестой российско-абхазский деловой форум.

Первым мероприятием, которое я посетил, была открывшаяся в десять утра во Дворце спорта им. Сергея Багапша у Красного моста выставка-экспозиция, представляющая абхазскую экономику. Не припомню, чтобы в этом недавно капитально отремонтированном здании проводились выставки, но оно прекрасно для этого подходит. Экспозиции, представляющие все районы республики, расположились по периметру просторного зала, перед ними и в центре зала наблюдалось «броуновское движение» многочисленных посетителей. По словам Адгура Лушба, вице-президента Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия, которая занималась оформлением выставки, на нее пришли не только участники форума, но и как никогда много местных жителей. Адгур Нурбеевич сказал мне:

«Здесь представлены 53 абхазских предприятия практически из всех сфер. Имеются в виду здесь в основном сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, туризм, ну и некоторые другие производства. Конечно, это в первую очередь наша винодельческая промышленность, плюс переработка наших фруктов, то есть консервная продукция, и мед».

Если же говорить о чем-то «несъедобном», то Адгур Лушба назвал стройматериалы. «Например, керамзит?» – спросил я, вспомнив, как недавно в опубликованном списке частных предприятий, которым будет предоставлено льготное кредитование российскими банками, встретил производящее керамзит. Нет, это, оказывается, только планы, сейчас же пока на выставке представлены в основном щебень и другие инертные материалы, поставляемые добывающими предприятиями Гулрыпшского и Гальского районов. Правда, постояв у экспозиции ООО «Объединенный перерабатывающий комплекс» в гулрыпшском селе Пшап, я увидел там и производимые предприятием тротуарную плитку и строительные блоки и полублоки. Что ж, и то хлеб…

«Чтобы ни один Швондер не мог прицепиться»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00
Скачать

А когда подошел к экспозициям Очамчырского района, мое внимание привлекли томаты черри разных оттенков красного, включая темно-бордовые. Молодой человек, стоявший рядом, заметив мой интерес, стал рассказывать о представившем эту продукцию ООО «Фруктис» в селе Река, в распоряжении которого находится сорок гектаров земли, а затем представил мне гендиректора ООО, высокорослого репатрианта из Турции Джемала Званба…

Выставка продолжала свою работу до трех часов дня, но к одиннадцати утра все участники форума, и я вслед за ними, поспешили в большой зал кабинета министров Абхазии, где начиналось пленарное заседание форума под названием «Стратегия социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 года в контексте российско-абхазских отношений».

В начале заседания были зачитаны приветствия участникам форума от президентов России Владимира Путина и Абхазии Рауля Хаджимба.

Предваряя выступления участников пленарного заседания, его модератор ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау остановился на главной, можно сказать, теме всех прошедших форумов – создании в Абхазии благоприятного инвестиционного климата. Обратившись к образам знаменитого романа Булгакова «Собачье сердце», он заметил, что инвестор в республике должен быть так защищен, чтобы к нему ни один Швондер не мог прицепиться.

Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия отметил в своем выступлении, что в основе российско-абхазского сотрудничества лежит цивилизационная близость и совпадение интересов геополитического развития. Среди основных проблем Абхазии он назвал старение населения из-за мизерного его прироста, мелкотоварное производство, недостаточную занятость населения. Вместе с тем в стране несоразмерно громадный управленческий аппарат. В этом году по поручению президента он сокращается на 15%, но это только начало работы по уменьшению раздутых штатов. Как отрадный факт он отметил то, что интерес в России к Абхазии не угасает, а увеличивается:

«Представительство и география форума расширились… Взаимодействие с субъектами РФ – приоритет политики РА».

Замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский сказал:

«Более 50 субъектов РФ имеют договоры о сотрудничестве с РА. Объем прямых инвестиций в экономику Абхазии составил 57,7 миллиона долларов. Вместе с тем, принимая решения об инвестициях, любой предприниматель взвешивает риски».

Главные проблемы, по его словам, это слабая инфраструктура в республике, недостаточное развитие банковских услуг, нелегальные товарные потоки, необходимость реформирования земельного законодательства.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Семен Григорьев прежде всего отметил, что «мы присутствием при возрождении традиции» российско-абхазских ежегодных деловых форумов. Ведь после первых пяти форумов в 2014 году очередной «по объективным причинам» провести не удалось. Далее Семен Вячеславович сказал:

«Разумеется, не все так хорошо. Ну и, в принципе, с учетом негативной мировой финансовой конъюнктуры нам вряд ли можно было ожидать чего-то иного. Однако и какой-то катастрофы в наших двусторонних торгово-экономических отношениях я не вижу. Несмотря на все проблемы, Россия продолжает выполнять свои обязательства по поддержке социальной сферы Абхазии. В самой республике тоже есть позитивная тенденция в плане изыскания источников пополнения собственной части бюджета. Успешно продолжается двустороннее развитие торговых связей. За январь-сентябрь этого года товарооборот между нашими странами составил 10,8 миллиарда долларов, рост его по сравнению с тем же периодом прошлого года – 43 с лишним процента».

Модератор заседания заметил: итак, мы любим друг друга, все великолепно, но практически все российские инвестиции в Абхазию, о которых мы говорим, государственные. Почему же так трудно вспомнить известную историю успеха частного российского инвестора, тогда как такие турецкие инвесторы есть?

Надеюсь, на трех беседах за круглым столом, которые были проведены после пленарного заседания, тема улучшения инвестиционного климата в Абхазии была в центре внимания. Впрочем, напомню, что так было и на предыдущих деловых форумах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG