Accessibility links

Заколдованный инвестиционный круг


В 2006 году объект, который называли визитной карточкой Абхазии, приобрела российская фирма «Конти». Но вскоре грянул финансовый кризис (еще тот, 2008-го), ссылаясь на который она так и не приступила к реконструкции
В 2006 году объект, который называли визитной карточкой Абхазии, приобрела российская фирма «Конти». Но вскоре грянул финансовый кризис (еще тот, 2008-го), ссылаясь на который она так и не приступила к реконструкции

Прошедший полторы недели назад в Сухуме, после пропуска в 2014-м, ежегодный абхазско-российский деловой форум вновь привлек внимание к проблеме вложения в Абхазию инвестиций со стороны частного российского капитала. Собственно, и в ходе предыдущих пяти форумов данный вопрос был в центре внимания их участников, но никаких позитивных сдвигов здесь не наблюдается. Между тем без этого чрезвычайно трудно создать реальный сектор абхазской экономики, почти полное отсутствие которого постоянно (и справедливо) вменялось в вину предыдущей властной команде в республике. Государственная российская финансовая помощь Абхазии, как правило, идет на реконструкцию социально значимых объектов и создание инфраструктуры, а не производств. Абхазские бизнесмены, как и местные банки, не обладают такой суммой оборотных средств, чтобы, как говорится, «запустить» экономику Абхазии.

Вот как об этом рассуждает известный в республике бизнесмен, Герой Абхазии, житель Гагры Галуст Трапизонян: «Мы со многими (российскими предпринимателями) ездим, встречаемся, общаемся. Больших таких вложений нет. Они говорят: нет гарантий. А без инвестиций внешних у нас никогда не будет развития. То, что мы сами пытаемся сделать, – это так, мы просто на плаву держимся. А нужны те инвесторы, которые создадут большое количество рабочих мест. Есть некоторые инвесторы, которые зашли к нам еще до признания Абхазии Россией. Почему-то все их объекты в прежнем состоянии. Всем нам надо бороться с этим. Я несколько раз эти вопросы поднимал. Объекты шикарные, но ни одно вложение не сделано. Я могу назвать много примеров, но не хочу это делать».

Заколдованный инвестиционный круг
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

Понимаю Галуста Парнаковича: начнешь называть – столько обид будет… Ну, а я все же приведу один пример, который и так на слуху у всех в республике. Имею в виду сгоревшую еще до грузино-абхазской войны, в восьмидесятые годы прошлого века сухумскую гостиницу «Абхазия». В последние годы советской власти ее восстановлением занималась польская фирма, но из-за прекращения финансирования не довела дело до конца. В 2006 году этот объект, который называли визитной карточкой Абхазии, приобрела российская фирма «Конти». Но вскоре грянул финансовый кризис (еще тот, 2008-го), ссылаясь на который она так и не приступила к реконструкции. Хотя через СМИ обращалась к жителям Абхазии, объясняла свои трудности.

Если до признания Абхазии Россией в 2008-м потенциальных инвесторов останавливали нерешенные проблемы внешней безопасности (вложишься – а тут вдруг Тбилиси решит силой восстановить территориальную целостность), то после этого – нерешенные проблемы внутренней безопасности. В качестве типичного примера приведу воспоминания об одной пресс-конференции инвесторов из РФ, которую они давали в Сухуме года три назад. Двое упомянули в ней о своей проблеме – взяли в аренду заброшенный объект на Новом районе в Сухуме, чтобы возвести на его месте торговый центр. Все документы были оформлены, все с властями согласовано, но тут появились неформальные владельцы, которые после окончания войны в 1993-м объявили, что объект ими «занят», и сейчас предъявили свои права и условия. Власти обещали их «успокоить», но… Со стороны может показаться, что дело просто в нежелании решить эту проблему со стороны правоохранительных органов, однако не так все просто. Война «перепахала» прежнее правовое поле в Абхазии. Пресловутое «занято» стало, увы, неписаным законом жизни. Если власти пренебрегут этим правом – «занято» – в одном случае, то тогда они, по идее, должны поставить крест и на всех других случаях, а там – и родственники, и друзья. Ну, очень многие…

В большинстве случаев именно таких проблем перед потенциальными инвесторами нет, но, как говорится, береженого Бог бережет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG