Accessibility links

Начало трагедии и первая победа


23 ноября 1989 года считается в Южной Осетии началом противостояния с шовинистическим руководством Грузии
23 ноября 1989 года считается в Южной Осетии началом противостояния с шовинистическим руководством Грузии

Сегодня в Южной Осетии отмечают День мужества и народного единства. На центральной площади Цхинвала прошла акция «Прикоснись к подвигу!», в рамках которой горожанам раздавали ленты цвета осетинского триколора. А на въезде в город, где 26 лет назад цхинвалцы встали в живую цепь и преградили путь грузинским националистам, прошел многочисленный митинг.

Этот день считается в Южной Осетии началом противостояния с шовинистическим руководством Грузии. 26 лет назад 23 ноября 1989 года националисты, вдохновляемые Звиадом Гамсахурдиа, устроили многотысячное шествие к Цхинвалу, называя его мирной акцией. Манифестанты несли транспаранты с провокационными надписями, многие из них были вооружены. Сегодня понятно, что шествие логически вписывается в череду провокаций, вылившихся в кровопролитный грузино-осетинский вооруженный конфликт. В новейшую историю Южной Осетии вошла и самоотверженность горстки молодых людей, которые перекрыли им дорогу на въезде в Цхинвал. Вот как об этом дне вспоминает житель Цхинвала Алан. По его словам, люди знали, что экстремисты собираются войти в город, но до конца никто в это не верил:

«Кто-то сказал, что там два российских БТРа и их не пропустят. Потом оттуда прибежал парень и сказал, что они идут. Ему не поверили. И когда из-за пригорка показался длинный, на всю проезжую часть транспарант, кизиловый флаг, на его фоне было написано «Самачабло, Сакартвело», а потом появились и сами люди, то возникло некое смятение. Ребята даже не знали, как им поступить. В голове роилось: что делать? Там же стояли два «Камаза» с кирпичами. Думали даже подняться туда и закидать их, думали и о рукопашном бое. Было смятение. А потом впереди стоящие, Феликс Дзагоев один из них, он сказал: парни, умирать, так умирать, но не пропустим их. Его клич подхватил и Бала Бестауты. И уже тогда все поняли, что надо делать, пошли вперед, взяли друг друга за руки, после чего был задан алгоритм того, что нужно делать, чтобы не пропустить этих экстремистов».

Начало трагедии и первая победа
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00
Скачать

Один из сотрудников правоохранительных органов тех лет в беседе со мной сказал, что в одном из автобусов «марша мира» видел Звиада Гамсахурдиа. Он подтвердил, что манифестанты были вооружены. Впрочем, он не преминул отметить, что провокаторы были и с осетинской стороны. Они уговаривали собравшихся пропустить «манифестантов» к городскому стадиону, чтобы дать им возможность провести свою акцию.

«Но толпа не стала слушать вдруг возомнивших себя политиками дельцов теневого бизнеса. И только после этого между экстремистами и нашими встали военнослужащие советских войск, насколько я помню, это была саперная часть, которая располагалась в Цхинвале», – рассказывает мой собеседник.

Вчера вечером югоосетинская общественная активистка Лира Козаева рассказала в социальных сетях о двух забытых героях. Одному их них в ноябре 1989 года было всего 15 лет. Сегодня в разговоре с «Эхом Кавказа» она призналась, что обязана была сделать это раньше, ведь пока молчат о настоящих героях, в историю вписывают имена совсем других людей. Продолжает Лира Козаева:

«Это два случая, которые меня потрясли. Почему я об этом постоянно не писала? Почему я в газету не писала? Почему в сеть не писала? Потому что я такой же безответственный в этой сфере человек, как и все остальные. Есть же такая притча: когда начинается пожар, кто-то стоит и кричит: «Пожар, пожар!», а кто-то берет ведро с водой и тушит этот пожар. Эти ребята из этой категории, они молча все делают. Они молча нас защищали, погибали. Все было молча и скромно. А выдвигаются на первый план те, кто кричит «пожар!» по сей день. А о тех, кто молча его тушит, все забывают».

Козаева, как историк, затронула очень важный вопрос. Уже не первый раз в годовщину важных исторических событий объявляются новые «герои» тех далеких дней. К сожалению, 23 ноября не стало исключением. По мнению одного из моих собеседников, это придает налет искусственности поистине народному дню памяти. Подросшая молодежь устала от пафоса календарных мероприятий, да и не знает исторических деталей. Между тем местные ученые готовят к выходу учебник новейшей истории Южной Осетии, в котором будут отражены и события 1989-2008 годов. Мой собеседник считает, к этой работе должны быть допущены профессионалы, которые не станут грешить мифотворчеством и героизацией сомнительных личностей.

Если процитировать очевидца этих событий Алана, то глава учебника новейшей истории Южной Осетии, посвященная событиям 23 ноября 1989 года, могла бы начинаться словам:

«Это было началом трагедии Южной Осетии и ее первой победой».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG