Accessibility links

Остановись, потепление!


Владимир Путин на климатической конференции ООН в Париже
Владимир Путин на климатической конференции ООН в Париже

Визит Владимира Путина на климатическую конференцию ООН интересовал многих журналистов и наблюдателей в первую очередь в контексте важных событий в мировой политике – осложнившихся российско-турецких отношений, российско-французского союза в борьбе с терроризмом и в целом ситуации в Сирии. Поздоровается ли Путин с президентом Турции Реджепом Эрдоганом? Попытается ли президент США Барак Обама помирить Эрдогана и Путина? Продолжит ли российский лидер демонстрировать свое расположение к Франсуа Олланду, чтобы убедить мир, что он не стал изгоем и без усилий России в борьбе с ИГИЛ человечеству не обойтись? За этими и другими вопросами немного в тени оказалось само выступление Путина на экологической конференции, которая призвана выработать новые правила игры для мирового сообщества в борьбе с глобальными изменениями климата.

Речь Путина длилась менее 5 минут и вместила в себя несколько основных тезисов, написанных в стилистике бравурных отчетов об итогах советских пятилеток. "Россия предпринимает активные шаги", "выходит на первое место", "перевыполняет обязательства". Путин вспомнил даже словечко, бывшее на пике моды во времена президентства Дмитрия Медведева – "нанотехнологии". Вся его речь говорит о том, что России суждено стать локомотивом в спасении человечества от экологической катастрофы. Так ли это на самом деле – мы спросили у руководителя энергетической программы "Greenpeace России" Владимира Чупрова.

​Владимир Путин:

"Россия предпринимает активные шаги по решению проблемы глобального потепления" и "перевыполнила обязательства по Киотскому протоколу благодаря сокращению выбросов парниковых газов на 30–35%, или 40 миллиардов тонн".

Владимир Чупров:

"Россия действительно внесла большой вклад в борьбу с изменением климата. В 2004 году российский парламент ратифицировал Киотский протокол благодаря личному вмешательству Путина. После выхода США из Киотского протокола в 2001 году это позволило ему снова заработать. Но снижение выбросов, о котором говорит Путин, произошло не благодаря действиям правительства, а по объективным экономическим причинам еще 20 лет назад, после коллапса СССР".

Владимир Путин:

"Россия вышла на первое место по темпам снижения энергоемкости экономики".

Владимир Чупров:

В России почти каждая вторая тонна угля или нефти сжигается просто так

"Да, снижение энергоемкости происходило все последние годы, как минимум до 2010-го, и оно шло очень быстрыми темпами. Но оно было связано с изменением структуры экономики. Уходила тяжелая промышленность, развивался банковский сектор и сфера услуг. Этот сектор не требует больших эмиссий парниковых газов. При этом росли цены на нефть, за ними рос ВВП. Поэтому при пересчете наших эмиссий на каждый рубль или доллар ВВП они очень быстро падали. Но технический потенциал снижения энергоемкости экономики практически не реализовывался. До сих пор в России 45% энергии сжигается впустую. То есть почти каждая вторая тонна угля или нефти сжигается просто так. Не погашены факелы попутного газа в Сибири. Дома перетапливаются, людям приходится открывать форточки, чтобы не было жарко. Освещение модернизируется, но медленно. В сфере энергоемкости Россия сделала свой вклад, но он не зависел от сознательной политики властей".

Владимир Путин:

"Россия рассчитывает к 2030 году уменьшить выбросы парниковых газов до 70% от уровня 1990 года".

Владимир Чупров:

"Сейчас государственная политика, к сожалению, напротив, нацелена на увеличение эмиссий. Эти цифры – под большим вопросом. Если мы посмотрим на энергетическую стратегию страны до 2035 года, то в России предполагается нарастить потребление первичной энергии, в основном за счет нефти, угля и газа, на 25%. Фактически мы под угрозой срыва собственных обязательств, далеко не амбициозных, и это зафиксировано в официальных документах".

Владимир Путин:

"Благодаря вкладу России удалось затормозить глобальное потепление на год".

Владимир Чупров:

"В России просто подсчитали, сколько страна не выбросила в атмосферу парниковых газов с момента коллапса Советского Союза. Получились те самые 40 миллиардов тонн, которые равны годовому мировому объему эмиссий. Математически здесь все корректно. Другое дело, что в то же время, когда Россия снизила внутреннее потребление нефти, газа и угля, она нарастила до советских показателей их экспорт. То, что не сжигалось у нас, сжигалось в других странах. Поэтому где-то Россия затормозила на один год, а где-то – ускорила на 1–2 года. Об этом не нужно забывать, нужно использовать правильную систему отсчета".

Владимир Путин:

"Экономика модернизируется. Внедряются экологически чистые и энергосберегающие технологии".

Владимир Чупров:

Завод "Норникеля" Олега Дерипаски в Норильске планируется закрыть как устаревший в 2016 году
Завод "Норникеля" Олега Дерипаски в Норильске планируется закрыть как устаревший в 2016 году

"Энергосберегающие технологии внедряются, здесь Путин не соврал. Вопрос в том, насколько масштабно это внедрение. В промышленности их внедряется очень и очень мало, проекты можно пересчитать по пальцам. Недавно [Олег] Дерипаска перевел первичное производство алюминия на более эффективную технологию, снизив потребление электроэнергии для производства каждой тонны алюминия в два раза. Очень хорошо. Но если мы посмотрим на нашу черную металлургию, или автопром, или ЖКХ, то, конечно, мы таких примеров в нашей повседневной жизни не увидим. До сих пор наше производство по энергоемкости уступает, порой в разы, технологиям в других странах. Программы по энергосбережению принимаются в России как горячие пирожки, о них забывают, начинают придумывать новые, потому что старые не работают".

Владимир Путин:

"Разработанная в России технология добавок на основе углеродных нанотрубок, используемая в сфере энергосбережения, по оценкам экспертов, позволит к 2030 году снизить эмиссию углекислого газа в стране на 160-180 миллионов тонн".

Владимир Чупров:

Председатель правления "РОСНАНО" Анатолий Чубайс на церемонии открытия наноцентра "Дубна", июль 2014 года
Председатель правления "РОСНАНО" Анатолий Чубайс на церемонии открытия наноцентра "Дубна", июль 2014 года

"Пока нанотехнологии в России находятся на стадии разработки. Возможно, они применяются где-то на уровне научных исследований и опытно-конструкторских разработок. О том, что они внедрены широко, пока говорить нельзя. Нужно посмотреть, как это будет действовать на практике, в больших масштабах, и не несет ли это какой-то скрытой угрозы, о которой мы не знаем. Потому что нанотрубки – вещь хорошая, но если они начинают проникать во всю материю, включая клетки человека, неизвестно, чем это обернется. Чубайс заявляет, что нанотрубки позволяют снизить потребление энергии на каждую тонну материалов на десятки процентов. Это много, и если это действительно сработает, то будет соответствовать цифрам, о которых говорит Путин. Но только в будущем времени".

Владимир Путин:

"Россия обладает колоссальными лесными ресурсами и многое делает для сохранения лесов".

Владимир Чупров:

Лесной пожар около озера Байкал, август 2015 года
Лесной пожар около озера Байкал, август 2015 года

"Первая часть заявления корректна, Россия обладает очень большими лесными ресурсами, это правда. Но о том, что она их быстро теряет, президент не сказал. Виновато в этом прежде всего государство, политика которого ведет к масштабным лесным пожарам, к воровству леса, к передаче миллионов гектар леса в концессию Китаю (появившаяся в 2013 году информация о такой инициативе Рослесхоза была опровергнута этим ведомством. – РС), бесконтрольной вырубке. В итоге то, что сейчас рассматривается как углеродный запас, может превратиться в источник углеродных эмиссий. К середине этого столетия у нас есть риск оказаться в ситуации, когда нам придется думать, что делать с такими парниковыми эмиссиями, которые будут создавать проблему для статистики по вредным выбросам на уровне государства".

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG