Accessibility links

Почем преданность родному селу?


Остановить миграцию деревенских жителей, помочь вернуться в родные села тем, кто уже уехал, трудоустроить их и облегчить тяжелый быт должен новый закон, который в народе был окрещен «законом гор»
Остановить миграцию деревенских жителей, помочь вернуться в родные села тем, кто уже уехал, трудоустроить их и облегчить тяжелый быт должен новый закон, который в народе был окрещен «законом гор»

Жителям 1600 высокогорных деревень и городов Грузии с 2016 года будут предоставлены различные льготы. Список населенных пунктов, порядок выдачи льгот и их размер утвердил сегодня Государственный совет по вопросам развития горных регионов.

С большим классом учителю сложно справляться, однако, как бы это парадоксально не звучало, иногда намного сложнее проводить урок для одного-двух учеников. Так считает педагог сельской школы Нино Циклаури, проживающая в селе Мугуда. Впрочем, в ее школе такие маленькие классы не редкость. Самый большой класс там состоит из восьми учеников, рассказывает педагог. И каждый год их становится все меньше – из этой деревни, как и из большинства высокогорных сел, люди буквально бегут. Проблемы трудоустройства, отсутствие элементарных условий и перспектив заставляют людей бросать то немногое, что у них есть, и искать лучшей жизни в больших городах.

Остановить миграцию деревенских жителей, помочь вернуться в родные села тем, кто уже уехал, трудоустроить их и облегчить тяжелый быт должен новый закон, который в народе был окрещен «законом гор». Сама идея поддержать людей, проживающих в высокогорных селах, не нова. Более десяти лет она периодически муссируется властями, однако конкретные решения были приняты только сейчас.

Государственный совет по вопросам развития горных регионов сегодня обозначил географию действия закона – он коснется 1600 населенных пунктов. Впрочем, до апреля следующего года этот список может быть увеличен, говорит член совета, депутат от большинства Закария Куцнашвили. По его словам, с первого января 2016 года вступит в силу закон, согласно которому люди, проживающие в этих деревнях и городах, смогут пользоваться следующими льготами:

Почем преданность родному селу?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00
Скачать

«Матери каждого первого и второго ребенка, рожденного после первого января этого года, будет выделено пособие в размере 100 лари ежемесячно в течение года. (На третьего и последующего ребенка пособие мы выплачивали и раньше.) Второе – это надбавка к зарплатам сельских врачей и медсестер. Зарплата медсестры после вступления в силу закона составит 630 лари, а врача – 1010 лари в месяц. На 50 процентов возрастут и зарплаты учителей, работающих в высокогорных селах: сертифицированный педагог к 550 лари получит еще 275. Пенсионеры будут получать 216 лари».

Для создания новых рабочих мест и экономического развития высокогорных регионов власти планируют предоставить льготы и бизнесменам. Для этого их предприятиям необходимо будет получить специальный статус высокогорных, говорит Куцнашвили:

«Был утвержден подчиненный закону акт «О получении статуса высокогорного предприятия». Получить его сможет то предприятие, которое зарегистрировано в высокогорном регионе и занимается производством там же. Оно будет освобождено на десять лет от уплаты налога на прибыль, имущественного и подоходного налогов».

Однако эксперт по вопросам экономики Паата Шешелидзе оценивает эти новшества скептически. Он считает неправильным «покупать» решение человека оставаться в высокогорном селе. Кроме того, ему непонятно, почему была полностью проигнорирована роль органов местного самоуправления в этом деле:

«На мой взгляд, решение, принятое в центре, оставляет проблему нерешенной. Если кто-то считает, что человеку нужно платить за то, чтобы он не уезжал из села, – эта идея нежизнеспособна. Он может остаться лишь в том случае, если там у него будет возможность лучше реализовать себя. Это просто два разных подхода: один – тебе жалко кого-то, поэтому надо дать ему денег, второй – ты предоставляешь ему лучшие рабочие условия. Что касается льгот для бизнесменов, думаю, какую-то конкурентную среду они создать все-таки смогут. Но я говорю о другом: кто должен принимать такие решения? Может, какому-то региону нужно больше, какому-то – меньше. Если мы хотим развивать реальное самоуправление в регионах, хотим, чтобы решения по тому или иному региону были ориентированы на интерес его жителей, – мы должны отдать это право им».

Остановится ли процесс миграции, изменят ли что-нибудь социальные и налоговые льготы и какой в целом принесет результат эта инициатива, – обо всем этом власти обещают подумать через десять лет. По словам Закария Куцнашвили, по прошествии этого срока они в очередной раз проведут перепись населения, возможно, пересмотрят ареал действия закона и другие его аспекты.

XS
SM
MD
LG