Accessibility links

Отключение от системы жизнеобеспечения


Выселением чиновники занялись в разгар отопительного сезона, без учета возможностей людей и наличия в их семьях несовершеннолетних детей, инвалидов и стариков

В канун Нового года более 30 семей, проживающих в бараках в центре Назрани, получили от городских властей уведомление с предложением освободить занимаемые помещения. Большая часть жильцов вынужденные переселенцы из Чечни и Северной Осетии, не имеющие собственного жилья.

15 декабря городские власти попросили сменить место жительства семьи, проживающие в трех бараках по ул. Фабричная города Назрань. Эти бараки больше известны как городок беженцев «Эрзи». Как следует из письменного уведомления ЦМО Назрани, помещения непригодны для проживания и представляют опасность для жизни и здоровья людей. Жильцам в срок до 26 декабря предложили переселиться в другое место. В случае отказа пообещали отключить газ, свет и воду и уж затем принять меры по отселению людей в судебном порядке без компенсации расходов. Тем, у кого есть статус вынужденного переселенца, за помощью в получении другого временного жилья предложили обратиться в ФМС республики. Между тем, как показывает практика, миграционная служба не занимается вопросами расселения и временного обустройства вынужденных переселенцев, так как с 2009 года целевые денежные средства для временного размещения этой категории граждан в республику не поступают. Они еще могут рассчитывать на жилье постоянное, строящееся по программе социально-экономического развития Ингушетии, но только при наличии статуса и согласно порядковому номеру в сводном списке претендентов. Программу планируют завершить к концу 2016 года. Рассчитана она в основном на бывших жителей Чечни, а как быть беженцам из Пригородного района Северной Осетии?

В марте этого года прекратило деятельность межрегиональное управление (МРУ) ФМС России в городе Владикавказ, занимавшееся вопросами обустройства вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии. Управление упразднили за ненадобностью. Однако нельзя сказать, что МРУ свою задачу выполнила. До сих пор остаются семьи, не получившие государственную поддержку, есть и такие, кто не сумел преодолеть противодействие североосетинских чиновников и обустроиться в местах своего прежнего проживания. Все эти вопросы должна была решать миграционная служба, руководствуясь постановлением правительства РФ от 6 марта 1998 г. №274, но МРУ эти вопросы решала не всегда успешно, а после ликвидации этого ведомства через несколько месяцев отменили и постановление об оказании господдержки. Учетные дела вынужденных переселенцев передали в ФМС Ингушетии, но там не знают, как им поступать в этой ситуации, так как пока нет никакого нового нормативно-правового акта, на основании которого они могли бы завершить обустройство вынужденных переселенцев из Осетии. По официальным данным, необустроенными остались 170 семей, по неофициальным – более 500.

Ликвидируя последствия этнического конфликта, федеральный центр взял на себя обязательства по возвращению людей в родные села. Так как ингушская и осетинская стороны не могли достичь консенсуса в вопросе определения количества вынужденных переселенцев, спецпредставительство президента РФ по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта провело свой учет. За этими гражданами признали право получения государственной помощи в возвращении к местам прежнего проживания. Компенсацию выплачивали в три этапа и индексировали в зависимости от роста инфляции. Однако наличие финансирования не всегда помогало решать вопрос с возвращением. В «проблемные села», где, по свидетельству властей Северной Осетии, не созрел морально-психологический климат, ингушей не пускали. Федеральные чиновники из спецпредставительства, а впоследствии и из МРУ ФМС России разводили руками, но менять ситуацию не пытались, более того, они умудрялись отказывать людям в получении господдержки на том основании, что бывшие соседи не желают их возвращения. Ингуши так и не смогли вернуться в город Владикавказ, селения Октябрьское, Ир, поселок Южный. Еще два населенных пункта, где до конфликта жили ингуши, упразднили полностью, включив эти земли в водоохранную зону. Взамен предлагали обустраиваться в других регионах России. Те, кто не выдержал многолетнего противостояния, согласились. Но оставались и те, кто верил в торжество справедливости и ждал возвращения домой. Они неоднократно выигрывали тяжбы в судах и ответчиком по таким делам привлекали, как правило, МРУ ФМС России. Теперь привлекать некого, как и заниматься их обустройством.

Жители городка «Эрзи» пожаловались на действия городских властей в прокуратуру, а также направили заявление Уполномоченному по правам человека в РИ. Больше всего их возмущает тот факт, что выселением чиновники занялись в разгар отопительного сезона, без учета возможностей людей и наличия в их семьях несовершеннолетних детей, инвалидов и стариков.

Одни чиновники не хотят, другие не могут, вот и получается, что люди, в одночасье потерявшие свои дома, десятилетиями отстаивают законное право на жилище. По странному стечению обстоятельств в итоге виноватыми оказываются сами пострадавшие, не сумевшие обустроиться на мизерную компенсацию, преодолеть бюрократические барьеры и получить разрешение на строительство, продлить вовремя статус вынужденного переселенца или обжаловать отказ в продлении через суд. И ко всему прочему некоторые из них продолжают занимать помещения, непригодные для проживания. Воистину: «у сильного всегда бессильный виноват».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG