Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


На этой неделе в Южной Осетии наблюдался дефицит продуктов питания в магазинах. Причина – трудности, с которыми столкнулись предприниматели при пересечении российско-югоосетинской границы. ИА «Спутник – Южная Осетия» цитирует главу югоосетинского Таможенного комитета Мурата Цховребова. Он пояснил, что проблемы возникли из-за неправильного оформления предпринимателями документов на ввозимые товары. По словам Цховребова, провозимый груз декларируется как товар, приобретенный для личных нужд. Югоосетинские предприниматели покупают его у производителей юга России якобы для реализации на внутреннем российском рынке, а не для экспорта в Южную Осетию. Соответственно, возникают трудности при их оформлении на таможне, подчеркнул глава Таможенного комитета

Предприниматели, в свою очередь, говорят о запутанной и дорогостоящей процедуре оформления грузов. Поэтому они нередко пытаются обходить таможенные правила стороной. «Мы на нескольких легковых машинах пересекаем таможню, выгружаем из КамАЗов коробки с товарами, заполняем ими легковые машины и через пропуск легковых машин завозим товары в республику. Делаем по 3-4 рейса в сутки», – рассказал агентству предприниматель Вадим Тедеев.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00
Скачать

Об этой же проблеме пишет блогер Алан Парастаев. «Любишь пиариться, люби и по Договору отвечать» – так он озаглавил свой блог. Парастаев напоминает, что проблемы возникают не только с провозом товаров. На границе по запросу Интерпола часто задерживают высокопоставленных югоосетинских чиновников и политиков. «В общем, такое чувство возникает, что закручивают гаечки таможенные и пограничные нам. А это нехорошие чувства. Особенно когда мы всюду слышим о том, какой мы подписали с РФ эпохальный Договор по интеграции и сотрудничеству. Тут явный диссонанс наблюдается», – пишет блогер. Он считает, что нужно жестче требовать от югоосетинских политиков решения проблемы. «По-моему, все вопросы предприниматели должны задавать чиновникам и депутатам, которые разрабатывают интеграционное законодательство, и политикам, которые ставят себе в заслугу и пиарятся на этом процессе», – пишет Парастаев.

Информационное агентство «Рес» публикует интервью с министром внутренних дел республики Ахсаром Лавоевым. Он рассказал о запуске нового проекта «Безопасный город», который предполагает внедрение современных технологий для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан, а именно, установление камер видеонаблюдения на улицах и стратегически важных объектах столицы с целью фиксации и «пресечения противоправных действий «отрицательного элемента» нашего общества». «В настоящее время закуплено все необходимое оборудование и проводятся работы по его установлению. Проект «Безопасный город» (комплексная информационная система) будет запущен в эксплуатацию в феврале 2016 года», – цитирует Лавоева агентство.

Отвечая на вопрос о борьбе с распространением наркотиков, министр внутренних дел отметил, что за последние несколько лет в республике не зарегистрированы факты сбыта «тяжелых» наркотиков, таких как героин, метадон, кокаин и прочие. «В РЮО в основном распространено употребление наркотического средства марихуана, которая производится кустарным способом из наркосодержащего растения - конопли, выращиваемой как в лесных массивах нашей республики, так и на приусадебных участках некоторых граждан РЮО», – рассказал Лавоев, добавив, что сотрудники ведомства нередко обследуют приусадебные участки граждан как в столице, так и в районах РЮО с целью предотвращения незаконного культивирования наркосодержащих растений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG