Accessibility links

«Заказуха» в грузинских СМИ


Сегодня НПО «Хартия журналистской этики Грузии» опубликовала итоги собственного проекта «Медиачекер», стартовавшего год назад, в рамках которого была исследована деятельность ряда грузинских СМИ
Сегодня НПО «Хартия журналистской этики Грузии» опубликовала итоги собственного проекта «Медиачекер», стартовавшего год назад, в рамках которого была исследована деятельность ряда грузинских СМИ

Игнорирование принципа презумпции невиновности, скрытая реклама и заказные материалы – это далеко не полный перечень нарушений, которые встречаются в работе грузинских телевизионных, печатных и онлайн-СМИ. Сегодня НПО «Хартия журналистской этики Грузии» опубликовала итоги собственного проекта «Медиачекер» (Mediachecker), стартовавшего год назад, в рамках которого была исследована деятельность ряда грузинских СМИ.

Несколько наблюдателей из проекта «Медиачекер» в течение года отслеживали работу пяти телеканалов, шести печатных изданий и десяти информационных онлайн-ресурсов Грузии. Названия СМИ, которые стали объектами неусыпного, круглосуточного мониторинга, не раскрываются. Однако, как говорит главный редактор проекта Саломе Ачба, была исследована деятельность ведущих и популярных медиаресурсов страны. Наблюдатели не только проводили тщательный анализ содержания этих СМИ, но и фиксировали нарушения тех или иных статей Хартии журналистской этики Грузии. Говорит Саломе Ачба:

«Нарушения более или менее однотипны во всех СМИ, которые были нами исследованы. Единственное отличие заключается в том, что использование языка ненависти все же реже встречается и менее выражено в работе телевидения, тогда как этим особенно любят грешить онлайн-медиа и некоторые печатные издания».

Подробнее о нарушениях, которые встречаются в деятельности грузинских СМИ, рассказала исполнительный директор Хартии журналисткой этики Грузии Ната Дзвелишвили:

«Заказуха» в грузинских СМИ
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00
Скачать

«За период, в течение которого мы изучали ситуацию в СМИ, был выявлен ряд основных проблем. Например, оформление официальных контрактов между некоторыми СМИ и правительственными или иными официальными структурами, в соответствии с которыми медиаресурсы берут на себя обязательство готовить и публиковать определенные материалы. Такие публикации не имеют какой-либо ценности как новостные материалы, однако оказываются в топе благодаря заключенным с официальными ведомствами контрактам. Еще одной серьезной проблемой я бы назвала освещение криминальных происшествий. В этом случае мы довольно часто сталкиваемся с фактами нарушения принципа презумпции невиновности, когда лицо, чья вина еще не доказана судом, может быть названо убийцей, преступником и так далее. Журналисты часто стараются обнародовать детали личной жизни такого человека, которые не имеют никакого отношения к делу».

Исполнительный директор Хартии журналисткой этики рассказала, что контракты, заключенные между СМИ и госструктурами, не только способствуют появлению в новостях заказных материалов, но и порой ставят в неловкое, даже курьезное положение и медиаресурсы, и представителей власти:

«Приведу такой пример. Наверно, все помнят новость о том, как премьер-министр Грузии приветствовал мировых лидеров. Она появилась в ряде грузинских СМИ еще тогда, когда главой правительства Грузии был Ираклий Гарибашвили. Экс-премьер осуществил один из своих визитов, и всем тем официальным лицам, которые всего-навсего пожали руку бывшему главе правительства, некоторые грузинские издания посвятили отдельные материалы! Спрашивается, была ли такая необходимость? Дело в том, что, в соответствии с оформленными контрактами между СМИ и госструктурами, издания обязаны публиковать все, что им присылают пресс-службы ведомств».

Ната Дзвелишвили порекомендовала руководителям некоторых ресурсов указывать под материалами, что они написаны по заказу и за них уплачены деньги.

Медиаэксперт Тамар Карелидзе в свою очередь обратила внимание на проблему скрытой рекламы – этим чаще занимаются телевизионные СМИ. В эфире той или иной программы ведущий уделяет чрезмерное внимание определенной продукции конкретного производителя. Это не противоречит закону, однако известный человек, усиленно нахваливающий тот или иной продукт, призывающий его приобретать, может ввести в заблуждение зрителя.

Кроме того, Карелидзе указала на проблему, которая, по ее словам, свойственна практически всем грузинским СМИ, – это проблема сохранения баланса:

«Это общая, и я бы сказала, основная проблема грузинской медиа. В большинстве случаев баланс грубо нарушается в пользу одной из сторон, а мнение оппонента часто даже не приводится. Причем, нельзя утверждать, что это всегда делается целенаправленно, порой этому вина – недостаточное образование журналиста или незнание им специфических тем».

Зачастую нарушения и необъективность в СМИ, по словам медиаэксперта, вызваны тем, что журналист не несет должной ответственности за свою деятельность и уверен в своей безнаказанности. Особенно часто это встречается в ряде популярных печатных изданий.

На основе своих наблюдений участники проекта «Медиачекер» поделятся соответствующими рекомендациями не только с медиаэкспертами, но и с представителями руководства страны. Сам проект тем временем решено продолжить. Члены хартии заявили, что в скором времени начнется вторая фаза мониторинга грузинских СМИ.

XS
SM
MD
LG