Accessibility links

Душ для журналиста


Югоосетинский журналист, кажется, совсем перестал понимать истинный смысл своей работы и занят тем, чтобы элементарно прокормить свою семью и стать при этом абсолютно незаметным
Югоосетинский журналист, кажется, совсем перестал понимать истинный смысл своей работы и занят тем, чтобы элементарно прокормить свою семью и стать при этом абсолютно незаметным

Прогуливаясь возле одного из «перспективных» министерств, где нередко выдают щедрые кредиты избранной части населения, я встретил дядю с его закадычным другом. Я подошел, поздоровался и стал расспрашивать родственника о самочувствии и делах. Он поведал мне о планах заняться малым бизнесом. Мы начали перебирать знакомых в данном министерстве. Неожиданно его предприимчивый друг старой закалки спросил, не работаю ли я часом в этом министерстве. В глазах моего собеседника вдруг засиял огонек надежды и появился нескрываемый интерес к моей личности. Честно признаться, я поймал себя на мысли, что не в силах стать свидетелем крушения значимости моей персоны, пусть даже в глазах этого малознакомого и не очень приятного мне человека, ответив лаконичным «нет».

Немного растерявшись и выдержав паузу, за меня ответил дядя, что я, кажется, журналист. «А-а-а», – протянул небрежно его друг и, повернувшись направо, стал рассматривать прохожих, затянулся сигаретой и тотчас потерял ко мне всяческий интерес.

Сегодня профессию журналиста в Южной Осетии едва ли можно считать престижной или уважаемой в обществе. Выполняя ежедневную рутинную работу по проведению в массы генеральной линии партии, итог труда югоосетинского журналиста обладает тем же вкусом, что и джин «Победа» из известного оруэлловского романа. Отечественный журналист, кажется, совсем перестал понимать истинный смысл своей работы и занят тем, чтобы элементарно прокормить свою семью и стать при этом абсолютно незаметным.

По старой советской традиции, если появляется статья критического характера, то, по убеждению очередного самодура, наделенного властью, это не признак неудовлетворительной работы, а всего лишь попытка его слить. Такая статья, по мнению чиновника, непременно носит заказной характер. Из засаленных закромов достаются известные заготовки о попытках расшатать ситуацию в республике и происках иностранных спецслужб. Чтобы не допустить критику, следует держать придворных журналистов под тотальным контролем и относиться к ним, как к фикции, полезной для власти. Ошибка самодура лишь в том, что все это работало при тоталитарной советской власти. Сегодня уже не работает. Но привычки, знаете ли...

Отношение власти к журналистам как к обслуживающему персоналу давно стало само собой разумеющимся в Южной Осетии. Требования к ним самые простые: льстить, не бузить, видеть «позитив» в разрухе трех последних десятков лет, восхвалять депрессивную стабильность и, не дай бог, пропустить абсолютно пустые мероприятия по вручению чиновниками друг другу различных наград с бантиками и без. Для порядка после следует позвонить штатным пропагандистам, чтобы прислали текст, так как самодур может и вправе вносить коррективы в эту прекрасную картину мира.

Подобного рода унижения этой интересной и безумно мужественной профессии тянутся со славных чибировских времен до сегодняшних дней. Леонид Харитонович перенял эстафету, бережно храня традиции совковых бумагомарателей и призывая граждан подписаться на печатную продукцию. Тем временем официоз безнадежно отдаляется от граждан, теряется связь с обществом, окукливается.

Ну, а потом застой, стабильность и очередной выход граждан на площадь.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG