Accessibility links

Бестауты теперь может свободно въезжать в Россию


Жители Южной Осетии узнают о том, что находятся в международном розыске, лишь на границе, в процессе их задержания
Жители Южной Осетии узнают о том, что находятся в международном розыске, лишь на границе, в процессе их задержания

Экс-депутат югоосетинского парламента, глава комитета по природным ресурсам Бала Бестауты может свободно въезжать в Россию. Ранее его задержали на российско-югоосетинской границе из-за того, что Грузия объявила Бестауты в международный розыск по линии Интерпола. Усилиями югоосетинских властей его данные исключили из базы разыскиваемых на территории России лиц. Подобные проблемы время от времени возникают и у других югоосетинских чиновников. В Цхинвале говорят, что намерены добиваться аналогичных решений и в отношении других южных осетин, объявленных официальным Тбилиси в международный розыск.

По сообщению пресс-службы посольства Южной Осетии в России, ими получен ответ на обращение в МИД РФ в связи с инцидентом по задержанию Бала Бестауты на пограничном посту «Нижний Зарамаг». Из документа следует, что российской Генпрокуратурой направлено поручение в МВД РФ о прекращении розыска Б.И. Бестауты на территории Российской Федерации и внесении соответствующих изменений в базы данных разыскиваемых лиц. По словам председателя Госкомитета информации и печати Вячеслава Гобозова, руководство Южной Осетии намерено добиваться такого же решения и в отношении других граждан – участников грузино-осетинского конфликта, которых Грузия объявила в международный розыск по линии Интерпола. Говорит Вячеслав Гобозов:

Бестауты теперь может свободно въезжать в Россию
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00
Скачать

«Это первый позитивный пример, работа идет и по другим ребятам, которые в этом списке. Существует определенная процедура, по которой рассматриваются не целые списки, а отдельно каждый фигурант, и по каждому принимается персональное решение. Думаю, в недалеком будущем будут и другие результаты. Мы сделаем все, чтобы снять это бремя с ребят, которые защищали свою родину, а в итоге грузинская сторона пытается представить их как военных преступников».

Еще в 2012 году после инцидента с Бала Бестуаты на российской границе ныне покойный генеральный прокурор Мераб Чигоев заявлял о намерении обратиться к российской стороне с просьбой предоставить если не копии дел, которые к ним поступали через Интерпол, то хотя бы список граждан Южной Осетии, которые разыскиваются международной полицией. Чем ответила российская сторона, неизвестно, но больше бывший генпрокурор к этой теме в публичном пространстве не возвращался.

Сколько людей в розыске, в республике никто не знает. На официальном сайте Интерпола в красном списке по Грузии, где размещены данные всех разыскиваемых грузинской полицией преступников, югоосетинских комбатантов я не нашел. Там нет ни одного уроженца Южной Осетии. Говорят, года три назад кто-то публиковал в Интернете перечень из полутора-двух десятков человек с фотографиями. Очевидцы даже называли некоторые имена, но этот список из всемирной паутины исчез. По словам югоосетинского общественника Тимура Цхурбати, люди узнают о том, что находятся в международном розыске, лишь на границе, в процессе их задержания:

«Наши МИД и МВД, наверное, могли бы оповестить население Южной Осетии о том, кто занесен в эти списки, и поработать на упреждение событий. Необязательно публиковать их в прессе, но оповестить ребят, что они в розыске и их могут задержать на границе с Россией, необходимо. Интеграционные процессы между нашими странами, договоры о сотрудничестве между силовыми ведомствами, наверное, позволяют нам это сделать».

По словам Тимура Цхурбати, нужно быстрее решать проблему с прекращением розыска югоосетинских комбатантов на территории России, потому как время поджимает: после расследования Международным уголовным судом событий 2008 года эти списки могут существенно увеличиться, и тогда работы югоосетинским властям в этом наплавлении может прибавиться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG