Accessibility links

Референдум в Абхазии – будет или нет


Инициативная группа по проведению референдума о досрочных выборах президента Абхазии уже собрала (с 17 марта) более 14 700 подписей при необходимых 10 тысячах
Инициативная группа по проведению референдума о досрочных выборах президента Абхазии уже собрала (с 17 марта) более 14 700 подписей при необходимых 10 тысячах

Можно без сомнений сказать, что темой номер один во внутриполитической жизни Абхазии первой половины 2016 года стал референдум, проведение которого инициировано группой оппозиционно настроенных граждан. Среди моих сухумских знакомых немало таких, кто в последние недели при встрече неизменно спросят: «Ну, как думаешь: будет у нас референдум? И, если будет, за что проголосуют?»

Вчера ИА «Абхазия-Информ» распространило сообщение, что инициативная группа по проведению референдума о досрочных выборах президента Абхазии уже собрала (с 17 марта) более 14 700 подписей. Об этом агентству сообщил заместитель руководителя инициативной группы Астамур Пачалия, причем это были данные на вечер 29 марта. Пачалия выразил недоумение в связи с распространяемой в некоторых СМИ информацией о том, что нередко подписи собираются обманным путем:

«Это абсурд. У нас нет никакой необходимости использовать такие методы, более того, мы и не позволим себе обманывать людей. Активность населения и без того высокая. Люди сами приходят к нам и подписываются», – сказал он.

По его словам, к ним уже приходили сотрудники Генеральной прокуратуры.

«Они интересовались соблюдением процедуры сбора подписей, необходимых для назначения референдума, ссылались на одну жалобу жителя Сухума, которого якобы ввели в заблуждение о целях сбора подписей. Мы им заявили, что никого не вводили в заблуждение, да это и при всем желании невозможно сделать. В подписных листах все четко написано на абхазском и русском языках. Инициативная группа не намерена прекращать сбор подписей, хотя необходимый минимум был собран буквально в течение нескольких дней. Мы намерены собирать подписи еще около месяца, так как по закону у нас есть время до 14 мая», – сказал Пачалия.

Это одна сторона развития событий. А другая состоит в том, что противники проведения референдума параллельно разворачивают свою пропагандистскую кампанию. Нет, до сбора подписей под коллективным «антиреферендумным» письмом, чего кое-кто из оппозиционеров опасался, дело не дошло: это выглядело бы пародийно-абсурдно. Но 22 марта лидеры провластной партии «Форум народного единства Абхазии» Даур Аршба, Владимир Зантариа и Аслан Кобахия провели пресс-конференцию, на которой, в частности, говорилось о случаях нарушений при сборе подписей за референдум. К людям, например, подходили и говорили, что собирают подписи в поддержку тех или иных кандидатов на выборы в местные органы самоуправления. И люди подписывались, но потом они узнали, что к чему, и обратились в прокуратуру. Прокуратура зафиксировала четыре таких случая. Другие жаловались, что вопрос излагался еще как-то иначе, но не так, как сформулирован в подписном листе.

Инициаторы референдума, как уже было сказано, недоумевают: а зачем нам вводить кого-то в заблуждение, если все люди у нас грамотные, умеют читать, а желающих подписаться и так хоть отбавляй (больше 14 тысяч при достаточных 10 тысячах). Некоторые добавляют, что среди подписантов могли оказаться и провокаторы, которые и подписались специально, чтобы потом «поднять шум». Нельзя, впрочем, думаю, исключать и того, что кое-кто из сборщиков подписей мог устно добавлять отсебятину, а потом «передумавшие» ссылались на это. А то, что «передумавшие» найдутся, я предсказывал в публикации сразу же после обращения 1 марта в ЦИК инициативной группы. Вот как рассуждал недавно один интернет-форумчанин: «Работаю в госорганизации. Поставлю подпись за референдум, чуть позже власть увидит списки, и – до свидания с работы! Оппозиция с властью найдет компромисс. А что делать мне?» Такие опасения – не факт, конечно, что они оправдаются – продиктованы жизненным опытом этого форумчанина. Но он, видно, зная свое окружение на работе, привык думать, а потом делать, многие же по своему обыкновению поступают наоборот.

Меня совершенно не прельщают, как некоторых, лавры провидца. Поэтому, кстати, на вопросы знакомых, с которых сегодня начал, чаще всего отвечаю: «Откуда я знаю – будет референдум, не будет… Это все равно сейчас, что взять ромашку и гадать по ней: будет – не будет». Но вот когда почти месяц назад я говорил, что наверняка будут подобные разборки с участием прокуратуры (а пока, думаю, это еще только цветочки), тут не попытка предвидения была, а просто напоминание о том, как это всегда бывало у нас раньше. То есть это примерно то же, что предсказать: в июле обязательно будет плюсовая температура… А что касается все же вопроса, будет ли референдум, единственное, что могу сказать: если президент его таки назначит, его сторонники сделают все, чтобы на избирательные участки пришло менее половины людей с правом голоса.

Продолжая тему пропагандистской деятельности противников референдума, не могу не вспомнить о кампании, которая вот уже несколько дней активно идет на ГИА «Апсныпресс»: там против него высказались известные в обществе люди из разных сфер деятельности – Лия Пачулия и Мушни Ласуриа, Лидия Чкадуа и Валерий Кварчия, Владимир Саблин и Гурам Боджгуа, Аполлон Шинкуба и Гарри Бигвава, Виталий Джения и Сергей Матосян… Вот характерные заголовки публикаций: «Референдум приведет к противостоянию в народе, а сейчас, как никогда, нужна стабильность», «Если оппозиции нужен референдум, пусть оплачивает его проведение за свой счет». (Кстати, выступая 24 марта в Общественной палате Абхазии, один из лидеров оппозиции, президент фонда социально-экономических и политических исследований «АПРА» Аслан Бжания сказал, что «референдум обойдется бюджету в 8 млн рублей, но будет способствовать развитию государственного мышления у граждан».)

Какой-то интернет-пользователь, помню, обрушился на одного из перечисленных людей, чье мнение прочел на сайте «Апсныпресс»: «Занимался бы своим делом, литературой, а зачем ему лезть в политику?» Очевидно, пользователь попутал причинно-следственные связи: конечно, не поэт обратился в ГИА, а к нему обратились за интервью, как потом и ко многим другим.

Мне совсем не по душе эта пропагандистская работа. Во-первых, дело информагентства – заниматься информацией, а не агитацией и пропагандой. (Раньше за подобные серии интервью упрекали Абхазское телевидение.) Во-вторых, не вижу в ней большого смысла, так как аргументы тут все давно известны, а повторять их можно в разных вариациях без конца. Напомню, что за Аслана Бжания на президентских выборах в августе 2014 года проголосовало почти 36 тысяч избирателей, а за Рауля Хаджимба – почти 50,5 тысячи. Следовательно, и подписей за референдум, в принципе, можно собрать не меньше 30 тысяч (конечно, кто-то не захочет «раскачивать лодку», но зато всегда почти против любой власти со временем нарастают протестные настроения; в общем – «плюс-минус»). А уж находить по 2-3 человека каждый день, чтобы они публично высказались против проведения референдума, из десятков тысяч, которые придерживаются такого мнения, можно вообще очень и очень долго…

У тех, кто в ответ на упрек, что проведением данного референдума мы создадим в политической жизни Абхазии нехороший прецедент (после него любая оппозиция в любой момент будет вправе его требовать), обычно готов ответ: «А разве 27 мая 2014 года в Абхазии не создали гораздо худший прецедент? Но мы хотим пойти по другому, законному пути». С их точки зрения, досрочные президентские выборы были бы «восстановлением справедливости». Но это если смотреть в прошлое. А если все же предпочесть смотреть в будущее?

Лично мне близка мысль, которую озвучила 24 марта секретарь Общественной палаты Нателла Акаба. К идее референдума многие, сказала она, и не являясь сторонниками власти, относятся настороженно. Не лучше ли, мол, оппозиции как следует подготовиться к парламентским выборам 2017 года и победой на них доказать свою поддержку народом?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG