Accessibility links

Прокуратура, НПО и видео


По словам Эки Гигаури, на протяжении последнего времени прокуратура не продемонстрировала никаких результатов расследования

«Прокуратура приложит все усилия, чтобы в сжатые сроки выявить виновников распространения видеозаписей, отображающих личную жизнь известных политиков и публичных лиц», – пообещал сегодня заместитель главного прокурора Грузии Мамука Васадзе. Он также заявил о подключении к следствию экспертов ФБР США. В свою очередь, профильные НПО считают неэффективными действия правоохранительных органов и требуют незамедлительной отставки главного прокурора страны Ираклия Шотадзе.

Представители неправительственных организаций отмечают, что следственные действия, проводимые сотрудниками прокуратуры, не привели к выявлению заказчиков и распространителей видеозаписей интимной жизни публичных лиц. Масла в огонь подлила новая порция видеокадров, распространенных вчера в социальных сетях. Члены неправительственных организаций – участники кампании «Это тебя касается», напоминают, что с момента первой публикации видеозаписей прокуратура не предприняла никаких превентивных мер по недопущению их распространения. Вот что сегодня заявила руководитель грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури:

«Господин (Ираклий) Шотадзе (главный прокурор) был лично ответственен за выявление заказчиков, исполнителей и распространителей скандальных видеозаписей. На протяжении последнего времени прокуратура не продемонстрировала никаких результатов расследования. В результате мы сегодня столкнулись с тем, что преступники продолжают шантаж публичных лиц. Поэтому мы считаем, что главный прокурор должен подать в отставку».

Аналогичное мнение прозвучало и из уст Народного защитника: в своем ежегодном докладе Уча Нануашвили призвал прокуратуру к скорейшему выявлению распространителей видеосъемок. «Синдром безнаказанности, который вызван неэффективной работой прокуратуры, стимулирует правонарушителей к совершению новых преступлений, пик которых мы проходим сейчас», – заявил Уча Нануашвили.

В Главной прокуратуре ответили специальным брифингом, на котором заместитель главного прокурора Мамука Васадзе заверил общественность, что никто не в силах предотвратить распространение видеозаписей, которые вывезены за пределы Грузии. Следственные мероприятия находятся в активной фазе, в ближайшее время к следствию подключится Федеральное бюро расследований США, которое поможет Грузии выявить виновников скандала, заверил чиновник. Он же отчитался о следственных мероприятиях, проведенных за отчетный период.

«Следствие проводится опытными кадрами прокуратуры, МВД и служб безопасности. Мы работаем в круглосуточном режиме и за этот период провели около 200 следственных мероприятий, в результате которых проведены обыски в 25 жилых домах, изъяты 166 дисков, 26 компьютеров, 37 мобильных телефонов, 5 внешних дисков памяти, 86 сим-карт и 53 карты памяти и в качестве свидетелей допрошены до 50 человек. С целью получения интересующей следствие информации в зарубежные страны направлены 16 ходатайств о правовой помощи. Можно требовать, чего угодно. Факт налицо – мы делаем максимально возможное в данной ситуации», – парировал Мамука Васадзе.

Под занавес в спор вмешался один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили, который призвал третий сектор не мешать следствию:

«Даже если вся Грузия потребует отставки главного прокурора, это будет нелегитимным, так как он является независимой фигурой, избираемой на шестилетний период. Мне кажется, что у требований НПО просматривается политический подтекст. Если они желают отставки Шотадзе, существует процедура импичмента. Если они и этого не понимают, тогда не о чем и разговаривать», – заступился за прокурорский корпус парламентарий.

Правомерность действий прокуратуры поддержала и правовой атташе посольства США в Грузии Кетлин Кенинг. Дипломат подчеркнула, что, как показывает международный опыт, процесс расследования подобных дел занимает много времени.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG