Accessibility links

Непрозвучавший вопрос российскому президенту


Вынужденные переселенцы отказываются вникать в логику решения государственных мужей и исходят из принципа очевидной для них справедливости
Вынужденные переселенцы отказываются вникать в логику решения государственных мужей и исходят из принципа очевидной для них справедливости

Сотни семей вынужденных переселенцев в Ингушетии продолжают находиться в неопределенном состоянии из-за новой поправки к закону «О вынужденных переселенцах». Оснований для снятия их с миграционного учета у ФМС стало больше, а способ противодействовать этому остался только один – обращение в Конституционный суд.

На состоявшемся 14 апреля диалоге президента России с народом прозвучало много вопросов, но еще больше остались неозвученными. Среди них вопрос о вынужденных переселенцах, проживающих в Ингушетии: что им делать после того, как их лишили права на получение жилья? С нового года вступила в действие поправка к закону о вынужденных переселенцах, согласно которой в продлении статуса ВП отказывают при наличии любого факта полученной ранее государственной помощи. При этом размер оказанной помощи и ее эффективность значения не имеет. Никто в этом разбираться не собирается. Учитывают даже средства, полученные по материнскому капиталу, который является всего лишь дополнительной мерой социальной поддержки и никак не связан с ФЦП «Жилище». До 2016 года у людей была возможность обжаловать действия чиновников в суде, так как те ссылались на правительственные постановления, а переселенцы – на закон. Теперь чиновники ссылаются на закон, а переселенцам остается апеллировать разве что к логике, что снижает их шансы на победу в суде до нуля.

До обращения к президенту свои вопросы переселенцы адресовали в Федеральную миграционную службу, в Министерство регионального развития и в Министерство строительства. Из ФМС ответили сложно составленными предложениями, суть которых сводилась к тому, что новая редакция закона не меняет существующую правоприменительную практику по обеспечению жилыми помещениями, а также продлению срока действия статуса ВП. Другими словами, ту практику, которую применяли миграционные службы и раньше, но которую зачастую вынужденные переселенцы успешно обжаловали в судах. Ответ из Минстроя РФ фактически продублировал пункт 5 статьи 5 закона «О вынужденных переселенцах» (та самая поправка), при этом указав, что граждане, лишившиеся статуса ВП, продолжают состоять на муниципальном учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, но уже на общих основаниях. На общих основаниях – это значит в туманной перспективе.

Возможно, какой-то ответ из администрации президента России вынужденные переселенцы на свой вопрос получат, но это уже не будет ответ самого президента, и вряд ли он поможет разрешить проблему с восстановлением права на получение жилья. Сейчас трудно сказать, чем руководствовалась Государственная дума, принимая поправку к закону о вынужденных переселенцах. Возможно, депутаты исходили из условий тяжелого экономического положения государства и таким образом пытались снять дополнительную нагрузку с федерального бюджета. Законодатели не вникали в нюансы проблемы, полагая, наверное, что этим будут заниматься соответствующие ведомства на местах. ФМС, в свою очередь, тоже не стала себя утруждать разбирательством по каждому отдельному случаю. В связи с реорганизацией этой структуры сотрудники Миграционной службы больше озабочены своей дальнейшей судьбой, чем проблемами переселенцев. Отказываются даже исполнять те редкие решения судов по продлению статуса, как, например, это было совсем недавно с семьей Горчхановых.

Вынужденные переселенцы, в свою очередь, отказываются вникать в логику решения государственных мужей и исходят из принципа очевидной для них справедливости. Отсюда недоумение, переходящее в возмущение: почему до конца 2015 года людям выдавали жилищные сертификаты и квартиры при наличии у них тех же оснований, по которым вынужденным переселенцам отказывают сейчас? В судьбе тех, кто остался без жилья, ровным счетом ничего не изменилось, они по-прежнему нуждаются в помощи государства. По вине этого государства в конце прошлого столетия десятки тысяч семей в Чечне лишились своих домов и вынуждены были влачить жалкое существование на протяжении долгих лет. Каждый обустраивался, как мог, но не у всех это получилось. И вот теперь, когда у оставшихся вынужденных переселенцев появилась реальная надежда обрести новое жилье, их снова перевели в режим ожидания. В этот раз уже на общих основаниях. Большинство из тех, кого исключили из сводного списка на получение жилья, намерены объединить свои усилия и обратиться с жалобой в Конституционный суд РФ, так как, согласно Конституции, в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

XS
SM
MD
LG