Accessibility links

Обновление партии: как это думается в Одессе


По мнению Михаила Саакашвили, он осознает, что на грядущих выборах решающую победу его детища должно обеспечить обновление поредевших рядов «Нацдвижения»

В своем вчерашнем интервью телеканалу «Рустави 2» экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал обновление рядов «Нацдвижения» своим первейшим приоритетом. «В скором времени к ЕНД присоединится «группа успешных людей, которые желают подключиться к политическим процессам», – считает он. Политологи и эксперты с определенной долей скепсиса восприняли заявления Саакашвили, подчеркнув, что они могут привести к диаметрально противоположному эффекту.

Проведенные недавно социологические исследования авторитетных международных организаций подтвердили, что большинство избирателей в канун грядущих парламентских выборов пока никак не определились со своим политическим выбором. К примеру, в соцопросе, проведенном Национальным демократическим институтом США (NDI), таких оказалось 38%. При этом в рейтингах ведущих политических сил был зафиксирован минимальный разрыв: «Грузинская мечта» – 15%, «Нацдвижение» – 13%.

По мнению Михаила Саакашвили, он осознает, что на грядущих выборах решающую победу его детища должно обеспечить обновление поредевших рядов «Нацдвижения»:

«Мы должны объяснить людям, что желаем до них донести. Для этого в первую очередь необходимо кадровое обновление. Я знаю много известных талантливых людей, которые поддерживали нас в эти годы и сейчас готовы присоединиться к нам. Мы готовы их принять. Нам нужны кадры, готовые к принятию ответственных решений», – считает губернатор Одесской области. При этом он изъявил желание после завершения парламентских выборов приехать в Грузию и оказывать всемерную помощь своему политическому проекту.

По мнению политолога Сосо Цискаришвили, попытки бывшего президента по одновременному управлению двумя странами могли бы вызвать улыбку, если бы не были столь печальны:

«Если бы в грузинской политике существовала хоть толика логики, мы с уверенностью бы констатировали, что вчерашняя телепередача была заказана Бидзиной Иванишвили. По сути, результат, к которому, судя по реакции общественности, привело это выступление, дает право утверждать подобное. Заявление Саакашвили, что его партия обновится, так же далеко от действительности, как и его возвращение в Грузию. В этой ситуации можно только посочувствовать нынешним лидерам «Нацдвижения». Весь пафос его заявлений крутится вокруг его мечты, которая никогда не станет реальностью», – считает Сосо Цискаришвили.

По мнению аналитика Заала Анджапаридзе, риторика Саакашвили, с одной стороны, призвана поддержать электорат «Нацдвижения», т.к. и в их рядах не предвидится появление сколь-нибудь харизматичных лидеров, которые в силах его заменить. С другой стороны, пафос его заявлений может привести к обратному эффекту среди многочисленных избирателей, которые не определились со своим политическим выбором.

«Что касается обновления «Нацдвижения», то на моей памяти это уже третий анонс ребрендинга партии, однако мы так и не увидели сколь-нибудь значимых новых лиц. Поэтому я скептически отношусь к их обновлению. Да, до выборов остается немало времени, и, возможно, мы увидим свежую кровь, но что делать с основным костяком «Нацдвижения»? Лично я очень сомневаюсь, что они вот так просто оставят свои места. Поэтому я сомневаюсь, что его послания принесут какую-либо пользу его партии», – считает Заал Анджапаридзе.

В целом за пять с половиной месяцев до выборов складывается парадоксальная картина: две противодействующие стороны готовятся к решающей схватке, обвиняя друг друга в покровительстве неформальных правителей. Можно было бы назвать происходящее очередным парадоксом политической жизни Грузии, если бы это не было столь очевидной реальностью.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG