Accessibility links

Зажечь на турецких курортах


Сторонники президента Реджепа Эрдогана празднуют победу над путчистами. 18 июля

Президент Турции Реджеп Эрдоган не исключил, что после попытки военного переворота в стране может быть отменен действующий с 2004 года мораторий на применение смертной казни. По информации официальной Анкары, всего жертвами вооруженного противостояния в ночь на 16 июля стали 290 человек, почти полторы тысячи были ранены. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырим сообщил, что по обвинению в поддержке мятежа арестованы уже более семи с половиной тысяч человек. Отстранены от должности почти 10 тысяч госслужащих и чиновников, включая 30 губернаторов и 47 глав районных администраций, судей, сотрудников министерства финансов, МВД, жандармерии. Однако российских туристов, очевидно, происходящее не сильно пугает – они остаются и собираются и дальше проводить отпуска на турецких курортах.

Национальные флаги, пожалуй, сейчас в Турции самый ходовой товар, после неудавшегося военного переворота, который произошел в ночь на 16 июля. Их бесплатно раздают всем желающим на центральных улицах турецких городов, где продолжаются стихийные митинги и акции в поддержку властей. О путче еще напоминают танки и бронемашины, размещенные в самом центре азиатской части Стамбула. "Я до сих пор получаю десятки эсэмэсок от друзей, родственников, знакомых, которые волнуются за меня, – рассказывает Юлия Горбова, тридцатилетняя жительница Стамбула. А вот что говорит ее муж Хасан:

– Неудача мятежников, очевидно, связана с тем, что в мятеже не участвовало высшее руководство вооруженных сил Турции, как это бывало при предыдущих, успешных переворотах. Военные перевороты у нас не редкость. Многие годы армия страны считалась гарантом светских ценностей – и свергала руководителей, которые, по мнению офицеров, их нарушали. В последний раз под давлением военных ушел в отставку Неджметтин Эрбакан, а он был "политическим отцом" нынешнего президента и основателя Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана.

Улицы Стамбула сегодня
Улицы Стамбула сегодня

Сорокалетняя сотрудница стамбульской торговой компании Ирина Кылыч рассказала мне, что пришла в ужас, когда во время мятежа руководство страны призвало людей поддержать действующую власть и противостоять восставшим военным. На протяжении всей ночи путча с минаретов муллы звали верующих выходить на площади и улицы города. С этим же призывом приходили смс на телефоны. Постепенно у региональных офисов партии Справедливости стали собираться тысячи сторонников, в основном, религиозное бедное население, среди которых было много молодых, агрессивно настроенных людей в возрасте от двадцати до тридцати лет. Непонятно откуда в руках у многих появилось оружие, раздались призывы к джихаду. Позже в социальных сетях появилась информация, что прямо на улице разъяренная толпа линчевала захваченного солдата. Вот что сказал мне бывший военнослужащий Мерт Куран:

– Религиозные призывы к расправе над немусульманами очень опасны. Они готовят почву для враждебности и ненависти. Это недопустимо! Многие слышали ранее подобное от террористов и фанатиков в Сирии и Ираке. Во славу Аллаха они совершали публичные казни и отрубали иноверцам головы. Турки всегда были очень лояльны к иностранцам и иноверцам. Однако сейчас обстановка меняется. Иностранные туристы бояться ехать к нам, и из-за политических событий, и из-за роста религиозного фанатизма.

Турки всегда были очень лояльны к иностранцам

Во время военного переворота пострадали иностранные туристы в средиземноморском городе Мармарис, где во время путча находился Реджеп Эрдоган. Там он владеет собственной летней резиденцией в пятизвездочном отеле "Гранд Турбан", в часе езды от местного аэропорта. В интервью турецким журналистам постояльцы отеля рассказывали, что никто не знал, что рядом с ними отдыхает столь высокопоставленный гость. Люди услышали крики и взрывы в тот момент, когда в отеле в самом разгаре была дискотека. Многие туристы были сильно напуганы и поспешили в свои номера. По телевизору они узнали, что путчисты якобы пытались убить президента. С интервалом в пятнадцать минут взорвались три шумовые бомбы. Потом военные с вертолетов обстреляли президентскую резиденцию. В ходе перестрелки погибли двое полицейских. Однако Эрдоган был предупрежден о грозящей опасности и смог покинуть отель. Рассказывает мне очевидец событий, сорокалетний житель Стамбула Мерт Дюккян:

– Во время переворота долгое время судьба Эрдогана оставалась неизвестной. Освещавшие события в прямом эфире отдельные телеканалы туманно сообщали, что президент находится на летнем отдыхе. Он появился внезапно, после полуночи, когда мятежники уже захватили здание государственного телевидения в Анкаре. Правительственный самолет около часа не мог зайти на посадку. Его не пускали боевые самолеты мятежников.

Российское посольство в Турции в ту ночь призвало русскоязычных жителей оставаться в своих домах, а туристов – в отелях, и избегать скоплений людей. Вот что сказал один из работников стамбульского аэропорта в интервью журналистам турецкого телеканала НТВ:

Аэропорт Стамбула. Ночь на 16 июля
Аэропорт Стамбула. Ночь на 16 июля

– Представители российского посольства прибыли в аэропорт. Мы объявили об этом по громкой связи. Все русскоязычные пассажиры стали собираться на нижнем этаже, в зале прилета пассажиров. Нужно было как-то ликвидировать панику и успокоить людей. В аэропорту было много иностранцев с детьми.

В ночь попытки переворота в стамбульском аэропорту находились, по разным данным, от ста пятидесяти до двухсот россиян, в основном туристы и живущие в Турции россиянки с детьми, которые отправлялись на отдых к родителям на родину. Одна из женщин рассказывала мне, что ее рейс в Ростов-на-Дону был запланирован на 23.00 пятницы. На центральном табло появились сообщения о задержке рейсов. Около двенадцати часов объявили, что аэропорт закрыт. Среди пассажиров началась паника и давка, многие подумали, что произошел новый теракт. Люди хотели выйти на улицу, но аэропорт уже был заблокирован мятежниками. У здания аэропорта появилась колонна танков и бронемашин. Стали прибывать полицейские и жандармы. Постепенно улицы заполнились людьми. Началась потасовка между сторонниками и противниками властей с применением дубинок и палок. Потом раздались выстрелы. В небе на бреющем полете летали вертолеты. Пассажиры пытались скрыться в туалетных кабинах, дети кричали. Не было еды и воды, все кафе и рестораны были закрыты, их хозяева убежали домой. Представители аэропорта ничего не могли объяснить и только разводили руками. Продолжает представитель международного стамбульского аэропорта:

Такие патрули спецназа жандармерии, преданной Эрдогану, в Стамбуле сегодня стоят на каждом крупном перекрестке
Такие патрули спецназа жандармерии, преданной Эрдогану, в Стамбуле сегодня стоят на каждом крупном перекрестке

– К утру большинство невылетевших пассажиров были размещены в соседних гостиницах в ожидании возобновления воздушного сообщения. Людям была предоставлена еда. Нуждающиеся получили экстренную медицинскую помощь. Несколько человек попали в больницу с подозрением на сердечный приступ.

Самолеты "Аэрофлота" в понедельник начали вывозить из Стамбула застрявших из-за переворота российских туристов. Однако все еще неясно, кто будет забирать оставшихся россиян из других турецких городов и средиземноморских курортов, где на отдыхе, по разным данным, находятся до пяти тысяч граждан России. Большинство из них приехали в Турцию с детьми после возобновления воздушного сообщения между двумя странами. Все они поверили обещаниям турецких властей гарантировать их безопасность. Вот что сказал мне служащий средиземноморского отеля в Анталии, до которого мне удалось дозвониться, чтобы узнать о судьбе живущих там россиян:

– Ко мне приходили десятки туристов, хотели узнать, опасно ли оставаться в нашей стране. Власти уже взяли ситуацию под контроль. Можно отдыхать и купаться! Находящиеся в нашем отеле российские туристы решили не прерывать долгожданный отдых и остаются. Многие даже не узнали толком о случившемся. Мы сделаем все, чтобы они продолжили свой отдых на самом высоком уровне, ведь мы так ждали их и встречали с цветами и шампанским.

Российские туристы решили не прерывать долгожданный отдых и остаются

Однако очень многие представители турецкого туристического бизнеса считают, что военный переворот отбросил страну в глазах иностранцев на десятки лет назад, и вряд ли быстро удастся преодолеть все последствия. Не будет и ожидаемого наплыва российских туристов. Хотя сейчас турецкие власти уже пытаются снять с себя ответственность за сбитый в ноябре прошлого года российский бомбардировщик, возлагают всю вину за обострение отношений с Москвой непосредственно на генералов. Вот что думает бывший турецкий военнослужащий Мерт Куран:

– После неудавшегося военного переворота турецкие власти пытаются свалить всю вину на армию. Они говорят, что российской самолет сбили якобы настроенные на дестабилизацию власти военные, и Эрдоган ничего не знал об этом. Они якобы виновны и в экономическом упадке страны! Все поддерживают Эрдогана и называют его спасителем Турции.

Побережье Анталии - самого знаменитого среди россиян турецкого курорта
Побережье Анталии - самого знаменитого среди россиян турецкого курорта

Владельцы отелей и ресторанов предрекают смерть туристического сектора страны и массовое закрытие средиземноморских отелей. Появляются статьи под названием "Спасли Эрдогана, но потеряли Турцию". В портовом районе Кадыкей в азиатской части Стамбула, на углу оживленного перекрестка, к вечеру скапливается очередь в валютный обменный пункт – люди избавляются от дешевеющей лиры. Едва успев сойти на берег, пассажиры морских трамваев занимают очередь, вызванивают членов семьи, престарелых и дальних родственников. Из-за большого наплыва клиентов обменные пункты работают круглосуточно.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG